注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

在参观中思考 在学习中收获  

2008-01-19 17:24:16|  分类: 在学习中成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            ——江西省首期县级教师进修学校校长高级研修班学习总结

          带着领导的美好祝愿与老师们的殷切期待,怀着对教师教育管理与实施的困惑,元月2日我登上前往赣州——一座洋溢着南国风情的江城的列车,开始了为期8天的江西省首期县级教师进修学校校长高级研修班学习。8天,我们从美丽的南国江城到教育部中小学校长培训中心——北京师范大学。8天,我们紧张并快乐着:听讲座,与专家对话,参与破冰训练,学习做SWDT分析,我们感受到求知的欢乐;参与课程研究,作读书笔记,经验交流,写心得体会,我们倍感生命的充实。8天,时间真的很短,在一首优美的《红豆红》旋律里展示了一幅幅精彩的剪影中就拉下了此次培训的帷幕。8天,虽然时间很短,但我们学到的东西又太多太多,要将它变成书面材料,可又不知从何入手,毕竟学习时间太短太紧,许多知识还来不及消化!此时耳边又响起了《奉献》这首非常熟悉的歌:“长路奉献给远方,白云奉献给草场,江河奉献给海洋……”是呀!学成归去,我将拿什么奉献给你——我的事业、我的师生、我的学校。

 我静静地坐在电脑前,脑海中回放着八天参观学习的一幕一幕,努力地去梳理学习所获及思考。

一、参观了赣州市二所“全国示范性县教师进修学校”,引发了我的思考:资溪进校能否办成一所“市示范性的县教师进修学校” 。也许有人会说:“别痴人说梦”,但也有人说“梦有多远,理想就有多大”。

元月4日上午我们到达第一个参观地点——于都县教师进修学校。下了大巴,首先映入我眼帘的是红褐色大理石上刻着“于都县教师进修学校”9个披金的大字,在明媚的阳光照耀下熠熠生辉。突然传来锣鼓声响,原来于都进校的学生们和着有节奏的锣鼓声,手举鲜花,呼着口号,夹道欢迎我们的到来,好一个热烈的场境。看着于都进校一个个成果的展示,一排排整齐的校舍,我惊叹:进修学校也可以办得如此出色。经了解于都进校校园占地25余亩,建有教学楼、办公室、食堂、学生公寓、师训公寓等五栋主要建筑物,建筑面积达7200平方米。已建成多媒体教室、语音室、图书室、电子阅览室、微机室、电子琴房、练功房、教育心理实验室,配备了双向视频教学系统,开通了于都县教师教育网;学校藏书15.6万册(其中电子图书13万册),各种音像资料近1650小时,期刊杂志93种。教师在职63人,有专职教师54名,其中高级教师职称18人。然后想想我到过抚州市几个县的教师进修学校,校舍破旧不堪,办学条件简陋,没有一所能拿得出去供人参观的学校。再看看资溪县教师进修学校,连破旧不堪校舍都没有。从82年创办至今,如果用陈孝彬教授讲的学校发展周期“起始期——成长期——成就初期——调整更新期——特色发展期——整体优化期——高成就期”来看,资溪进校还是处在一个起始阶段,一所学校只有“一室一人一桌”的现状维持了整整25年。当然这样的学校能在县城生存25年,绝对有它存在的价值。记得一位哲人说过:“存在的就是合理的”。但以这种方式存在的质量太差,资溪进校能不能像于都、兴国进校那样高质量地存在呢?

