注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

创设情境 读中感悟  

2007-10-26 16:39:36|  分类: 优秀案例集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             ——赣教版小学语文《七色阳光》教学设计

【作者简介】    朱茜,女,资溪县实验小学老师。本堂课曾获全国教育科学“十五”规划教育部重点科研项目《霍懋征教育思想与实践的研究》第三届年会“霍懋征杯”教学大赛的优质课评比一等奖。

教材感悟

《七色阳光》是赣教版九年义务教育六年制小学语文教科书第二册第四单元中的一篇课文。这是一篇富有童趣的知识童话。课文写了小青蛙、小鸟和小蝴蝶围绕太阳光是什么颜色发表了各自的看法,彩虹姐姐帮助他们认识到太阳光有七种颜色。文中有“红红的”、“绿绿的”、“金灿灿的”等表示颜色的词,能激发学生想像,并从中体会到颜色的自然美。

教学目标

结合本教材特点和学生实际,我把本课第一课时的教学目标定为:

知识技能目标:正确、流利、有感情地朗读课文。指导带问号和感叹号的句子。理解课文内容,知道太阳光有七种颜色。

过程方法目标:联系课文和生活实际积累表示颜色的词。

情感态度目标:体会颜色的自然美,激发学生热爱生活,珍惜七彩世界的情感。

设计理念

《语文课程标准》指出:要让学生“喜欢阅读,感受阅读的乐趣”。而阅读的过程是学生置身课文情境的体验过程。语文教学应创设适合学生想像、体验的学习情境,以促进学生和文本进行对话。本设计注重学生读的训练,将读作为重点,通过多种形式的读,加深对文本的理解。同时,根据《霍懋征教学思想与实践》中“一篇带多篇”的教学理念,本课还给学生补充课外阅读材料《七色光》、《太阳和彩虹》,拓展了学习资源。

教学流程

一  创设情境  引入文本

1、教师边播放多媒体课件边描述故事情境:

夏天的一个午后,太阳火辣辣地烤着大地。忽然乌云滚滚,雷声隆隆,大雨“哗哗哗”地下起来了。(多媒体出示画面)过了一会儿,风停了,雨住了,太阳又露出了笑脸。你瞧,小青蛙呱呱呱地唱着歌蹦出来了,小鸟、小蝴蝶也飞出来了。他们在一起欣赏着这雨过天晴的美丽景色。可是,不一会儿他们就争论了起来。他们在争论什么呢?

[这一设计,创设了学生喜闻乐见的故事情境,同时制造故事悬念,既能激发学生学习课文的兴趣,又能紧紧抓住学生的注意力,使学生轻轻松松地步入语文学习的殿堂。]

二  初读课文 感知文本

1、自由读课文。

要求:(1)读准字音,不丢字,不加字。

(2)多读几遍,把课文读通顺。

2、检查学生读书情况:

用各种形式调动学生的积极性。如:请手举的最高的同学朗读;请听得最认真的同学朗读;请坐得最端正的同学朗读……

3、 师问:小鸟、小蝴蝶、小青蛙到底在争论什么?品味带问号的句子。

[这一环节不同形式的读书活动,力求使全体学生参与到读书中来,从而激发不同层次学生读书的欲望。]     

三  深入课文  品读文本

1、品读小鸟、小蝴蝶、小青蛙的话

〈1〉、 画一画:太阳光是什么颜色?哪些小动物回答了这个问题?请用横线在书上画出来。

(2)、 读一读:

①自由读小鸟、小蝴蝶和小青蛙的话。

② 师生合作朗读。

(3 )、说一说:还知道哪些像“红红的”、“绿绿的”这样表示颜色的词?

(4)、发散思维:“太阳光是什么颜色?”还有哪些小动物也会回答这个问题?(出示海欧、小燕子飞翔课件)选择你喜欢的小动物,仿照这个句式说一说:

———说:“太阳光是——色的。你看,阳光照在——上,——的。”

[这一设计,力求挖掘文本的空白点,即使学生大的思维得到拓展,又训练了学生的语言表达能力。]

过渡:是呀,阳光多美好啊!有这么多的颜色,你们看,小动物们已经在阳光下快乐地唱呀,跳呀。孩子们,一起来吧。

[这一环节在品味语言、反复诵读中,让学生发挥想像,在想像中自主体验情感。]

(课中休息)

2、品读彩虹姐姐的话

  (1)、彩虹姐姐听见外面这么热闹,也悄悄地出来了。小朋友,你想对彩虹姐姐说点什么吗?

(2)、是呀,彩虹姐姐这么美,她身上的颜色哪来的?

(3)、(课件出示彩虹姐姐的话)指导朗读。

3、品读“太阳光多么美丽啊!”

过渡:彩虹姐姐身上的颜色都是太阳公公给的,那太阳公公有几种颜色?

(1)、(出示课题:七色阳光)

 过渡: 太阳公公用它的七色阳光照得花儿红红,树叶绿绿,稻谷黄黄,照得可爱的世界五颜六色。小鸟、小蝴蝶和小青蛙看着这些,都忍不住说:“太阳光多么美丽啊!”

(2)、 指导读:太阳光多么美丽啊!

[这一设计,逐步营造学生与课文中的角色对话,使学生获得情感的熏陶。]

四  角色表演  回顾文本

1、分角色练读课文。

2、表演读。

五  拓展延伸  开放文本

1、课内感受:

过渡:今天,老师给小朋友带来了一首优美的诗歌《七色光》,

[课件出示《七色光》]

(1)师配乐朗诵。

(2)欣赏歌曲《七色光》。

[一首《七色光》,引起学生的无限遐想,把学生的思维引发开去,使他们在阳光的照耀下,激发起他们学习的欲望。]

2、课外阅读:《太阳与彩虹》

结束语:太阳公公是无私的,它给了彩虹姐姐七种颜色,也给了大家一个七彩的童年。就让小朋友们在七色阳光下茁壮成长吧!(播放音乐《七色光》)

板书设计:

11       七色阳光

            小蝴蝶        红红的

            小鸟          绿绿的

            小青蛙        金灿灿的

 

附课文:

                     七色阳光

太阳光是什么颜色?

小蝴蝶说:“太阳光是红色的。你看,阳光照在花朵上,红红的。”

小鸟说:“太阳光是绿色的。你看,阳光照在树叶上,绿绿的。”

小青蛙说:“太阳光是金色的。你看,阳光照在稻谷上,金灿灿的。”彩虹姐姐说:“太阳光有七种颜色。你看,我身上的颜色,都是太阳公公给的。”

小鸟、小蝴蝶和小青蛙,望着彩虹姐姐说:“太阳光多么美丽啊!”

附补充阅读材料一:《七色光》

太阳,太阳,给我们带来七色阳光,照得我们心灵的花朵美丽,可爱。今天,我们成长在阳光下;明天,我们去创造七彩世界。七色光,七色光,太阳的光彩,我们带着七彩梦,走向未来。

补充阅读材料二:〈太阳和彩虹〉

太    阳   和   彩   虹

 刚下过雨,太阳出来了,天边出现了一道彩虹。人们都说彩虹姑娘多美丽啊!彩虹姑娘听见了,就骄傲起来:“瞧!我多美丽呀!你们谁也比不上我!”

白云大哥对彩虹姑娘说:“你美丽,这是真的,不过要是没有太阳公公,也就没有你了.”彩虹姑娘不相信,反而更加骄傲了。

白云大哥摇摇头,立刻遮住了太阳,彩虹姑娘就不见了.

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017