注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

珍视个性 积淀情感 培养学生的口语交际能力   

2007-12-06 10:47:21|  分类: 优秀案例集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[作者简介]  郑洁琼,女,大专学历,小学高级教师, 县小学语文骨干教师,现任资溪县实验政教处副主任,一直从事小学语文“能力训练”教学实验。

                                                   ——口语交际《我想说……》说课设计

     精妙绝伦的花园,需要匠心独具的园丁,绮丽多姿的课堂,需要个性飞扬的老师;卓而不凡的旋律,需要慧心独具的乐师,生动活鲜的课堂,更应该有个性飞扬的学生。《珍视个性,积淀情感,培养学生的口语交际能力》就是我今天说课的标题。

教材简析

《我想说……》是赣教版九年义务教育六年制第四册第二单元的一次口语交际训练。书上配有一幅图,图上画的是:一家三代人在家里收看“北京申奥成功”的电视节目时,都显得异常高兴的场面。本次训练的教学重点是让学生发挥想像,与同学交流假如自己也坐在电视机前的心情和想说的话。看图回答问题是本次训练的教学难点。实践证明,这是一个具有时代性,进行爱国主义教育的好话题。

  设计理念

围绕《语文新课程标准》(以下简称课标)对低年级口语交际的要求及学生生活知识的经验基础,并结合本次训练内容特点,我制订了“搜集——感知——入境——抒情”的教学流程。

力求使学生在双向互动的语言实践活动中,认真看图,能联系生活说话,做到语句通顺,内容完整。努力创设情境,激发学生想说、敢说、乐于说,同时,受到爱国主义情感教育。

教学流程及设计意图

第一环节:搜集资料,自由表达

《课标》指出:“公民应具有运用现代技术搜集资料和处理信息的能力。”由于这次口语交际的话题与“申奥”有关,但“申奥”离学生太远,学生感到陌生。因此课前,我让学生通过网络、询问、阅读等多种渠道搜集一些奥运会及申奥的有关资料。课始,我先板书“申奥”两字,从这两个字入手,让学生读,理解意思,再让学生交流搜集到的有关奥运会的知识,有了课前搜集的资料的帮助,学生畅所欲言,表达的欲望十分强烈。

 第二环节:带入情境,积淀情感

《文心雕龙》中关于情境的论述,“情以物迁”,“辞以情发”。全国著名特级教师,情境教学的创始人李吉林老师也十分赞同这种观点。因此,在教学时,我利用生动的语言描述,丰富的资料补充,多彩的画面感染,将学生带入口语交际的情境中来,学生在多种情境手段的作用下,积淀了丰厚的情感,产生了不说不快之感。

在这一环节中,我先采用先抑后扬的手法,向学生介绍申奥之艰难,为学生情感萌发打好铺垫。我是这样说的:“要申办奥运会可不是一件容易的事,很多国家都申办过,但成功的却很少。中国也申办过两次,早在1993年,中国申办2000年奥运会,但没有成功,多少中国人伤心、落泪,第二次申办2008年奥运会终于成功了!八年,八年啊!八年的追求终于等到了这一刻。”然后,展示全国上下,欢欣鼓舞,北京上空,烟花怒放的热烈场面,同时,我用生动的语言描述:“这是一个令人激动的夜晚,十二亿中国人谁也不愿去休息,有的走上街头,游行庆祝,欢呼雀跃,有的整晚整晚地坐在电视机前收看那动人的场面,请看这一家子。”

第三环节:尊重个性,循序渐进

《课标》要求:要尊重学生个性,珍视学生独特的感受、体验和理解。因此,在看图回答一道由四个小问题组成的大问题时,我先让学生挑选自己喜欢的问题回答,引导他们认真观察图中人物中的动作、表情,想像他们会说些什么;再自己练习将四个问题连起来回答,最后站起来对大家说。这样化难为易,循序渐进,学生也就能说、敢说、乐于说了。

第四环节:拓展思维,深化练习

“能力是练出来的。”叶老曾说:“凡是技术,没有不需要练的。”中国有句俗语“拳不离手,曲不离口”也阐明了训练的重要性。口语交际能力的培养,也需要扎实的训练做基础。但练习必须到位,教师指导必须有方。在口语交际的教学过程中,我指导学生用普通话与别人交流,态度自然大方,有礼貌,能认真听同学说话并能复述,来规范学生的口语交际习惯。在进行“假如你也坐在电视机前收看北京申奥成功的电视新闻时,你的心情怎样?想说什么?”这一话题的练习时,我有意识地引导学生从不同的角度去说:可以赞美我们中国及中国人民,可以说自己喜悦的心情,可以谈自己的愿望,也可以对萨马兰奇主席和其他国际友人的信任、支持与帮助,说些感谢的话。口语交际不仅要求学生会说,还要会听。因此,我又设计了同桌交流,并告诉大家对方跟你说了什么?这多角度、多层次的设计,将学生口语交际的话题拓宽,拓展了他们的思维,使他们的眼光看得更远,参与口语交际的兴趣也更浓厚。

第五环节:激情总结,意犹未尽

为了让爱国情在学生心中生根、发芽,我设计了这样的结尾:“同学们说了这么多,老师也忍不住要说了,我想说,我热切盼望那一天的到来,我将骄傲地对全世界的朋友说,欢迎您到北京来!2008年的首都北京,一定会比第五课中描写的北京更雄伟,更美丽。”正如前苏联教育家赞可夫所说:“在上课过程中,教师身上产生的那种高涨情绪,在很大程度上取决与教师和学生之间的精神交流;而教师要得到儿童方面的生动活泼的反响,归根结底还是取决于他自己,取决于他的活动和他对儿童的态度。”

   板书设计

   板书是一堂课的精髓,我的板书只有七个字,“我想说……”用红色,代表申奥成功的喜悦心情;“成功”两字用绿色,象征着希望。当我决定上这堂口语交际课时,很多同事都劝我放弃,认为太难,学生无话可说。正因为大家都说难,所以我决心还是试一试。上完这堂课,我很满意。我默默地对自己说:“成为我自己。”它也许如同一切道德格言一样,知易行难,但是,绚丽的风光恰恰盛开在险峻的山巅。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017