注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

赣教版小学语文《鸟音》教学设计  

2007-10-26 16:31:33|  分类: 优秀案例集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 [作者简介]  胡月红,女,江西省资溪县实验小学语文高级教师,县优秀教师。曾获县优质课比赛一等奖,市优质课比赛二等奖,撰写的论文多次获奖。课堂教学扎实、灵活、富有创意,深受学生的喜爱。此文在全国教育科学“十五”规划教育部重点课题《霍懋征教育思想与实践的研究》教学设计大赛中获一等奖。

 [设计理念]

以教材文本为依托,引导学生个性化地阅读。充分展开师生与文本之间的对话,共同探究,相互启发,共同进入文本所营造的特定情境,接受感染和熏陶。

[设计特色]

在阅读中与文本对话,在对话中师生交流,在交流中共同成长。

[教学目标]

1、学会生字,理解新词。

2、通过批注与交流,体会爷爷的爱鸟之情,并从爷爷的话中感悟出做人的道理。

3、有感情朗读课文。

[教学流程]

第一课时

一、创设情境,导入课文

1、课件展示鸟儿在空中飞翔,在枝头跳跃的情景,并配以优美的音乐。

2、看到这些赏心悦目、心旷神怡的画面,你最想说的一个词是什么?(自由、幸福、快乐……)

3、鸟是天地间的精灵,它们的鸣叫千回百啭,它们的舞蹈百态千姿。今天,就让咱们轻轻走近森林,去聆听鸟儿们的歌声,去感受它们的高贵精神吧![悦耳动听的曲子,优美柔和的画面,充满情感的语言,让学生走进了大自然,意在创设宽松的学习环境,激发学生的学习兴趣。]

二、初读课文,感知大意

1、这篇课文有5个生字。经过认真练习,你们一定能把课文读得正确、流利。[面向全体学生,还学生自主练习读书的时间,使每一个学生都能在读书过程中练习把课文读得正确、流利。]

2、教师巡视指导学生读书。注意读准:胡同(tòng)、藤蔓(wàn )、揣度(chuǎiduó)。

3、检查读书效果。有针对性地检查平时读书机会相对较少的学生。重点指导爷爷的三次讲话。[寓检查于指导之中,指导与检查相结合。生在激发学生的朗读兴趣。]

4、默读课文,了解大意,完成下面填空:课文主要写“我”童年时代极其喜欢      ,并逮了许多放在家里喂养,但在一次捕鸟中听了      ,让我懂得            ,并从      悟出做人的道理。

三、再读课文,质疑问难

1、请同学们默读课文,提出自己不明白的问题。(预设问题:鸟专家爷爷听到笼子里的鸟叫,为什么总是面带愠色?“鸟鸣为其心声”是什么意思?“这正是它的高贵之处,这不为求得人们的欣赏和评赞而歌唱,而只为终生保持自己的本色和特性而活着。”这句话怎么理解?“不为名利,不为诱惑”是什么意思?)

2、把自己的问题在小组内讨论,不能解决的准备在班上提出。[让学生在阅读学习中,能自行发现,自行建构,自主阅读。]

3、小组汇报已解决的问题,提出未解决的问题。教师根据学生的回答,相机引导。对于质疑,有的可以当时“释疑”,有的可以暂时“存疑”,有的还可以让学生继续“生疑”。[疑问是思维的开端。小疑则小进,大疑则大进,不疑则不进。]

四、指导写字

1、认读生字:酥、酣、愠、赋、禄。

2、端正姿势:身正、肩平、臂开、足安,握笔做到“三个一”。

3、认真临写:在临写生字的过程中,播放舒缓的背景音乐。

第二课时

一、     复习检查,直奔重点

1、默读课文,想想课文写了哪些内容?(⑴“我”极喜欢百灵鸟,捉了许多来喂养。⑵爷爷是研究鸟的专家,却不喜欢“我”喂鸟。⑶一次,爷爷带“我”到森林,教育“我”要爱护鸟类,“我”从中受到做人的启迪。)重点写了什么?在哪些自然段里?(4-18自然段)

2、自由读第4-18自然段,谈谈读后收获。

二、进入情境,激发情感

1、当爷爷把我带到一片遮天蔽日的森林时,我看到怎样的景象?画出文中有关语句并读一读。

2、 “仿佛是百鸟之神,把天下所有的鸟都集合到这里开演讲会似的。”读这句话,感受到什么?(森林里的鸟多)连接前两句,指名读,读出鸟之多。

3、“真是不到鸟林,不知百鸟鸣啭的妙境啊!”不改变意思,这句话还可以怎么说?

4、让我们走进《苗林的早晨》,一起来欣赏这样美妙的境界。(课件播放苗岭的早晨)                               

5、如果用文字来描写这段乐曲,正如文中所写:它们忽而不约而同地      ,忽而又     ,    ;间或还有      。(引读具体描写百鸟鸣转的句子。)这些句子表现了森林里的鸟音怎么样?

