注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

借鉴企业战略管理 提高学校管理效益   

2007-10-30 08:52:59|  分类: 教科研成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

内容摘要:江西省资溪县实验小学是一所具有一定规模的百年老校。蜚声省内外的小学语文“能力训练”就发源于这里。近几年来,随着教育改革的不断发展,学校借鉴了企业战略管理的成功经验,相继采取了一系列积极有效的措施,深化了教学管理改革,进一步提高完善了科学、规范的管理方法,促进了学校教育教学质量的提高。

关键词:战略管理  管理效益  多层次 标准分 管理改革

               

问题背景

在社会的各个领域中,企业的发展最具活力,给其他部门提供了改革与发展的鲜活经验。学校与企业一样,也是对组织和人的管理。当今企业管理大致可归纳为六个方面:战略管理、创新管理、危机管理、绿色管理、过程质量管理、满意管理。战略管理是企业为取得某一点或某一层次上的成功所做的事、所遵循的方向和所做的决策。对于学校管理来说,战略管理就是确定学校发展的方向,对学校的发展作长期、中期和近期的规划,对重大事项作出决策。因此,学校管理很有必要借鉴企业战略管理的成功经验,这对促进学校管理的改革,提高学校管理的效益,是大有裨益的。

 

策略实施

学校战略管理可从以下几个方面来思考:(1)学校所处的环境:现在学校环境与过去相比已有很大的变化,伴随市场经济的成长,民办学校与公立学校展开竞争;人口出生率下降,导致学生资源比以前更有限,应该采用什么对策,学校才能更好的生存和发展? (2)学校的资源:主要有教学设施、教师人力资源和学生资源。要根据环境来对学校的资源作出分析:哪些资源是(或将是)至关重要的?如何部署来满足教育市场需求? (3)学校的价值观:学校的战略领导者应当思考:学校的教育教学氛围怎样?教学质量提高需要什么样的价值观?等等这些,都要求学校管理者形成正确的认识。

    基于对上述问题的剖析,学校制订如下管理策略

一、 采用多种渠道办学

资溪是一个不足十万人口的小县城,县城人口不足三万,就在这样一个小县城内有三所小学,生源紧缺是可想而知。再加上近年来,外出务工,经商的队伍逐年壮大,三万面包大军分散在全国各地,很多人因为子女无人照料而带着孩子走南闯北,借读费昂贵不说,孩子们在他乡语言不通,环境陌生,影响孩子学习成绩,甚者影响到孩子的未来的发展。为解决他们的子女教育的后顾之忧,为求学校更好地发展,学校在2003年9月开设了一个公办民助,融吃、住、教、乐于一体的封闭式全托教寄宿部。从一年级起开设了英语、微机、舞蹈、美术、写字等特色课程,注重双语教学实验。双语实验班开设一年来,实验班期末检测成绩均在同年级遥遥领先;学生个性特长得到了充分的发挥,各方面能力得到了明显的提高。不但留住要随父母外出的孩子,而且还吸引不少外地学生前来就读。双语实验班的开办,得到了社会各界及广大家长的支持与厚爱,各班生源爆滿(每班限招40人),许多家长纷纷要求各年级加开实验班。仅仅一年时间,从开办时几十个人,现已超过200人。不久前,学校又成为我县唯一的“围棋实验基地”,他校到我校参加围棋学习的学生又有100多人。现在全校拥有31个教学班,1600多个学生,教职工80余人,各种指数达历史新最。

二、 实施多层次量化管理

马克思主义认为,任何事物既有其质的规定性,又有其量的规定性,质是具有一定量的质,量也总是反映一定质的量,质是通过量的形式来把握的。这就是说,要认识事物,把握事物,就必须从质和量二方面研究。学校经过一番酝酿与思考,认识到教育教学管理工作尽管抽象、复杂,同样可以进行量化,对教育教学管理的各个方面实行量化管理,是符合马克思主义原理的,是符合现代科学管理规律的,也是全面贯彻教育方针的要求,因此,从2001年9月开始,学校大胆地在教师管理、班级管理和学生管理三个方面实行量化评估,使得学校的教育教学管理呈现出多层次量化的特点。

(一)      教师岗位目标量化考核。

根据《抚州市中小学教师专业技术人员考核表》,学校将老师的考核要素分为思想品德()、业务能力()、出勤情况()、工作成绩(),依据量化标准,期末把每位老师的分项分相加,即核定出老师的总分。每学期按照老师的总分,直接从高分到低分确定各级“优秀教师”,根据分值计发奖金。除此之外,另设有“全勤奖”、“优秀教学质量奖”、“全面提高奖”等单项奖。评委并将结果记入教师的业务档案,以备查,同时作为新学年是否聘任的重要依据。这样,引入了竞争机制、激励机制和约束机制,废除了平均主义,把奖金与荣誉和教师的德、勤、绩、能总分挂钩,从根本上克服了“干与不干一个样”、“干好与干坏一个样”的弊端,激发了教师工作的积极性和主动性,教师的精神面貌和工作态度发生了明显的变化,为提高教育教学质量奠定了基础。

