注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

新课改下教师教育观念及教学行为的转变(一)  

2007-10-21 17:36:50|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 --------在2007年8月在全县小学语文教师新课程培训班上讲稿

                                                            关键词:新课改

 美国资深课程学家者坦纳夫妇曾说过这样一句话:“课程有一悠久的过去,但只有短暂的历史。”为什么这样说呢?尽管课程思想源远流长,但课程作为一个独立研究领域从教育中分离出来还是20世纪的事。就以我们中国课程发展为例:古代:孔子首创私人办学,以“六艺” 《诗》、《书》、《礼》、《易》和《春秋》为课程。据考证在中国“课程”一词最早出现于唐朝孔颍达《五经正义》里。但“课程”作为一个独立研究领域从教育中分离出来是在1912年,当时的南京政府教育部颁发过《普通教育暂行课程标准》,此后“课程标准”这个概念一直沿用了将近40年,到了1952年我国教育参照苏联模式时,改用“教学大纲”这个称谓。直到二十世纪末,世界课程改革风起云涌,时代对人的发展提出了新的要求,国务院作出了《关于基础教育改革与发展的决定》,1999年召开了第三次全国教育工作会议,我国新一轮基础教育课程才开始启动。了解了“课程”发展史,我想大家对课程、课改前的为什么总是加一个“新”字就不会有什么疑问了。 

                        关键词:教育观念

有人曾说,我们一些老师的教育是用昨天的观念和方法来教今天的儿童,让他们去适应明天的生活。这个过程本身就不适应,然而我们教出的儿童要他们去适应明天,那更是我们现在未知的生活,那就更不适应。教育观念的更新非常重要,有关专家指出:“新课程对教师的挑战首先是观念的冲击,走进新课程,观念必须先‘行’,没有教育观念上的真正转变,即使用上了再好的教材、再新的教法,也将走样、走味。”有专家提醒:“在培训中,一些教师对理论学习不感兴趣,而急于操作,结果‘一听就明白,一做就不会’,观念的转变不是一朝一夕的。对教师来说,教学方法固然重要,但比方法更重要的是先进的教育观念,它是教学方法的引领。”要使我们的教育行为能为儿童未来的生活作准备,更好地顺应现代教学理念,我们教师教育观念应从以下几个方面转变:

(一) 转变课程观 

“课程”是什么?传统的教学中,“课程”被理解为教材或课文,这就意味着“课程”只是政府和教材编者所关注的事,它规定学校“教什么”,学校和教师就忠实有效地去传递、落实课程内容,完成课程任务。  随着新课程的发展,课程不仅仅是教材、教学内容,而且包括学生整个学习活动过程。课程从本质意义上说就是强调自然、社会和人在课程体系中的有机统一,使自然、社会和人成为课程的基本资源,意味着自然即课程、生活即课程、自我即课程。学校课程由此重返生活世界,超越了课堂和教科书的限制,真正找回失落的主体意识。把课程作为这样来界定,这就要求教师充分利用校内外的教育资源,扩展学生的学习空间,丰富他们的生活世界,最大限度地获得多方面的发展。可以说新课程理念下的“课程”不再是特定知识的载体,而是教师和学生共同探求新知的过程,教师和学生不仅是课程的传授者、接受者,而是课程的主动参与者和开发者。

(二) 转变教材观

以往我们总认为“教材即知识”,教材是学科知识的载体,是学科知识体系的浓缩和再现。因此,教材中罗列学生应掌握的本学科领域的理论和应用法则,对教师的教学、学生的认识具有绝对的权威性。不给教师、学生发挥空间和研讨的余地。

    这种远离生活情境的“学科中心”的教材观,与我国基础教育新课程的基本理念相去甚远。随着新课程的发展,教材的观念呈现出新的转向,“教材是范例”。所幸的是我们小语“能力训练”实验对教材的认识是非常具有前瞻性的,二十多年前遵循叶圣陶先生关于“教材无非是例子”的理论,明确提出以“课文无非是例子”的理念,在全国第一个以“能力系列”与“主题系列”整合来建构单元体系。因此我认为我们实验说的“例子”涵盖这么两层意思――一是传授语文知识、语文技能,训练听说读写能力的例子;二是向学生进行思想道德教育,引导学生认知发展、生活学习、人格建构的一种范例。(比如94年我在乐安执教《我的弟弟》是以一个自然段为例子让学生认识因果式的自然段后,指导朗读文章结尾“弟弟学习很认真,也很刻苦。他懂得学习机会来之不易。他牢牢记住妈妈的话:将来革命胜利了,还要建设新中国。”读后我对孩子们说:“弟弟学习很认真、很刻苦,你们说说他将来长大了干什么?”孩子们纷纷举手:有的说他当了科学家,研究新武器;有的说他手握钢枪保卫祖国………真是众说纷纭。正当孩子们说得感慨激动之时,我话锋一转:孩子们,他什么也没当成,在他八岁那年,凶残的敌人将他杀害了。”当时教室里鸦雀无声,愤怒、惋惜种种神情交织在一起,虽然无语,但取到了“此时无声胜有声”的效果。)我想:这堂课的成功就是正确认识了“课文无非是例子”这“例子”的真正含义。这种教材观充分体现了语文学科的“工具性与人文性的统一”,我们说它是科学、全面的。

