注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

通过语文实践活动 提高学生的语感   

2007-10-21 16:50:43|  分类: 教科研成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

所谓的语感,是指在长期规范的语言阅读、分析和运用中形成对语言比较直觉的感悟、领悟和把握的能力。目前大部分人认为语言积累多了就能运用,语感自然就好。其实语言的积累和运用是两回事,积累是运用的基础,但积累只是运用的必要条件而不是充分条件,从积淀转化为运用,必须有一个过程,那就是语文实践。《课标》指出:只有在大量的语文实践中,才能正确掌握运用语文的规律。因此,九年义务语文教育教学的关键是如何通过语文实践活动来提高学生对语言文字的感悟能力,笔者从以下几个方面进行了尝试。

一、学完每篇课文之后,腾出几分钟时间,让学生积累运用语言。中、低年级的小学生,重点是形成词感和句感。因此在一年级第二学期开始,每人都准备一个好词佳句积累本,我们把它取命为“采蜜本”。在学完一课后,把自己(从书中、从同学那里、从老师那里……)学到的新词及精彩的词、句摘抄起来。到了高年级,重点就是培养学生的篇感,我们指导学生用日记的形式写“课忆”,即一课之后的回忆,把在学习本课后感受最深的,受益最多的记录下来。不管是中低年级好词佳句的积累,还是到高年级的“课忆”,都定期进行交流,从而激发积累、运用语言的兴趣。

二、在一堂课的结束阶段,让学生在精读品读中形成的语感通过模仿性的练习来实践。如九年义务教育六年制小学语文课[赣教版(以下教例都是该版本中的课本)]第三册第三单元第10课的《蜜蜂照相》。这是一篇知识童话,它主要是通过蜜蜂给益虫照相的事,告诉我们哪些昆虫是益虫,它们为人类做了哪些有益的事,哪些是害虫,它们做哪些坏事。课文前部分,写蜜蜂与害虫蚊子及益虫蚕、萤火虫的对话内容较详,形式相近,但课文后部分写蜜蜂与苍蝇、蝴蝶、蝉的对话就十分简单。为了让学生积淀更多的知识,运用前教学阶段已学会形成的句感,我设计了这样一组作业:

(1)苍蝇说:“给我照一张。”蜜蜂说:“_____­­­­____________”。

(2)蝴蝶说:“给我照一张”。蜜蜂说:“_________________”。

(3)蝉说:“给我照一张”。蜜蜂说:“_________________”。

(4)___说:“给我照一张”。蜜蜂说:“_______________”。

要求学生通过检阅资料或向他人请教,了解一种昆虫,然后选择其中一题,模仿在课文中语句,进行内容补白。

三、学完一课之后,可以围绕单元训练点,设计练习,进行积累与运用。如第三册第七单元主要是认识完整的句子。在教完23课《狐狸和乌鸦》后,我要求学生用学过的句式,说自己最想说的一句话。孩子们纷纷举手:(1)狐狸是乌鸦的邻居。(什么是什么)(2)乌鸦叼来一片肉,可被狐狸骗走了。(肯定学生能说出一个较复杂的完整句)(3)狐狸是一种狡猾的动物。(什么是什么)(4)狐狸其实很聪明。(什么是怎么样)(5)乌鸦非常喜欢听好话,所以上当受骗。(这句话不但完整,而且揭示了寓意)……这次练习,不但让学生积淀运用了完整句式,而且在狐狸是狡猾还是聪明这一问题上引发了一场激烈的争论,通过争论,学生明白了要判断一个人是“聪明”,还是“狡猾”,应该分析这个人所做所为的目的和手段,像课文中的狐狸故意说好话使乌鸦上当后,他获取自己想得到的利益,这种近手欺骗的手段是不道德的,是狡猾的。这一教例与新《语标》中“帮助学生逐步形成正确的价值观”这一先进理念完全相符。笔者认为,这也属于词感的积淀和运用范畴。正如上海大学教授吴立岗老先生在《认真学习<语文课程标准>  努力改革阅读教学模式》一文中所说:“语感的内涵极为丰富,我认为语感是语文素养的完美结合,它是语言基本素养形成的重要标志。”

四、学完一单元之后,可以围绕单元主题,设计活动,积累、运用语言。赣教版九年义务教育小学语文教科书最大的一个特点是:一个单元一个主题一个训练点。语文课程最基本性质工具性与人文性的统一,在该版教材得到了充分的体现。如第四册第一单元是由《小鸟》、《春游》、《一粒种子》三篇课文组成,其训练点是:学会用部首查字法查字;主题是:走进春天,感受美丽的大自然的神奇。学完本单元后,我班围绕这一主题开展了一系列的语文实践活动:(1)积累好词佳句大拼比。以小组为单位,背诵有关春天成语、对联、谜语、诗歌、文章等;(2)开展一次春游活动,让学生观赏春天的美景,享受春天阳光,亲吻春天的大地,甚至沐浴那春天和风细雨;(3)写一写这次春游的过程及感受;(4)办一期以“春天”为主题的手抄小报或电子版报。我想这样的语文实践活动就是《语标》中提出的一个全新的概念——综合性学习吧!

以上几点,是笔者在使用赣教版九年义务教育小学语文(能力训练)教科书课堂阅读教学结束阶段教学时,对落实《语文课程标准》,重视语言积累和运用,来提高学生语感的几点具体做法,仅供同仁们参考。

                                                                                                                  一九九九年八月

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017