注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

“你读懂了多少”  

2007-10-21 16:45:12|  分类: 教科研成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(此文曾在全国核心刊物《 江西教育》正式发表)

从古时学生摇头晃脑机械地读,到后来,为展示教师的才学,把一篇文章彻头彻尾滔滔不绝地分析;再后来,为培养学生的求异思维,抓住某个重点漫无边际的发散;到如今,为体现《课标》中提出的“学生是学习的主体”,教师时不时地问学生“你读懂了多少?”当然,这不能不说是课堂教学的一大进步,但又不能不注意其端所在。在多次听课中,只要留心观察,不难发现只是一小部分学生在回答这类问题,大部分学生在那里当听众。经调查,能回答问题的这一小部分学生,大多是成绩较好,思维敏捷,胆子较大,善于表达的学生。这些学生能读懂的问题其他人也是否读懂了呢?课后,我问了许多学生,发现他们中间仍没有读懂的大有人在,整体教学效果并不理想。长此下去,学生易养成心浮气躁,囫囵吞枣,不懂装懂的不良学习习惯,势必影响学生“语文素养”的全面提高。

针对上述情况,笔者认为要使“你读懂了多少”落到实处,必须坚持“面向全体学生”这一新理念,力求人人想说、敢说,个个能说、会说。为此,第一,必须创说一个详和、活泼的课堂。其最重要的是师生的对话是平等的,教师对学生必须是尊重的。老师对学生的尊重就是对他们生命的关爱,对他们早期智慧的肯定与支持,同时又要给予“润物细无声”的影响,不失时机地进行鼓励与引导。第二,必须在“读”上下功夫。首先需给足学生“读”的时间。根据学情的需要采用默读、轻声读、集体读、合作读、自由读等多种形式进行“读”的训练。“读书百遍,其义自见。”一篇文章读多了,自然明白它的意思,对文章中语言的韵味,语言的形象,作者的情感和写作的技巧等方面的感悟能力也随之增强。其次,教给“读”的方法。比如精读一篇例文,一般可分四个阶段。第一阶段:初读,整体把握课文。引导学生在初读课文的基础上,说说自己是否知道了课文的主要内容,还有哪些问题需要弄懂等等;第二阶段:再读,扫清阅读障碍。也就是让学生通过再次阅读,理解、推想一些词句在文中的意思,找出课文重点部分等等。第三阶段:细读,抓住文章重点。要求学生对课文重点细细地读,美美地读,读出声,读出形,读出神。在这一阶段,可引导学生谈谈他眼中的人,眼中的物,眼中的景,从中体味作者写这篇文章的目的等等。第四阶段:熟读,重感悟。在这一阶段,学生对课文已经融会贯通,与作者的情感已经产生共鸣,课文中许多规范的语言模块已经积淀于学生的头脑中,此时可引导学生对文中的人和事、文章的主旨、语言的技巧、作者的写作思路等方面谈谈自己的认识及见解。这样,学生通过多层次,多角度地接触语文材料,从而掌握运用语言的规律,提高阅读教学的效果。

   平等对话的课堂教学,为学生提供了一个敢说、乐说的平台;充足时间的“读”,为学生的“说”提供了一个可思考的空间;科学的读书方法,为学生指出了一条能说、会说的途径。这又何愁学生不乐于说呢?也只有这样,“你读懂了多少”才不会流于形式。因为学生只有通过自身的朗读实践,在读中理解,读中领悟,读中积累,读中表达,才能充分地体现学生的主体地位,才能真正意义上落实语文课程的基本功能和主要任务——“全面提高学生的语文素养”

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017