三、批注课文,文本对话

过渡:此时“我”多想捉几只鸟啊,可爷爷阻止了“我”,只是让“我”听辨,是笼子里的鸟叫得好听,还是树上的鸟叫得好听,读读爷孙俩下面这段精彩对话。

1、按自己喜欢的方式读7-17自然段。(个人读、小组读、分角色读)

2、这段对话写了什么?指名回答。

3、教师小结、过渡:这些对话是爷爷教导“我”的过程,也是“我”逐步明白道理的过程,字里行间有许多的地方值得我们琢磨、品味。如果你有想法就随手写在课本的空白处,以供交流。[引导学生批注文本,是落实学生与文本对话的有效形式之一。]

4、课件展示批注示范,让学生自悟方法,教师适时点拨。

5、学生边阅读,边动笔批注课文。教师参与到学生的阅读中去,与学生一起读书,一起思考。[还学生自主阅读的时间,让他们用自己的大脑去思考,用自己的眼光看问题,这才能保证学生的“个性化的阅读”。]

三、批注交流,精神互动

1、以教材文本为中介,以批注“成果”为话题,学生的在小组内展开对话交流。(教师提醒学生学会倾听、适当评价)

2、师生对话,共同成长。[此刻,教学没有了预设性,却有了生成性。它要求教师在与学生平等对话的基础上,以学而教,顺学而导。]

重点交流对爷爷说的话的理解与领悟:

(1)“它生来属于大自然,不属于你、我、他。你把它捉住入了笼,便使它失去了原本的天性,成了可怜的玩意儿。”

 “你、我、他”代表什么?“原本的天性”你认为有哪些?

小动物学家告诉我们,动物和人类生存所需的生态环境是相同的,损害动物就是损害人类自己。

(2)“鸟鸣为其心声呀!”

联系上下文说说爷爷是怎样具体说明这句话的。从中看出爷爷真是鸟的什么?

只要我们有一颗真正的爱鸟之心,就也能像爷爷一样成为鸟的知音,读懂鸟儿的悲欢哀乐,并与它们共同奏响生命的乐章。

(3)“这正是它的高贵之处,这不为求得人们的欣赏和评赞而歌唱,而只为终身保持自己的本色和特性而活着。人要有这种超凡脱俗的精神就好了,不为名利,不为诱惑。”

这两个长句子含义深刻,学生不易读懂,如有批注,首先表扬他会思考、敢挑战学习精神,然后帮助理解:

a、反复朗读句子。

b、句中的“它”指谁?百灵鸟的本色和特性是什么?人的这种超凡脱俗的精神表现在哪?

c、学生再次谈谈自己的感悟。

d、发散思维:古往今来,有些人为功名利禄而身败名裂,但也有许多不为名诱,不为利惑,情节高尚的人。你们会想到谁呢?并能用上“不为___,只为___”的句式说话吗?(如:郑板桥为官,不为荣华富贵,只为能帮一方百姓排忧解难。)

你们说得很好,老师希望同学们也努力做一只充满个性、品格高尚的百灵鸟。

五、拓展阅读,深化主题

鸟是人类的朋友,表现人与鸟类和谐相处的文学作品还有很多,下面我们再来欣赏一篇——《倾听鸟语》[这一环节意在增加学生的阅读量,使学生获取更多的信息,培养学生的爱鸟情怀。]

六、真诚对话,激情总结

这节课我们一起走进了大自然,徜徉其间,欣赏了美妙的鸟音,并聆听了爷爷的谆谆教诲,不知不觉中,我们发现自己变了,变得更加聪慧,更加自信,更加有个性。

 

拓展阅读附文:

倾听鸟语

吴喜华

我爱鸟。

过去在乡下,到处是树,有树就有鸟类,树多鸟也多。大麦泛黄时,黄鹂天不亮便亮开了嗓子,“大麦大麦黄黄,大麦大麦黄黄啦!”夏日里,布谷鸟不紧不慢地叫着“布谷—布谷—”,还有一种叫不出名字的鸟儿,在天空欲雨未雨时,急促地叫着“滴水,滴水”。云雀、白头翁、灰喜鹊、燕子---最多的是麻雀,田野里、草堆上、树丛中,成百上千的一哄而起,顷刻间消失得无影无踪。

刚进城那几年,宿舍围墙外有许多高大的梧桐。清晨和傍晚,成群的鸟儿,聚集在树上,准时举办着欢快热闹的“森林音乐会”。鸟声里,我们迎来朝霞,送走夕晖。我仿佛又找到了在乡下的那种感觉。后来因城建改造,梧桐被砍了,那清脆如洗的鸟声,成了记忆里一个遥远的梦。偶尔看到两三只鸟儿惊恐地从城市的上空飞过,常常怅然。噪音的嘈杂,环境的污染,生态资源的破坏,哪里还有鸟儿栖息的家园?

鸟语是世间最美的语言。节假日,我更爱到山里去倾听鸟儿的鸣唱。找一片幽深的林子,静静地躺在铺满落叶的土地上,这时你的心灵便贴近了山的心灵。看小鸟在树与树之间跳荡,听绿阴深处的鸟声,忽断忽续,忽远忽近。顽皮的山雀,呼啦啦如夏日的骤雨,漫天洒来,直把你全身淋透。

鸟是世上尽善尽美的灵异之物。没有比鸟更俊俏的,长长的尾巴,尖尖的喙,鲜艳光洁的羽毛,优美无比的流线型体态,婉转流丽的鸣唱。常念江南青青的水稻田里,一只两只的白鹭,蜷着一条腿,缩着颈子,或者低飞于黄昏的空中,背衬以黛青的山和油绿的梯田,多美的一幅画,赋予了生活的诗意。假如天空里不见了鸟影,生活里闻不到鸟声,人类将会多么寂寞。多一点爱给鸟类朋友吧,让我们拥有一个共同的家园。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017