注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

好一群快活的小雨点  

2007-10-21 15:24:31|  分类: 教科研成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            ——《天上回来的朋友》教学设计 

  ( 本教学设计曾在全国中文核心期刊《小学教学研究》发表,在全国“十五”规划教育部重点课题《霍懋征教育思想与实践的研究》赛课中获一等奖)

     教材简析:《天上回来的朋友》是赣教版六年制小学语文(能力训练)教科书二年级下册的一篇知识童话。课文以小学生喜闻乐见的童话形式呈现,通过天上回来的朋友——雨点和青蛙的对话,生动形象地讲述了水的自然变化过程。课文语言丰富,童话角色间的对话,简洁明快,生动有趣,是一篇将知识学习、能力培养与情感体验有机结合的好文本。

设计理念:从关爱个体生命的高度出发,设计体现学生主体在阅读实践中自读、自疑、自决、自创的学习过程,引导学生在与文本交流的过程中,了解水的自然变化,领悟大自然的神奇,同时体会句号、问号、感叹号所表达的不同语气。

设计特色:以人为本,读中感悟;拓展延伸,自主发展。

课前准备:

1、课件、头饰、 歌曲:《找朋友》(课前播放)、《小雨滴去旅行》

2、补充材料:①赣教版六年制小学语文(能力训练)教科书《课外阅读》二年级下册《我会变》, ②儿童诗《雨点》。

教学流程

课前播放《找朋友》的歌曲。

一、 设境激趣,引发质疑

1、哪位小朋友知道刚才听到的是一首什么歌?老师知道我班孩子特爱交朋友,今天,我又为你们带来一位新朋友。(神秘地)这位朋友挺神奇的,他是从天上来的。你们看!他来啦。

{播放课件:在一个池塘的上空,乌云滚滚,电光闪闪,接着“哗哗哗”下起了大雨,一个声音在快活地喊:“我回来了!我回来了!”}

2、听到这快活的喊声,你们想知道些什么?

预设学生回答:① 我想知道这位天上回来的朋友是谁?

 ②他为什么这么高兴?③他从哪儿来,回到哪儿去?等问题。

3、善于提问题的孩子是最聪明的孩子。“天上回来的朋友”到底是谁呢?我们读了《天上回来的朋友》这篇课文就知道了。(板书课题,读题,正音)

【质疑是思维的火花。根据学生的认知水平,利用直观形象的多媒体课件,给学生创设一定的问题情境,从而有效地激发学生对文本的兴趣和学习的欲望】.

二、充分诵读 释疑生疑

1、我们读课文时要注意什么?(引导:把字音读准,课文读顺,难读的地方要反复读、反复练,读不明白的用笔作好记号)

2、棒极了,我们从小就要养成“不动笔墨不读书”的好习惯。小朋友在预习时是这样做的吗?为了把课文读得更好,我们再练读一遍,行吗?

学生练读,轮读课文。(学生在读的过程中,教师不失时机地客观评价)

3、通过读书,你们知道了些什么?

预设回答:①我知道天上回来的朋友是小雨点。

②我知道了小雨点回家了,她很快活。

③我知道了小雨点是从天上回到池塘。

……

(老师随机用简笔画画出小雨点,荷叶,青蛙、一池清水,同时用语言描述:是呀,这美丽的池塘就是小雨点的家。你们看,一片片碧绿的荷叶浮在水面上,有一只可爱的小青蛙正坐在荷叶上痛快淋浴呢!)

【教师的语言也是一种课程资源,教师生动的语言描述及娴熟的简笔画,把学生很快地带入了课文拟定的一个触目可及童话世界中。】    

4、还有什么不明白的地方?

(1)引导学生理解“淋浴” “嚷”等的意思。(农村的孩子对“淋浴”可能只会理解为“洗澡”。师问:坐在盆子里洗澡能不能叫“淋浴”?然后帮助学生理解“淋浴”、“盆浴”、“日光浴”等等。)

(2)随机出示有感叹号句子,指导朗读,体会它表达的不同语气。

(3)“太阳公公是怎样把小雨点送到天上的?寒冷姐姐又是怎样把她送回池塘的?”(是课文的重点也是难点,学生的理解有一定的困难。)

【学为主体,以学定教,顺学而导。教师从众多的问题中,提炼出重点问题,并将它们自然地纳入教学思路中,在生与生,师与生的对话中,问题得以解决,知识得以积累,能力得以提高。】

三  多元解读,巧破难点

1、小雨点终于回家了,她快活的喊声被正在荷叶上淋浴的小青蛙听见了。小青蛙可好奇了!脑中也和小朋友一样产生了一连串的问号,他,终于忍不住了。听!(播映青蛙和雨点对话的画面)

2、在课文中找出动画中的那段话,读一读,发现了什么问题?

预设:①这段都是青蛙和小雨点的对话。②小雨点的话我还是不明白。③我不明白的问题都在这段话中。

3、小朋友真能干,这段确实都是青蛙和小雨点的对话,连提示语言都没有,你们能找出哪句是青蛙说的,哪句是小雨点说的吗?想想带问号的句子是谁向谁提出的问题。

⑴ 同桌分角色朗读(重点指导朗读:“你是谁?是从哪里来的?”)

⑵ 师生合作读好这段对话。

【教师以学习伙伴身份参与学生的阅读活动,使教师极具亲和力,营造了融洽的学习氛围。】

⑶读了这段对话,学生有可能还不明白小雨点说的话。

①播映《我会变》配音动画:我会变,太阳一晒,我就变成汽……)

②让明白了的学生说给不明白的学生听

③指名一个原来不明白的同学复述。(板书:热  冷)

⑷小朋友平时见过“水”遇热变“汽”,“汽” 遇冷变“水”的现象吗?

【这一环节教学,学生通过自读感悟、观看画面、同学互助、联系生活等形式让学生在愉悦的环境中,生动活泼地学习水的自然变化知识,突出了重点,破解了难点。接受性学习与自主、合作学习的方式结合自如,相得益彰。】

四  立足整体 ,角色体验

1、这真是一个有趣的童话,我们不但知道了“水”会变化,还认识了阅历丰富的小雨点和聪明可爱的小青蛙两个童话角色,故事中还有一个童话角色呢!请小朋友再到课文中去找一找。(很快找到“荷花姑娘”)

⑴ 四人一小组分角色自由表演课文内容。

⑵ 选一组表演最投入的上台带上头饰表演(师随机进行指导“嚷着说”)

【人人参与朗读,个个进入角色,根据自已的独特体验,创造性地再现课文,促使感悟与对话同在,情感与智慧共生。】

五、拓展延伸,激活思维

1、这个童话故事的主角小雨点是生活在池塘里。可她还有许许多多的兄弟姐妹,在地球上快快乐乐地生活着。老师在小学语文报上搜集到一首写他们的小诗,很想和小朋友们一起分享。(课件映示补充阅读材料儿童诗《雨点》:雨点落进池塘里,在池塘里睡觉……)

师生一起配乐朗诵。

2、填空:用“雨点_____,在__________。”练习说话。

3、好一群快活的小雨点,让我们都变成小雨点,跟着他们一起去旅行吧!

(播放歌曲《小雨滴去旅行》,本堂课在欢快的歌声中结束。)

【课外拓展延伸,目的是充分挖掘语文课程资源,构建一个开放的课程教学体系,扩大学生的阅读量。在这,教师创设了一个阅读情境,引起了学生阅读共鸣,“文以辞而发”,这样,自然激活了学生说的欲望,培养了学生的创造能力。】

 

板书设计:

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017