参观回来的当晚,我用审视的眼光回顾了自己一年来在进校的工作,默默地在心中描绘着资溪进校未来的美好蓝图——办成一所“抚州市示范性的县教师进修学校”:有一块培训基地是办好学校的前提;有一支高素质的教师队伍是办好学校的关键;多渠道办学是学校发展的手段;提高办学的实效性是学校发展的生命。然后又为学校作个SWDT分析。

资溪县教师进修学校发展SWDT分析图

S  优势

1、现任分管教育的县长、县教育局长、分管进校的副局长都很年轻,有思想,都是想做事,能做事,做实事的人。

2、现任校长是国家级骨干教师,江西省特级教师,市人民代表,做每件事都非常投入,且有规划,有成效。

3、因为资溪进校的工作一直处一个起始阶段,一切都得从头开始,但我们都知道:“一张白纸好画最新最美的图画”。 (这一点即是优势又是劣势)

W 劣势

1、许多人对教师教育的认识不够

2、没有自己的培训基地

3、没有稳定的师资队伍

4、校长有时候有畏难情绪,不太愿意与领导沟通

D  机遇

1、《中华人民共和国义务教育法实施细则》十七条:各级教育主管部门应当加强实施义务教育学校的教师培训工作,使教师的思想政治素质和业务水平达到义务教育法规定的要求

 2、2008年教育部工作要点之一:进一步加强教师队伍建设,重点提高农村教师素质。资溪县是个边远的山区小城,农村教师占全县教师80%以上。

3、江西省教育厅下一步的工作重点将转移到加强进校校园建设及教学设施的配套上来

4、市主管部门的领导对资溪进校的发展较为关注

5、现教育局的办公大楼是1993年为教师进修学校新建的教学大楼,资溪县青少年活动中心落成,教育局办公大楼将迁新址。教育局只要将这大楼归还给县教师进修学校,资溪进校将告别没有培训基地的历史。

6、县教育局曾设想将鹤城二小变为县教师进修学校的附所小学,如果这设想能成立,资溪进校校园建设及工作也将会番开新的一页。

T  挑战

1、超越自我,要知足但不要满足

2、克服畏难情绪,多与领导沟通,争取领导的支持

通过分析,资溪进校发展势头还是可以的。2007年,在县教育局领导的支持与帮助下,我校终于告别了一所学校就是“一室一人一桌”的历史,现有“二室三人三桌三台电脑一台打字机”。虽然学校三位教师有两位是从其他学校借来的,但办事效率高。2007年组织教师参加远程培训的人数占全县教师总数的95%,学习成绩合格率达100%,优良率94%以上;成人教育这块,在十万人口的小县城招入并录取学员100余人,为单位增加了一些额外的收益;尽管我们暑假培训又是借培训基地,又是聘请老师、专家,确实有困难,但我们还是如期顺利地开展校长、班主任、学科教师共七期培训,十三个班,近二十个学科(项目)。但要办成一所“抚州市示范性的县教师进修学校 ”不是一件简单的事,肯定困难重重,但我们应该有梦想,要以超前的眼光捕捉学校发展的机遇。在规划学校校园建设一定要有一个长足的目标,万事开头真的很难。在听取兴国县教师进修学校书记汇报他们学校发展到现在的规模时,也经历了10年的打拼。汤书记在回顾建校近10年的学校发展经历谈到四点了体会:一、县委、县政府的支持,教育局领导的重视是办好进校的前提。1、精挑细选,配足配强领导班子;2、异地选址,实现新校园整体搬迁;3、优化资源配置,创建新型的现代化教师培训机构;4、争取政府的重视,出台有关政策,扶植学校发展(招收英语班、幼师班,培训经费等)二、办学渠道的畅通是办好学校的关键。1、举办了多种类型的培训班,盘活了进校这盘棋;2、拓宽办学渠道,构建培训网络;三、师资的保证是办好学校的基础。通过“调、借、聘”等式形式选择优秀教师充实培训者的队伍。四、师资培训是进校发展的方向。

我想,如果领导能高度重视,着力打造美丽而袖珍的资溪进校校园,如果我们也能创新性开展教师教育的管理及培训工作,闯出一条具有资溪特色的师训之路,那么资溪进校要办成一所“抚州示范性的县教师进修学校 ”也就能梦想成真。

