注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

漫话“语文味”  

2007-10-21 16:22:09|  分类: 教科研成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文发表在全国小学语文研究会会报《语文报。教师版》头版首篇

 

一、这样的语文课失去了“语文味”

近日,笔者听了两节语文课,颇有感触。一节是《七色阳光》,执教老师只用了二十几分钟就把课讲完了,剩下的时间让学生作画,并美其名曰实现了语文和美术的整合。另一位老师上《新型玻璃》,整堂课围绕“新型玻璃”举办新闻发布会,看似形式新颖,可一堂课下来,除少数几个学生表演外,大部分学生只是被动的观众,不要说学生的语文能力训练没落到实处,连最基本的“读”都听不到了,更谈不上感悟和体验,可老师在教学反思中说这是自主教学方式的体现。这两位教师显然是因为对课标理解的偏差,才导致语文课失去了“语文味”。

二、怎样的语文课才有“语文味”

“为师不识语文味,教尽经典也枉然”。那么,怎样的语文课才有“语文味”?

我们来看语文大师于永正执教的《庐山云雾》中的片断,也许能从中得到启示。

片断一:美读

于老引导学生美美地读,在读中理解词句,在读中感悟庐山云雾的千姿百态、变幻莫测,在读中体验、享受自然美的情趣。

片断二:对话

师:我在备课时感到最难读的是第三段,我一连读了七八遍都没有读好。同学们,你们觉得难不难读?

生(齐):不难。

师:唉,怪了,我怎么觉得难读?既然这样,我就请你们给我示范一下,敢吗?

生(齐):敢。

师:请你们再练习一下,然后再读。

于老师的课堂没有什么别出心裁的教学手段,但在他的引领下,学生在反复朗读和不断咀嚼、品味及运用文本言语的过程中,获取知识,提高能力,体验情感,升华认识。这样的语文课才有“语文味”。可以说“语文味”是朗朗的读书声,是对字词句篇的深入揣摩,是教师丰厚的知识底蕴与真情投入的和谐结合,是工具性与人文性浑然天成的完美统一。有“语文味”的课堂,“读”是线索,“品”是亮点,“练”是策略,所以其如诗,如歌,余韵深长;有“语文味”的课堂,“平等”是基础,“对话”是手段,“体验”是目的,所以其如行云,如流水,自然而流畅。

三、怎样做有“语文味”的语文教师

语文课要有“语文味”,教师必先有“语文味”。

1、博览群书

(1)读教育理论,汲取自身发展的养料。

读“孔子”,我们就会领悟“不愤不启,不悱不发”的启发诱导观,“性相近,习相远”的个性差异观,“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”的乐学观,“学而不思则罔,思而不学则殆”的学思结合观;读叶圣陶,我们就会知道教学的最高境界是“为了达到不教”;读“杜威”“陶行知”,我们就会明白“生活与教育”的密切关系;读《接受美学》,我们就能从更高的层次了解文本的价值不仅仅在它本身,还在于接受者(学生)的个性、情趣与潜能……

(2)研读新课标,正确理解新名词的内涵。

比如,表演、绘画、歌唱“走进”语文课堂,可以使课堂更轻松、活泼,使语文学习快乐、高效,但究竟该在什么时候合,以什么方式呈现,我们教师仍要以语文学习目标为依据,切不可为了追求时髦,追求气氛而演一演、画一画、唱一唱。再如,“自主”强调课堂应“以学生为中心”,强调学习和发展的主体是学生,而主体作用的发挥是有前提、有条件的,因此,那种远离文本、游离语文学科属性的所谓语文活动,是绝不可取的。

⒉重视课前预设

“预设 ”是指课前设想课中可能会发生的情况。备课就是一种预设,这种预设,语文教师应努力做到:钻研教材要深,课堂语言要美,环节设计要精,教学形式要活,意境蕴味要雅……

备课是一项创造性的劳动,那种“抄了一辈子教案”的教师,那种“岁岁年年人不同,年年岁岁课相似”的教师,他们永远也上不出有“语文味”的语文课,更享受不到语文教学的乐趣。

3、关注课中生成

要上出有“语文味”的课,我们老师不能对学生课堂反映冷漠,且总按照预先设计的教学思路“走教案”,也不能不管学生说得对与否,都一个劲儿的夸奖。其实要上好一堂课,我们教师的心里、眼里都要装着学生。即我们教师要有一双锐利的眼睛去发现,要用一对灵敏的耳朵去聆听,要用一个智慧的大脑去对所发生的一切很快地做出反映。这样,课就不会上得过“死”,课就会上出“灵气”。例如,一位教师执教的《天上回来的朋友》时,配乐朗诵完《雨点》(“雨点落进池塘,在池塘里睡觉;……)后,正准备下课,突然有个小孩把手举得高高。老师面有难色,但犹豫了一下还是问他有什么事。那孩子激动地说:“我也会说,雨点落到屋顶上,他在玩滑滑梯。”接着又有学生举起手说:“雨点落在雨伞上,他在弹奏乐曲。”……这时,老师可高兴了,连连夸奖:“小朋友太棒了!一个个都成小诗人了!现在我们就以《雨点》为题,读一读刚才几个小朋友的诗。此时,孩子们高兴极了。在教学过程中能把握好一个没有预设的生成,和老师的教学理念、教学机智及文化底蕴有密切的关系。正如前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说的:“教育的技巧并不在于能预见到课的所有细节,而在于根据当时的具体情况,巧妙地在学生不知不觉中作出相应的变动。”

4、写好教学反思

教学反思是教师专业发展和自我成长的核心因素。教学前的反思,因为刻意,能使教学成为一种自觉的实践;教学中的反思,因为及时,能使教学高质高效地进行;教学后的反思,因为带有批判性,能使教学经验理性化。教学反思可以是长篇大论,也可以廖廖数语;不管是幸福的回味,还是带痛的追述,我们教师都会在这不断“反思”的过程中茁壮成长,并成为“科研型”的教师。

总而言之,我们语文教师只有在“学习-反思-实践-总结”间往返,只有在语文教学过程中以语言训练为核心,并在提高学生正确理解和运用祖国语言文字能力的同时,提高学生的品德修养和审美情趣,才能使自己成为有“语文味”的语文老师,才能把语文课上出真正的“语文味”,才能把握语文教育的真谛,才能收获语文教学的精彩。

 

                                     

 

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017