注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

教学课后"五记"  

2007-10-22 16:41:46|  分类: 教科研成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教师们面对新编的备课本,总是觉得设计内容太丰富,尤其是每课后的教学后记,不知记些什么,有教师认为这纯属画蛇添足,增加老师的负担。其实不然,教学后记是教师对学生、教材、教学方法的进一步研究,是教案的一个重要组成部分,是宝贵的教学档案资料。它是教师对自身具体教学工作的检查与评定,是教师整理课堂教学反馈信息、适时总结经验教训、找出教学中成功与不足的重要过程。记得一个教育专家说过,几十年如一日坚持写教学后记,你不想成名都难。确实如此!无数成名教师成长已经证明。教学后记应记些什么呢?

   1、记教学中成功点。每节课都有不同成功之处,如充满吸引力的课堂导入、有趣的师生对话、典型的优秀案例、巧妙的课堂设疑、幽默的个案讲解等等。特别是课堂上出现的教学机智.平时我们都有这样的教学经历:课前精心设计教学过程,而在课堂实施教学中,随着教学的展开、师生思维发展及情感交流的融洽,往往会因一些偶发事件而产生的,具有瞬间灵感,这些"智慧的火花"常常是在特定环境下产生的,具有瞬时性,属于教师教育机智的一部分,有很高的参考性,若不及时地利用课后反思去捕捉,便会因为时过境迁而烟消云散,令人遗憾不已.

         2 、记教学中失误处.课堂教学是一门遗憾的艺术.任何人、任何一堂课总有不足之处,即便教师理解课了程标准精神,熟悉了教材,精心设计了教学流程,选择好了教学方法,然而拿到课堂上付诸实施时也会出现许多课前无法预设到的情况,如言不达意、指导不力、甚至犯了知识性的错误等等,如果老师将课堂中出现的这些问题记录在教学后记中,然后进行认真地分析和思考,仔细查找根源,寻求对策,以免重犯,就能促进今后的教学,并为进行教学研究积累一手资料.

   3、记教后同行之见。古人云:"他山之石,可以攻玉"通过各种听课、说课、探讨,借鉴其他教师独到的教学方法,学习其先进的教学理念,记下听、评课中值得商榷、质疑的观点和做法.或者请听课老师如实指出自己的教学设计哪些符合学生实际、哪些不受欢迎;哪些教法到位--只有时常听取同行的意见,并记录下来,博采众长,集思广益,才能对自己的教学有帮助.

  4、记学生的表现。学生是学习的主体.对新知识而言,学生是初学者,在老师看来"了如指掌"的知识,对学生来说却是一道难以逾越的鸿沟.如果教师把学生对知识的接受状况,包括在学习中的重、难点,练习作业时遇到的普遍存在的问题记录下来,日积月累,既丰富了教学资源,课堂教学也会更加贴近学生学习实际.另外学生在学习过程中,也是一个积极认知过程,在课堂教学中,常有这样的情况出现:有时学生在课堂上提出独到的见解或新奇的问题,迸发出思维的火花,给课堂增添异彩,有时对问题的分析理解,甚至优于教师预设的方案,对老师来说,这是教学相长.教师对学生就某一问题发表的独特见解,应给予鼓励,并及时记录下来,采撷学生思维的"火花",以充实完善自己的教学过程.

 5、记再教设想。在前不久,跟市教研室的专家们走进了中学课堂,听了一教师执教《石壕吏》一课,针对这堂课,我提出这样几个问题与他探讨:(1)"齐读"是不是要考虑选择什么时候读,选择什么内容齐读,带着什么任务去读?(上课伊始饶老师就叫学生齐读文下注释,然后自己范读一遍课文后,又叫学生齐读)(2)"叫学生分组学习也好,讲故事也好"是不是应该考虑给孩子一定的准备时间,在教学流程的设计上是不是要考虑一个循序渐进的过程?(课堂教学中"分组讨论""讲故事"两环节显然是走过堂,尤其是讲故事,没有一个同学讲,教师只好作罢)(3)阅读教学其实就是"编者、作者、教师、学生、文本"间的对话过程,教师在教学过程是不是更应该考虑如何带着学生走进文本这个特定的情境中,让学生学得有滋有味,有情有趣--从与这位老师的交谈中,可以看出他是一个好学上进的人,虽然中学课改不像小学语文那样红火,但他对新课改的理念有一定的认识.我们讨论的几个问题,他说使他茅塞顿开.他会将这教案整理后再上.这就是再教设想.即教完一课后,对教学情况进行全面的回顾.及时将教学过程得失归类、取舍,考虑再教这部分内容时应该如何做.这样可以精益求精,把自己的教学水平提高到一个新的境界和高度.

   关于写教学后记,记得在2005年暑期全县小学语文骨干教师培训班作的题为《漫话语文味》中的第三部分:做一个有"语文味"的语文老师,与大家也曾谈到这个话题,现进行较为系统地阐述,希望与大家分享.

                                    2007\10\22

   

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017