注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

“差不多都”“每天都”是否有语病  

2007-10-30 17:37:05|  分类: 教与学疑难答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊敬的编辑爷爷:

       您好!

     我是捧着您主编的教材,读到三年级的。前几天,我写作文时写了:“我差不多每天都是八点到校的。”老师改作文时对我说“差不多和都不能写在一起那是病句。”我经过查字典知道:“差不多”比“每天,都”还少一点,是老师说得对。

   老师的话又让我想到了第5课《苹果里的五角星》也有这样一句话:“晶晶差不多每天都要跑来向我报告幼儿园的新闻,或者显示显示他学会的新本领。”老师还夸奖我读书很认真。编辑老爷爷请您把“差不多”这个词不要。就是“晶晶每天都要跑来向我报告幼儿园的新闻,或者显示显示他学会的新本领。”编辑爷爷,您同意吗?

  祝您健康长寿,工作愉快!

      礼!

                                                                                               嵩市三沅小学三年级学生   吴艳

                                                                                                            2007年10月16日

 吴艳小朋友:

         你好!

       今天上午,编辑爷爷将你的信转给了我,看后非常感动。为你遇到一个好老师感动,是他的鼓励,你才敢  大胆向老师、向主编提出你想提出的问题;第二为你一丝不苟、严谨朴实的学习态度感动。也是在你的这种精神鼓励下,我放弃午休的时间,查阅了相关资料,并得到爷爷的认可,及时给你回信。

    这里我想帮助你明白两个问题:一个是“差不多”和“都”在一起是不是病句;第二个是要不要将原文中的“差不多”删去。            

   我们通过查字典可以知道,“差不多”是表示“相差很少、相近”的意思,如:你俩的年龄差不多。“都”表示总括前面提及的事物范围的词。如:晶晶每天都要跑来向我报告幼儿园的新闻。”是指晶晶天天要来,没有一天不来。书中说“晶晶差不多每天都要跑来向我报告幼儿园的新闻。”范围就缩小了,“差不多每天”意思就是接近天天,偶尔也没来,这里的“都”即指“晶晶来到我家的时”这一时间范围内。因此“差不多”(几乎)与“都”连用并不矛盾。请看《现代汉语虚词例释》(商务印书馆1982年版)中的例句:

  今天来看戏的人真不少,礼堂差不多都坐满了。

  还有吕叔湘先生主编《现代汉语八百词》中也有一例:

  差不多一半同学都学过英语。

 人教版五年制小学语文第七册《西门豹》中也有一句:

 有女孩儿的人家差不多都逃到外地去了。

为什么不少人认为这类句子是病句呢?主要原因是将它跟“同学们基本上全部到了”这一类病句混同起来,故产生错觉。

另外,这里的“每天”和“都”合用也不算作重复,只是兼有强调的语气。

所以,你提到的句子中的“差不多”这一个词就不要删去,否则改变原意,吴艳小朋友,你认为说得对了吗?

最后祝你学习进步!欢迎你以后提出像今天这样有意思、有价值的问题,谢谢!

 

                                                                                                    曾瑞清

                                                                                            二00七年十月三十日

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017