注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

儿童古诗文教学的新认识新感受  

2007-10-21 16:47:19|  分类: 教科研成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                        ——读系列古诗文书籍有感

(此文曾在《木铎》发表,修改后在全国核心刊物《小学语文教学》正式发表)

 

说实在话,16年的教学生涯也已不算太短,但对新大纲及新课程标准中,要求儿童背七、八十首古诗的原由及作用,还知之甚少,认识模糊,感受肤浅。也许是古诗读得太少,没有领略到古诗的精髓,仅仅认为也许是为儿童的语言积累而已。近日,读了一些关于古诗的书——《古代诗歌赏析》和《古诗哲理》等,才有所认识,有所感悟。

《古代诗歌赏析》一书共收自先秦到清末100多位诗人的151篇诗歌。它从春秋战国时代《诗经.君子开役》开篇,到清朝黄遵宪《日本杂事诗》作结,每篇采用一首诗歌,后配有一篇“赏析”,介绍和评析作品思想内容与艺术特色。《古诗哲理》是林东海先生所作。它一共引用了四千个例句,通过对这些例句的分析,阐述了他对古诗哲理的理解,及这一哲理的形成和发展。作者善于深入浅出,旁征博引,相互印证,易引起读者的兴趣与联想。所以,本书虽谈哲理,但不空洞,不抽象,读来耐人寻味。通过看这两本书,对于儿童学习古诗文及古诗文教学,笔者就此浅谈自己的一点新认识新感受。

首先,儿童学习古诗文,可以帮助他们了解祖国灿烂的历史文化,增强民族的自信心。我国的古代文化博大精深,承载着我国灿烂的古代文明,中华民族的后代当然应该学习民族的东西,要学国粹。《古代诗歌赏析》一书的编者,按作者的生活年代,收集了151篇古诗。从中可以了解到,中国是一个诗歌的泱泱大国,早在两千多年前春秋时代,就出现了第一部诗歌总集——《诗经》。它真实地反映了以黄河流域为主的广大地区的社会面貌和人民的思想感情;战国后期,南方产生了以屈原为代表的《楚辞》,它渊源于中国江淮流域的楚地歌谣,描绘了楚国的名山大川、奇花异草和风俗习尚,充满了奇异的想像和炽热的情感;魏晋是中国诗歌发展的重要时期,产生了五言诗、七言诗体;南朝的诗歌辞藻华丽,喜用典故,遣词造句,以精见长;清代诗歌融情入景,清新蕴藉。所以,儿童学习古诗文,可以借此很好地了解祖国悠久的历史,认识中华民族灿烂的文化,增强他们的民族意识和民族自豪感。然而,当今仍有不少教师对此认识不足,理解不透;很多教师本身在古诗文方面的知识底蕴不足,大大影响了对古诗文内容的准确把握。因此,当务之急,教师要加强学习,自觉更新教育观念,努力提高自身的文化素养。这样,才能做好儿童古诗文的教学。

其次,儿童学习古诗文,可以全面提高他们的语文素养,为他们的全面发展打好基础。语文素养是时代的产物,时代的烙印。不同的时代有不同的的内涵。六十年代是“双基”(基础知识、基本技能);七、八十年代是培养能力,发展智力;到了九十年代,语文素养的内涵就更为丰富了。它的核心是语文能力,但又比语文能力更为丰富。它是语文能力、语文知识、审美情趣,学习能力、学习方式和学习习惯等多方面的融合。我国的古诗文从表现形式和表达内容上都有其独特的写作特点和深厚的历史背景,儿童通过学古诗文,既可受到文化的熏陶感染,提高文学素养——即语文素养,又可以从情感上、思想意识上得到美的体验,提高综合素质。因此,儿童学好了古诗文,能全面提高儿童的素养、情趣、能力、品质,为他们今后的发展打好基础。但是,由于受应试教育的影响,大多教师对古诗文的教学认识还不清,重视还不够,他们的教学观念陈旧,不敢大胆探索古诗文行之有效的教法。笔者认为,对于古诗文的教学,我们应遵循:“以读为本,自主学习,自我感悟(即读读、背背、悟悟)”的基本原则,在课堂教学中很好地发挥“主体性”和“主导性”,力争用形式多样、灵活激趣的方法,最大限度地提高儿童学习古诗文的效率。这样,才能全面培养儿童的语文素养,为儿童的全面发展打好基础。

第三,儿童正是记忆力、想象力高度发展的时期,在这个阶段让儿童多读古诗文,不仅可以培养儿童的记忆力,发展想象力,进而促进智力的发展,使儿童终身受益,而且可以培养他们的审美情趣和审美能力。在《古代诗歌赏析》中,151篇(首)古诗,无论是五言还是七言,每一首都蕴含着美——韵律的美、意境的美、情感的美、哲理的美。搞好古诗文的教学,能充分地培养儿童的想象力,陶冶儿童的情操。