(二)班级管理量化评估

学校对班级的管理实行量化评估,始于2001年,从未间断。其要素包括出勤、卫生评比、公物维护、学习成绩、巩固率等内容。学期结束时,总分获得校前8名的班级,学校表彰,班主任有资格参加“优秀班主任”的评选,并获得一定数额的奖金。实践表明,这样做,可以最大限度地调动班主任及学生进取向上的积极性,培养学生的集体主义观念,形成良好班风班纪,为师生的教与学创造了好的环境。

(三)班级对学生实行量化管理

为促进学生在德智体诸方面发展,各班依据学校制订的班级管理量化评估内容,制定了班级对学生实行量化管理的细则。每学期班主任对学生进行量化统计,其结果作为本学期评定三好学生、优秀学生干部的主要依据。此方案对学生来说,在很大程度上起到了激励与约束作用,各班形成遵章守纪、参加活动积极、努力学习和比学赶帮的喜人局面。

二、对教学成绩实行标准分统计

我校从2001年9月开始,教学成绩从“平均分,及格率,优良率”,同时考虑“进位、退位、提高”多方面进行统计,做到了科学、客观地评价教师的教学成绩,使教师心悦诚服。

三、对教师进修给予鼓励帮助

1995年前,学校教师的大专学历不足50%,此后,学校把学历达标作为对教师的基本要求经常强调,并在调课、补课问题上给予帮助,教师的业务进修在我校逐渐形成风气,通过各种形式获取本、专科毕业证书的逐年增多,现学历达标率接近96%。近几年来学校认识到,参与教育教学研究是一条提高教师素质重要而有效的途径,学校每年都从不太宽裕的办公经费中拿出千余元为教师征订各科教学报刊,并规定,凡在市级以上报刊发表(交流)教科研论文者,给予一定的物质奖励,“没有教育科研能力的教师不是合格的教师”已经成为全校教师的共识。经过几年的努力,学校培养了一大批讲师德、守纪律、精师技、尽职责的精良的教师队伍,拥有小学国家级骨干教师1人,省级骨干教师7人,市级骨干教师14人;小学特高级教师1人,高级教师56人;有70人次评为市、县、校级优秀教师。

实验成果

资溪县实验小学借鉴企业的管理先进理念,教育教学呈现出一派生机盎然的景象。

校本教材形成规模。发祥于我校的赣教版小学语文“能力训练”实验蜚声省内外的,现参与该实验的学校600多所;封闭式全托双语实验已成雏形,参加实验200多人。

课题研究全面辅开:学校承担着六项国、省、市级教科研课题,目前已立项的课题有国家“十五”重点教育科研课题1个,省级课题2个,市级课题2个,校级课题8个,基本做到了教师人人有课题。其中,《小语能力训练情境策略研究》获省级科研课题成果一等奖;《天上回来的朋友》在全国教育科学“十五”规划教育部重点科研项目《霍懋征教育与实践研究》的教学评比中荣获一等奖。

教师学生成果丰硕。近三年来,教师在各级各类学科竞赛中获市级以上奖励200多人(次),其中国家级、省级以上110多人(次),教师教研论文40多篇在省级以上刊物发表。学生获市级以上奖280余人(次),其中国家级120余人(次),在全国农村作文比赛中,获奖比例占全省半数以上,学校获得本次大赛江西唯一的组织奖;在“弘扬井冈山精神”读书活动命题作文竞赛中,一学生获全市第一名,赴北京参加了夏令营活动,与李鹏等国家领导人合影留念,20余篇学生习作在《小学生语文报》、《小学生作文》等各级报刊杂志上发表。

学校声誉日益提高。学校先后被江西省教育厅授予 “科研兴校”先进单位,赣教版九年义务教育小学语文(“能力训练”)教材实验示范学校,“现代教育技术示范学校”;《小学语文报》《谋略》等报刊杂志分别对学校教育业绩进行详细介绍;2004年5月被全国教育科学“十五”规划教育部授予《霍懋征教育思考与实践的研究》课题实验学校.

 

展望未来

“他山之石,可以攻玉。”在借鉴中求创新,在创新中求发展。提高学校管理效益,“以人为本”,还教师一个愉悦的工作环境,还学生一个幸福快乐的童年。教师不仅为考试而教。教师着眼学生学习兴趣的培养,学习知识的丰富,学习能力的提高,以培养未来社会所需要的人才为真正目的,这也是学校教育管理的终结目标。展望未来,前途似锦,资溪县实验小学正沿着前人开辟的康庄大道阔步前行。

 

                                     

  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017