注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

《丑小鸭》教学设计  

2007-10-28 08:47:31|  分类: 教科研成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 (这是最近写的教学设计,希望提出宝贵意见.如果是本县的老师执教采用它,欢迎来电,我将前往听课,一起探讨)

[教学内容]九年义务教育六年制小学教科书《语文》二年级下册(赣教版)

 [教材说明]

          这是一篇非常有意思的童话故事。讲的是一只丑小鸭自从出世以后,就被人看不起,谁都欺负它,被迫离家出走,但仍然摆脱不了恶运的折磨。最后它意外地发现自己不是丑小鸭,而是一只漂亮的白天鹅。课文共分7个自然段,是按事情发展的顺序叙述的。第1自然段讲鸭妈妈在稻草堆里孵蛋,等它的孩子出世。第2自然段讲丑小鸭是怎样出世的以及它名字的由来。第3至6自然段讲丑小鸭来到世界上以后的种种不幸的遭遇。第7自然段讲春暖花开时,丑小鸭向湖边飞去,从湖水的倒影中意外地发现自己原来是一只漂亮的天鹅.

  本课文是根据著名童话作家安徒生的《丑小鸭》改写的。童话故事中的丑小鸭是一个面对艰难曲折的前程仍然一心一意追求美好理想的童话形象。

教学重点是学习生字新词,正确、流利地朗读课文。

  教学的难点是学习认识表达“怎么样”内容的具体句子。

[三维目标]

  1、学会本课12个生字,会认9个生字。

  2、培养学习独立识字能力、认识句子能力及朗读的能力。

  3、了解课文内容,让学生懂得从小要和善待人,互相尊重,学习丑小鸭在遇到困难的时能勇敢面对.

[课前准备]

  1、小黑板;2、安徒生的原文《丑小鸭》3、学生预习(1)要求把课文读通读顺(2)知道这个童话讲了一个什么故事(3)能按要求讲“丑小鸭怎么样”的句子。

[教学流程]

  一、检查预习,初知课文大意

    1、说说自己把课文读得怎样?

    2、小组开火车一个个自然段轮读,评价

    3、课文讲了一个怎样的故事?

    4、“丑小鸭怎么样”讲一句话,希望讲得跟别人不一样。

  二、抓关键词,理解课文内容

    1、小黑板出示关键词:又大又丑  毛灰灰的 嘴巴大大的  身子瘦瘦的 洁白美丽的 漂亮的影子 雪白的羽毛 长长的脖子

    2、这些词语会读吗?如果将这些词语重新排列,你发现了什么?分组读读这两组词,你的眼前出现了两幅怎样画面?“谁 怎么样”句子说得具体些。

          又大又丑       洁白美丽的 

          毛灰灰的      漂亮的影子

          嘴巴大大的      雪白的羽毛 

          身子瘦瘦的     长长的脖子

   师小结:如果在我们说话,特别是写话时,把“谁(什么)怎么样”句子说写具体些,别人就能听(看)得更明白。不信我们来试试:

    “席伟仪上课听讲非常认真。”我们来看看席伟仪上课怎么认真的,然后再吧这句话说具体。

             3.课文中哪两段分别分别描写的丑小鸭小时候和变成白天鹅以后的样子?快速默读课文,找出来读一读,特别注意上面的词语在文中的位置。

三、抓住重点段,感受丑小鸭

 1、学习第2自然段,感受丑小鸭的丑陋.

   (1)指名朗读第2自然段,感受丑小鸭的丑陋.

   (2)想像丑小鸭的丑陋,然后用自己的话表述

  2、学习第7自然段,体会丑小鸭的快乐

(1)自由朗读第7自然段,画出描写丑小鸭变成白天鹅的句子

(2)指名读这些句子,欣赏作者是怎样把句子写具体的

(3)齐读第7自然段,体会丑小鸭变成惊喜交集的心情。

[评析:本环节体现了由整体到部分再到整体的一个学习过程。教师的这种设计理念不但充分体现了赣教版小学语文教材“工具性与人文性”统一,而且可以实现扎扎实实教学,实实在在收效。学生通过从文到词及段,感觉使丑小鸭的“丑”和“美 ”的同时,学习认识表达“怎么样”内容的具体句子。 ]