1、体味韵律美。古诗,无论是五言还是七言,不管何种句式,它们都平仄有序,简短精炼,风格明朗,读来琅琅上口,孩子非常喜欢。但目前,儿童学古诗文的现状却令人担忧,主要表现为兴趣不浓,积累不够,方法不对。究其原因,笔者认为这都是来自于教师对古诗文教学的认识问题及教法问题,没有很好地带领儿童支体味古诗文的韵律之美。因此,抓住这个特点,让学生多读多背多诵,细细体味。

2、领略意境美。《古代诗歌赏析》——《咏鹅》篇中,书中第二部分是这样描述诗的意境:“鹅、鹅、鹅!”好似孩子乍闻鹅唱歌不假思索脱口而出的欢呼,又像是在摹拟大白鹅在水中嬉戏时不断发出的歌唱……我们仿佛看到——作者正在村中和伙伴们玩耍,忽然远处传来阵阵鹅的歌声——“哇哈!听见没有,河里的大白鹅在一个劲地叫呢!”他率先往河边跑去,一边跑,一边翘首眺望:水面上,正游动着缀有红宝石的雪白玉冠 ,啊!那是大白鹅的脖子……多美的意境啊!如果让儿童反复读诵,读读、看看、想想,把儿童置于通过学习去感受和继承我国优秀的传统文化这样一个大的背景之下,不过多地受应试的干扰——抛弃繁锁古板的分析和死记硬背,这样,他们就能领略到古诗文这种独有的意境之美。

3、体验情感美。我们都知道,诵读儿歌、童谣和浅近的古诗,展开想像,儿童就能获得初步的情感体验,感受古诗文的优美。《古代诗歌赏析》中,作者或吟咏生情,或感物咏志,或借物言志,他们善于在千丝万缕的联系中去发现自己所描写的对象,并把这一对象放在广阔的生活潮流与历史背景中去加以描写和歌咏,充满着社会的内容,回响着时代的声音,揭示着广阔的生活的规律和意蕴,从而诗人的感受和激动,上升为普通的人生体验。因此,对于古诗文的教学,教师就应该引导儿童去领悟作者的情感,与作者的情感发生共鸣,充分地受到情感美的熏陶。

4、领悟哲理美。林海东同志在《古诗哲理》中,所举的这些富有哲理性的诗句,一般我们还是比较熟悉,但是经过他的分析,引申和解释之后,我们不仅增加了对于这些诗句的理解,而且进一步发掘出了这些诗句的哲理性。更为可贵的是,作者以广博的知识,结合历史的考证和诗句的训 练,经过纵横两方面的比较研究,扩大了我们的视野,开拓了我们的胸襟。课程标准要求儿童背的七、八十首古诗中,其千古传诵的名句,没有不具备这样的哲理性,如“欲穷千里目,更上一层楼”;“不识庐山真面目,只缘身在此山中”等,教师只有对这些诗句哲理有所理解,在教学中,才能有的放矢,才能让学生感悟诗句的哲理美,使学生的鉴赏能力和再创造能力得到提高。

目前,新课程改革,非常强调“语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展。”“提高儿童文化品位和审美情趣。”要求教学应“注意在诵读过程中体验情感,领悟内容,培养语感。”通过对这两本书的阅读,笔者认识到儿童学习古诗文意义的重要,同时,也引起笔者对另一个问题地思考:“如何使儿童在小学阶段,背诵与积累更多的古诗?”是否儿童对古诗文积累不够,主要是来自于教材的编排问题?古诗文安排的数量少,安排分散,不能对儿童造成意识上的冲击,更不能形成浓厚的学习气氛。查看《新课程标准》,不难发现,儿童学习这一块内容是纳入阅读这个部分的,阅读儿童学习古诗文没有明确可操作的学习目标,它似乎只是一种点缀。在大力倡导弘扬民族文化的今天,笔者认为,是否可以把古诗文这块内容与识字写字、口语交际、阅读、表达、综合练习并列起来成为第六块内容呢?只有这样才能引起广大教育工作者的高度认识,突出古诗文在小学语文教学中的重要地位,深化古诗文教学的改革,实现古诗文教学质的变化。

可喜的是,很多有识之士,对古诗文教学的认识已经开始得到较大的改观,古诗文的教学也出现了良好的局面——重感悟、重诵读、重积累、重想象;充分尊重儿童的心智特点,鼓励他们自己去发现,去体验;允许儿童在学习的过程中有“只可意会不可言传”,允许儿童囫囵吞枣似的学习古诗文;承认学习过程中个体差异的客观存在,给儿童学古诗文创设宽松和谐的学习环境。

“民族的才是世界的。”古诗文学习应该成为儿童学习语文的重要组成部分。《古代诗歌赏析》与《古诗哲理》等系列古诗文书籍,为我们提出了新的要求。对此,我们必须应有新的认识,新的感受,并在今后的教学实践中更多更好地去摸索、去研究、去探讨。只有这样,儿童古诗文教学,才会真正出现新的良好的局面!

 

                                                                                                 二00一.十一.于南通

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017