注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

知已——幸福,且是一种无言的痛  

2008-01-26 21:33:04|  分类: 心在梦境中飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“人生有一知已足矣”,“士为知己者死”。知已——好一个悲壮而具有诱惑力的名字。知己就是知道自己,了解自己,与自己情谊很深的人;知己是能够在心灵上相通,能够相互了解,相互敬慕的人;知己是能够相互体谅,彼此牵挂,以心相悦、以心相伴的人;知己就是相互间没有占有欲,只有默默的奉献自己,心灵相依的人。这种情感是超乎友情、爱情、亲情之外的第四种感情。文学作品中有之,现实生活也有之。

  蒲松龄笔下《聊斋东》之《娇娜》,故事的主人公孔生,交了一个朋友,可是一狐狸精。孔生的胸前长了一个巨疮,朋友告诉他,你这病,我的妹子娇娜能治。这妹子“年约十三四岁,娇波流慧,细柳生效”,孔生“望见颜色,呶呻顿忘,精神为之一爽”。娇娜用自己修炼了上千的红丹治愈了孔生的巨疮。孔生爱上了娇娜,可因她太小,就娶了娇娜的表姐松娘,这样一来,两个人就成了姐夫与小姨。后来娇娜一家面临雷霆之灾,孔生挺身相救,自己被雷霆打死,娇娜又把红丸将他救活。在那个时代,蒲松龄思想极其超前的,他说“余于孔生,不羡其得艳妻,而羡其得腻友也”。意思是说:我羡慕孔生,不羡慕他得到美丽的松娘为妻,我羡慕他得到了娇娜这样一个生死相交的异性朋友。孔生和娇娜是朋友,是异性朋友,但不是一般的朋友,是深相忆,长相知,关键时刻可以献身的朋友。男女之间,能不能有非婚姻、非情人,但是纯洁执著,可以患难与共的友谊?很多人认为,没有!但是,我坚信有!实际上爱的表现是以一种多元的形式而存在,每个人的行为意识都不一样,男女之间,只要相互爱护且相当单纯的,就像真诚友善、肝胆相照的孔生和天真烂漫、圣洁美好娇娜的交往就是一个很好的例证。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。文学作品高于生活,但文学创作的源泉又来自于生活。现实生活中也不泛这样的知己。楚禾与玲姐只是偶然相识,不是恋人,不是亲人,但一段纯洁的异性友情在他们之间传递了38年,楚禾说还将永远保持下去,直到生命的终结。楚禾回想他和玲姐这么多年的交往时说:“我觉得是两个字将我们联系在一起:善良。玲姐是个非常善良的人,我也是,我们的家人都是。他们都知道我们彼此的存在,但从不破坏,且还在用心呵护对方的存在。---从这份友谊中,我得到的太多太多。前些年刚下岗那段时间,我很痛苦,巨大的心理落差让我甚至产生了轻生的念头,但玲姐的一封封信给了我鼓励,让我又有了生活的信心,后来,我还被推为下岗再就业明星四处演讲,成了新闻人物。这一切,除了家人的关心和鼓励,玲姐也是功不可没的一个人。” 是的 ,异性知己不一定是你的爱人,爱人也不定是你的知己;他们可能近在咫尺,也可能会远在天涯;他们不一定朝夕相处,也不需要整天相互厮守;他们相互思念,相互牵挂,但不会花言巧语,心有灵犀一点通,相知相契不言中;他们不在乎对方的相貌,也不在乎对方的身份地位;他们无须刻意隐瞒自己,能容纳对方的所有瑕疵;他们肯为对方付出关爱,能为对方舍弃自己的欢娱;他们用理智的大脑行事,平静的心态交流。当你遇到挫折时,他(她)会为你送去温馨的话语,给你足够的信心,做你坚强的后盾; 当你意气用事时,他会循循善诱对你理性规劝;你感到迷惑时他能给予指点,会不厌其烦的帮助你;当你心情不好时,他会用幽默来替你排遣烦闷, 给你一片宁静的天空;当你心情愉快时,他也会把自己的快乐告诉你;当你取得成绩时, 他会送上最真心的祝福,与你共享那份喜悦,理解你付出的点点滴滴;当你感到疲惫时,他愿意用心默默陪伴在心里,只为给你快乐,让你释放压力。有这样的知己,何尝不是一种幸福!

但是,因为男人跟女人的思维方式不同,这种关系很难长时间的维持。女人相对来说比较单纯,对事情往往缺乏理性的思考,一旦遇到心仪的且可信任的异性,他便成了她的依赖,这无话不说的异性朋友,她就把他视为知己。只不过,男人比较现实,比较功利,加之社会的多元体,人际关系的复杂化,让现代的人们很难在异性中间找到另一个跟自己心有灵犀的人,一个可以共同探讨人生,并且相互提携的人,知己的感觉,多半都只是昙花一现,难怪古人叹:人生得一知己足矣!要让人萌生知己的感觉,是一件可遇而不可求的事,如果你找到了,请你珍惜,不要轻易去为了一些俗念破坏彼此的感觉,那将会成为人生的一大憾事!

 还有一种情况,当这份纯洁的柔弱的友情遭遇到强劲的爱情,特别是爱情的一方是一位歇斯底里、强列女权主义、打翻醋坛子的女人,这标志着他的家庭及你自己将无安宁之日。为了他,也为了自己,不管有多少无奈与酸痛,你都必须尽快离开。把微笑送给有负于我们的人,把泪水留给自己,把祝福送给有负于我们的人,把痛苦留给自己。谁能说得清,爱无解、爱也无常,只能微笑以对,何苦扰了别人,又伤了自己?当友情遭遇如此的爱情,人生得一知己是种幸福,又何尝不是一种无言的痛?

不过,我想,知己也不应该是局限性的,同性之间,应该可以成为知己吧,无话不说的闺中好友或者是赤胆相见的弟兄,每个人都应该有那么一两个吧。若是把知己的范围,放宽到这里,那么知己,每个人都应该有了,如此想来,人生就少了很多遗憾。幸福且无痛!哈哈,让鲁迅笔下的阿Q精神,继续发扬光大吧!!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017