注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

提高教师素质 从校本培训着手  

2007-11-24 17:53:29|  分类: 教科研成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《中国教育改革和发展纲要》明确指出“振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师,建设一支具有高素质的教师队伍,是教育改革和发展的根本大计。” 如何建设高素质教师队伍,向一流教育的目标迈进,县教委及时提出:全方位,多角度鼓励教师自我加压,骨干带头,分层推进,辐射全体,尽快培养一大批素质精良的队伍,确保全县教育教学质量不断迈上新台阶。我们的具体做法是:

一、 联系实际,岗前“洗脑”

资溪县小语教材教法的整体改革实验,在江西省独树一帜。无论是基础优势还是师资条件都有着得天独厚的基础,但如果满足现状,固步自封,全县教育的可持续发展很难维持,尤其一些中高级教师职称到站,荣誉到手,得过且过,还有一部分青年教师左顾右盼、不思进取。面对这些现状,学年始,我们组织教师集中学习《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、《教师法》、《义务教育法》和《中小学教师职业道德规范》,通过多形式、多渠道的学习来提高教师思想品德修养 。

二、健全组织,培训“开路”

  首先完善的组织机构。把师资校本培训工作归口到教师进修学校和县教研室,负责全县教师教育科研,组织考核,档案保管,把师资校本培训工作纳入学校管理,健全组织机制,保证层层落实 。

其次多种渠道开展培训。

1、岗位练兵。一是开展“三字二文一话一画”等竞赛活动,即钢笔字、粉笔字、毛笔字、囗头作文、书面作文、普通话、简笔画和现代教育技术等,做到期初有计划,平时勤督促,期末要考核,把基本功的练习情况纳入教师工作业绩的考核范围。二是紧扣“各类课”。积极开展“汇报课”、“观摩课”、“示范课”,我县每年都要举行一次全县幼儿园、小学、初中和高中教师的优质课竞赛活动,为广大教师构筑了提高教学水平和展示教改成果的平台。

2、阶梯培训。即选派教育管理干部和中小学教师参加国家、省、市教育部门组织各种培训,他们学成回来之后,在县内培训乡镇骨干教师,再由乡镇骨干教师培训学校骨干教师,这样,一批接一批,一茬接一茬,形成师资培训的燎原之势。

3、送教下乡。一是送观念;二是送教艺;三是解疑惑;四是组织个案分析。

4、引进外智。即邀请各地的教育专家到本地传经送宝。近年来,我们先后邀请了著名特级教师霍懋征、天津师大教授田本娜、华中师大教授杨再隋、国家教育部基础教育司臧爱珍处长等专家来我县以讲学、座谈,从而极大地提高了我县师资培训的质量和品位,起到了“请进一尊神,点化一方人”良好效果。

5、结对帮扶。即由学校或县教委根据各校教师的实际情况,制定帮扶计划,明确帮扶对象,下达帮扶任务,实行校内帮扶培训和校际帮扶培训。

6、集中培训。在教师培训过程中,我们以县教师进修学校和职业教育中心为基地,利用寒暑假对全县中小学的管理干部和广大教师进行了全员培训。

7、科研培训。一是加强了教科研管理;二是建立了教科研网络;三是重视了课题研究;四是重视了过程考查。

由于上述措施的落实,极大地调动了广大教育工作开展教育科研的积极性,并涌现了县实验小学等省级“科研兴校”先进单位和一大批学者型、专家型教师。

三、科研兴教,骨干带头

我县有享受国务院特殊津贴的专家、多位市级以上学科带头人及国家级、省级骨干教师,他们综合素质优良,教学经验丰富,是全县教师中的佼佼者。如何使他们既发现潜能又辐射带动一大批中青年教师提高十分重要。县教委一方面倡导向骨干教师学习,一方面给他们定任务、压担子。小语教研员、国家级骨干教师、市学科带头人曾瑞清,县教委给她二个实验基地,让她一边教育理论研究,一边进行教学实践。近年来,她在省、市、县赣教版教材实验教师培训班上示范课及讲座20余节(次);二十多篇教学论文在市级以上交流、获奖或刊物发表,由她主持的课题《小学语文能力训练情境策略研究》已结题,并获国、省级科研课题成果一等奖;她参加全国“霍懋征杯”教学大赛获全国一等奖。县实验小学的方志英、岱苑卿、朱莤、高阜小学胡燕芬在各类竞赛中均获大奖。这些骨干教师,“百尺竿头,更进一步”,在教育教学的教改前沿熠熠闪光,他们不但自己正在由教书匠转变为教研型的教师,更引发了其它教师教研教改热情。科研之花芬芳,教研硕硕累累,明星闪亮,骨干带头,科研、培训一体化的师训之路,是我县校本培训工作的一种尝试。

  由于我局领导齐心协力抓管理,高瞻远瞩抓师资,已初见成效,得到上级领导和教育专家的高度赞扬。然而,教师的校本培训工作是一个长期而又艰巨的“世纪工程”,还有很多工作要做。我县在师资队伍建设方面还有不少的问题,与兄弟县市相比,还有差距。愿我们相互学习,不断探索,为搞好教师校本培训,培养高素质教师队伍不懈努力。       

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017