(三)转变教师角色观

传统教育中的教师角色观,可以根据唐代教育家韩愈的理论“师者,所以传道、授业、解惑者”来推断。教师是(1)道德的传播者;(2)知识的传播者;(3)问题的解决者。不难看出:传统教育中的教师观是以“教师为中心”,它的另一个代名词便是“教书匠”,为了教书而教书,很少去反思,去研究。这样一个角色,只能去做一个合格的教师,但绝做不了一个优秀的教师;它对教师自身发展而言可能比较顺利,但对学生的发展有很大的局限性,所以这种传统的教师角色观迫切需要根本性的变革。

在基础教育新课程发展中,人们对教师的角色等问题的认识发生了很大的变化。与前面传统的教师角色观相比,教师角色观体现在:(1)教师不应仅是一个道德的传播者,而更应该成为学生道德发展的向导。(2)教师不应仅是学生知识的传播者,而更应是学生学习知识的促成者。(3)教师不是学生问题的解决者,而是学生解决问题的顾问。 不难看出消极的、被动的教师形象将被积极的、能动的教师形象取代。

 (四)转变师生关系观

 师生关系是教育过程中最基本、最重要的人际关系。师生关系的好坏直接影响着教育工作的效果,甚至成为教育成败的关键。

传统教育中,师生关系直观形象点就是猫和老鼠的关系。如果把它拟人化些,可以归纳成都专制的、单向的与服从的关系。这也有它的好处,这对学生的管理比较方便,特别适合我们大班教学。另一方面也存在很大的问题,学生有问题不敢提,有意见不敢说,只能无条件的服从,即使老师说错了,也只能忍气呑声地接受,严重压抑了学生的批判性、创造性思维。

有人曾做过一个实验,出了一道这样的题目:一条船上有90头牛,40头羊,问船长的年龄有多大?先给美国孩子做,他们七嘴八舌地跳起来,说这个题目出错了,这条件与问题不相关,无法做。但是拿到中国做,很多人做出来了,答案是50岁。问其原因,他说老师出了题目,就有答案。现在有两个数字要么加、要么减、要么乘、要么除。如果加起来就是130岁,这个人老得不像样子,开不动船。如果乘更不可能。如果用除,商有余数,看来看去只能用减,90-40=50差不多,经验丰富。这是学生长期无条件服从,不敢批判而导致的恶果。

新课程的教学从本质上是以对话、交流、合作等为基础的知识建构活动过程。因此,要求师生关系应是双向的、平等的、民主的交流和合作的关系。双向是对单向而言,不仅是老师对学生发号指令,学生也可以向老师提出建议;平等需要我们把自己和学生放在同一地位。失去了师生平等、民主的交流和合作的教学是不可想象的。在教与学的社会关系中,师生之间不再是命令与服从的关系,而应是平等的“我--你”关系,双方互相尊重、互相信任、真诚交往,共同探求真理、交流人生体验。在这里,教师的权威不是“外部强加”的,而是“内在养成”的,也就是说,教师的权威不是凭借制度的力量,而是在师生之间的对话、交流与知识建构的活动中自然形成的。教学过程不只是传授知识,更重要的是通过师生之间直接的对话,取得心灵的沟通,实现双方主体性的建构与发展。

 南京师范大学谭顶良教授在给江苏一学校作课题鉴定时,写下这样一句话:翻开书本学理论,蹲下身子看孩子,都会给我们收获。翻开书本就是能从中要学习教学理论及教育技术;蹲下身子后,我们就能会发现孩子身上有许多以前瞧不起或看不见的东西。这里蹲下来与学生交谈,虽是空间上的距离,但本质上是给孩子一个平等。

(五)转变教学任务观

对教学任务观的认识大略经历了四个层次:

(1)、教学生内容。它以书本文字表现出来,把教学任务理解为教书,教师只为完成任务而上课,从不为学生发展服务。

(2)、教学生学会。这个层次比前一种理解要深一些,教师不仅满足于教学内容,更重要的是使学生了解所学内容。

(3)、教学生会学。这一层面的教学过程要学生不仅掌握所学的知识内容,而且还要掌握学习的方法和策略,这显然对学生终生发展很重要。中国小学教育实践,是80年代初关注方法策略指导的(我想小语“能力训练”的创立82年,可能是基于这个背景创立的)至今经历了差不多十几年,积累了很多有价值的资料,作了很多的探索。但发现即使掌握了很多的方法,就能进行高层次的学习吗?这里有一个对方法选择运用的问题。于是90年代,和学习方法指导相关联,提出学习策略的指导,强调学生对学习方法、技能加以不断选择和调控,不仅包括方法技巧调控,还包括学习的心理状态、情绪情感上的调控。(例《小学语文“能力训练”情境策略研究》在这一背景下提出)

4、教学生会创造。随着第三次全国教育工作大会的召开,这种观念表现越来越强烈。因为第三个层面“教学生学会学”,已为学生打好了扎实的基础,但也存在学生创新精神不够这一缺陷。学生学会的是社会已有存在的知识,充其量只能适应这个社会。但人区别于其他动物的一个根本标志就在于能改造社会。因此,“教学生会创造”是教学工作的最高境界,换句话说,学生在社会生活中自我选择,并最终实现自我创造,这是学校教育最终的目标。(未完)

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017