二、走进北师大校园,让我重温学生时代学习生活的紧张、艰苦与快乐。元月5日,我们匆匆离赣,经历旅途20多个小时的劳累,6日上午终于走进了向往已久的北京师范大学这所高等学府的校园。虽然此时的北京天气十分的寒冷,但我们心里充满着温暖与期待。我们期待着在每一个莘莘学子向往的地方能够进行一次全面的充电与洗脑。

6日下午,我们在北师大为期一周的学习在“破冰训练活动“中开始了。这是一项别开生面“学习心态准备”活动。通过活动,我们每个学员都重新认识了自己现在的角色,不是一个校长而是一个学员,一个带着家乡父老的重托来学习的学生;通过活动,我们这些学员不再陌生,相互尊重,彼此友好,我们都明白“您在我心中很重要”;通过活动,我们认识到了一个团结、合协、智慧、灵动的团队是多么的重要。

一周里,我们聆听到了10多位专家的讲座,各位专家从不同的角度阐述了教师教育当前最急需解决的问题,论述是那么的精辟,形式是那么的活泼。楚江亭、陈锁明的《探索校长培训新模式――学校发展与教师职业生涯规划SIDR模式演练》,每个环节都是从一个个有趣的游戏活动开始,后进行案例剖析,再阐明一个深刻的道理。第一个环节:做“握拳在脸部转动”“观察一个有缺口的杯子”两个活动,来说明领导往往有时言行不一致,看事看人往往只看到问题,没有看到本质,从而阐明领导管理上的弊端。然后就当前教师教育战略管理遭遇的困惑,通过“图片、故事、活动”通过一系列手段剖析在新形势下校长培训如何落到实处。第二环节:学员做了“传话、同心竿”两个游戏,来说明校长布置工作,下面没抓落实,是因为校长没反思自己有没有讲清楚,执行者有没有听清楚;同心竿活动屡屡不成功的关键是有没有在规则上下功夫,有没有关注团队的心态、创新、把握机会等问题。第三环节是有关“挫折”的游戏,它告诉我们没有过不去的坎,笑一笑就过去,就所谓“一笑泯千仇”就是这个道理。一天的讲座形式生动活泼,让我们懂得了培训还可以这样有趣、高效地进行。姚计海博士的讲座《校长与教师的心理沟通》与众不同,语言幽默诙谐,让我们忍俊不禁,课堂气氛轻松而愉悦.

虽然我们都不年轻,虽然有时一天学习长达九个小时,虽然我们吃着食堂里的饭菜是那样的不适应,虽然北京室内室外的温差太大,我们学员,特别是女学员,四人就有三人感冒,但只要我们走进温暖的教室,心中总有一种莫名的感动,我们在这浓浓的学习氛围中默默地关掉手机,潜下心来听老师讲座,静下心来思考自己的工作;在这浓浓的学习氛围中,增加了学习的动力,更新教师教育管理理念,为回去后能在学校管理中践行新的理念而激动不已。作为校长,我深深地感受到要用战略发展的眼光看待学校的管理,要用新的理念重新审视自己的团队,要开发可利用的所有资源,还要学会高位思考,低调做人。这次培训我不仅学到了许多新的知识,还结识了70多位优秀校长、赣南师范的带队老师。我们在一起学习一起探讨,在相互交流中互相学习,共同提高。我深深地感受到在这里的每一天是那样的充实,每一天都有不同的收获,同时也重温了学习时代的紧张、艰苦与快乐。

作为一名校长,就应在学习中不断地收获,在学习中不断的反思。短短8天的学习,我收获了很多也反思了很多。尽管在北京身体一直不适,但每天都要抽出时间整理自己的学习笔记,写心得体会,因为这样的学习机会对于我们来之不易。通过学习,我进一步认识到:校长是教育思想的引领者、是学校发展的思考者、是办学理念的实践者,我会将自己所学与学校的实际工作相结合,做好每件事,快乐每一天!为资溪县教师进修学校明天的发展翻开新的一页而竭尽全力!!

 

                                                                  二00八年元月  于北京

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017