注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

关于"校本教研"  

2007-11-01 22:31:33|  分类: 教科研成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(笔者多次到一线调研,发现“校本教研”已成为学校教科研的的热点话题,对校本教研的理解也各有说法。现将本人对“校本教研”理解,与老师们一起交流、讨探)

何谓校本教研?教育部基础教育司前副司长朱慕菊指出,校本教研就是以校为本的教研。其目的是将教育教学研究的重心下移到学校,以课程实施过程中教师所面对的各种具体问题为对象,以教师为研究的主体,理论和专业人员共同参与。 具体地说, 校本教研就是为了改进学校的教育教学工作,提高学校的教育教学质量,从学校的实际出发,依托学校自身的资源优势、特色进行的教育教学研究,是一种融学习、工作和教研于一体的学校活动和教师行为。因此我们可以说: 

校本教研的土壤是学校。这土质的好坏决定校本研究的成效。学校的办学理念、教育科研的氛围都直接影响校本教研的开展。立足学校实际,整体规划校本教研工作,是校本教研得以顺利开展的前提。

校本教研的播种者是校长。校本教研是以校为本的教研,它来自学校教育教学的实际, 校长是学校工作的决策者,建立校本研究制度的第一责任人是校长.一个有远见卓识的校长,能根据学校教育的实际及教师成长的规律,把握校本教研的方向,播下校本教研的种子.如江苏省泰兴市洋思中学提出“先学后教,当堂训练”的教学模式,蔡林森校长说,“先学后教、当堂训练”的实质是:从上课到下课,学习的全过程都是让学生自学,教师由讲授者变为组织者。“先学后教、当堂训练”不是一种方法,而是一个原则,要真正把学生解放出来。江西省资溪县实验小学校长曾曙春根据学校语文教学中“内容繁、费时多、负担重、效果差”等现象提出了:“小学语文‘能力训练’教材教法整体改革实验”,把整个教学模式分为四个板块,即“想学—会学---能学---学会”。这两所学校都是典型的山区中小学,如今已蜚声省内外,这都是校长们播下适合在这块土壤里生长的校本教研的种子,才为它健康地成长提供了必要的条件。

校本教研的根在课堂。学校教育教学的主阵地在课堂,校本教研的根应扎在课堂。它研究的是教师在课程实施中遇到的一些具体问题,针对问题,研究对策,实践验证。也就是说校本教研主要是围绕课堂发现问题,在课堂上改进实施,进而提高课堂的教育教学效益。

校本教研的耕耘者是教师。教师是课堂教学的主体,也是校本研究的主体。老师带着“课堂教学就是校本教研”这一研究意识上课,他就会因课堂叙事、课堂反思、课堂教学需求去选择性地学习相关的教育教学理论,养成或写教学后记、或写典型案例、或写教学经验论文等习惯,把课堂教学与校本教研有机地结合起,即能减轻自身的工作负担,又能提高自己的业务水平及教育教学艺术,同时还能享受事业成功的乐趣。

校本教研耕耘的对象是学生。“一切为了孩子,为了孩子的一切”。校本教研的目的是促进师生的共同成长,但它的宗旨还是促进每个学生的健康发展。因此教师在进行校本研究时,要淡泊名利、高瞻远瞩,眼里、心里,时时、处处要装着学生,要为他们适应未来的生活作准备,同时又要让他们享受到学习的快乐。

校本教研的催化剂是教研部门。从理论上看,校本研究削弱的教研部门的作用,甚至被学校代替。其实不然,教研部门是完成教育教学理论与实践的中介,它即是先进的教育教学理论的传播者,又肩负着指导学校教学的任务,因此说教研部门是促进学校校本教研的催化剂。再则,校本教研要求理论和专业人员共同参与。教研部门集中了这方面的人才优势。他们的参与更能帮助学校把握校本教研的方向,为校本教研提供一些理论的支撑与借鉴,激发教师参加校本教研活动的兴趣,保证校本教研顺利、高效地进行。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017