3、学习3-6自然段,感受丑小鸭的挫折。

过渡:当我们在为丑小鸭感到高兴的时候,可千万不要忘记丑小鸭变成白天鹅所经历的不幸。自由读3-6自然段,找出丑小鸭经历磨难的句子画出来,然后把自己的感受通过朗读表现出来。

(1)    以学定教,体会丑小鸭的不幸及顽强不屈的精神。

①第3自然段,重点理解:什么是“欺负”? “欺负”怎么写?你欺负过别人吗?你被别人欺负过吗?被人欺负是一种怎样的感受?你欺负别人时你想过别人的心情吗?哪些动物欺负它?又是怎么欺负丑小鸭的?

被人欺负,没有朋友,让我们再一次通过朗读来体会丑小鸭此时的心情吧!

 ②第4自然段,重点理解故事中的丑小鸭还经历了哪些不幸?想像一下小鸟是怎样讥笑它。

师引读:丑小鸭孤单地外出篱笆离开了家,走进了树林---学生读

丑小鸭离开家,他渴望的是什么?他遇到朋友了吗?他孤独地走进树林,那是一种怎么的心情?把这种体验放到文字中去。(指名读)。虽然别人在欺负他、嘲笑他,他是那样的孤单、伤心、无助,但是他不定期是依然走着、走着,他要去寻找什么呢?(朋友、幸福)

③学习第5自然段,重点抓住“丑小鸭看到白天鹅为什么又是惊奇,又是羡慕?”“羡慕”是什么意思?你有过羡慕什么事的时候吗?

[评析:这一环节的设计,让学生感受到丑小鸭变成白天鹅的过程是曲折的。让学生体会到丑小鸭在别人的嘲笑面前不放弃对寻找朋友,追求幸福的顽强精神,为学生感情上的升华作好铺垫.]

(2)对照原文,学习第6自然段.

师读原文:冬天变得很冷,非常的冷!小鸭不得不在水上游来游去,免得水面完全冻结成冰.不过他游动的这个小范围,一晚比一晚缩小.水冰得厉害,人们可以听到冰块的碎裂声.小鸭只好用他的一双腿不停地游动,免得水完全被水完全封闭.最后,他终于昏倒了,躺着动也不动-------

学生自由读课文第6自然段.读后谈感受。

4、学习第七自然段,再次感受丑小鸭的快乐.

(1)师引:寒冷终于过去,紫丁花开了,丑小鸭也迎来了美丽的春天,他扑扑翅膀,向湖边飞去,忽然看见镜子似的湖面上,映出一个---生读——师:他惊喜地说---生读———

(2)是啊,丑小鸭经历了那么多的磨难,终于发生自己原来是如此的美丽,他激动地说----生读———

[评析:一次次教师的情境导读,引领学生形成认识上的升华。学生的那份惊喜,那份激动,是从内心深处所发。这样让童话滋养他们的心灵,促进他们茁壮地成长。]

四、升华主题,拓展延伸

1、此时,你最想对丑小鸭说些什么呢?

2、(学生说感想之后)师说:是呀!孩子们,在我们成长的过程中,困难和挫折是难免的。当我遇到困难时,千万不要失去信心。想想这只面对困难却一直支持的丑小鸭,我们也会对自己充满信心。只要我们相信自己,坚持到底,就一定会有成功的一天。还有,一个人无论在什么时候,都要有一颗善良的心。

3、这个感人的故事,是根据著名童话作家安徒生的《丑小鸭》改写的。在讲第6自然段时,老师读的那段就是原文中选取的。同学们都认为写得精彩极了。现在老师把印好的原文发给你们,希望你们走近安徒生,走进这神奇的童话世界,它将陪伴着你们健康快乐地成长!

[评析:这个环节体现设计者的课程开发意识。设计者意图想通过教材,让学生接触原著,进而培养学生热爱童话的感情,激发学生阅读童话原著的愿望。更为值得一提的是:这堂课为学生亲近童话开启了一个窗口,带学生走出课堂,走出本文,走向了一个更为广阔的文学天地。] 

                                                              

 

                                  二00七年十月二十九

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017