注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

新课程呼唤新管理――第三讲  

2008-12-14 16:13:05|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 第三部分:新课改要求校长掌握管理新策略

 新课程方案只有在学校中通过校长领导下的教师队伍的创造性的劳动才能变成现实。学校管理者,特别是校长要在新理念的指导下,深入研究领导艺术,掌握管理新策略。

1、   尊重师生,并让他们学会自我尊重。

时下, “以人为本”的管理已成为广大校长的共识。所谓“以人为本”,就是以学生和教师的成长、发展为本,这是教育的根本。“以人为本”,首先就是要尊重师生的意愿,遵循他们成长和发展的规律在教育教学管理中按规律办事。

19世纪美国哲学家、散文家、诗人拉尔夫·沃尔多·埃墨森说过:“教育成功的秘密在于尊重学生”。新课程的核心理念——“一切为了每一位学生的发展”在教学中的具体体现就是:第一、关注每一位学生;第二、关注学生的情绪生活和情感体验;第三、关注学生的道德生活和人格养成。新课程认为学生是发展的人,是具独立意义的人。因此,新课程的推进要致力于建立充分体现着尊重、民主和发展精神的新型师生伦理关系。

“尊重的管理”是学校管理中的最高境界是:在“尊重“的环境中里让师生学会尊重他人,平等待人、爱心助人、善于合作、宽容大度;学会尊重社会,履行义务、承担责任;学会尊重自己,热爱生命、维护尊严、发展自己。

2、发现优长,并让师生学会自我发现。

苏霍姆林斯基认为:“人的心灵深处有一种根深蒂固的需要,就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者”。美国成功心理学大师克利夫顿认为,人本管理的关键,就是在对人性的科学理解的基础上,看准人的优势和利用这些优势,也就是发现和肯定。就是以人的发展为核心,发现每一个人的独特的价值,发现每一个人身上的闪光点和不同点,然后激励之,弘扬之。

新课程改革要求将学生的发展作为课程的总目标,要求教师成为课程的开发者和创新者,校长成为有效的课程开发者和管理者。要求学校成为一个充满生机的地方,成为学生发现自己潜能的地方。

新课程所要求的现代学校管理的核心:一是看在某种管理制度下每个人的积极性和创造力能否最大限度地发挥出来;二是看一个人在这种管理制度下是否活得有尊严和有价值。学校管理者在管理中要关注师生的优势,尽可能让师生感到工作和学习的愉悦。

“发现管理”的最高境界是:促进师生学会发现,发现他人的优长,在比较中提高;发现自己的优长,树立信心,不断进步。

3、激励师生,并让他们学会算我激励。

学校管理以调动人的积极性和创造性,促进人的发展为宗旨,这就离不开激励。通过激励,在某种刺激的影响下,使人始终处于一种兴奋的状态之中,人的积极性将得到充分的发挥。因此从一定意义上来说,校长实施领导行为的过程应该是激励的过程。新课程的实施要求学校管理者必须进一步树立激励师生的观念,并为顺利调动师生的积极性和创造性,保证其全面、和谐的发展,创设有利的条件和氛围。具体地说,应从以下三个主要方面努力:(1)创设一个民主宽松、积极进取的校园文化氛围;(2)满足师生合理需求,激发师生工作和学习的动力;(3)在激励的环境中,让师生学会自我激励。内在激励是自我产生的发自内心的一种激励力量。这种激励能满足师生的声誉需要、成就需要、自尊需要和发展需要,内在激励是发认同感为基础,谁对学校目标、课改目标认同,谁就会产生一种肯定的情感和积极的态度。这种内心要求必会把进一步做好工作,搞好新课程改革看做该做的事,因而自觉产生一种精神动力。

“激励管理”的最高境界是:创设各种有利的条件,满足师生自我发展,使他们在民主和谐的环境中产生一种愉快的心理体验和追求更大成功的强烈愿望。

      新课改的实施是一项系统工程,需要各方面的共同努力,而新的管理无疑是“重中之重”,因此,学校只有建立科学高效的管理体制,才能促进新课改的全面实施。才能把课堂还给孩子,让课堂充满生命的活力;把班级还给孩子,让班级充满成长的气息,把创造还给老师,让教育充满智慧和挑战;把精神发展的主动权还给师生,让学校充满勃勃的生机。

最后讲一个我非常欣赏的哲理故事:

          木匠的房子

一个上了年纪的木匠准备退休了,他告诉雇主不想再盖房子了,想跟他老伴过一种更为悠闲的生活。虽然他很留恋那份报酬,但他该退休了。雇主看到这么好的工人要走,感到非常惋惜,就问他能不能再建一栋房子,就算给他个人帮忙。木匠答应了。可是木匠的心思已经不在干活上,他不仅手艺退步,还偷工减料。房子完工后,雇主来了。他拍拍木匠的肩膀,诚恳地说:“房子归你了,这是我送给你的礼物。”木匠感到无比震惊,太丢了……要是他知道这是为自己盖的房子,他干活的方式就会完全不同。

你就是那个木匠!

每天你钉一个钉子,放一块木板,垒一面墙,都往往没有竭尽全力,终于,你吃惊的发现,将不得不住进自己建的劣质房子里,如果可以重来……但你无法回头。

让我们记住:人生就是一项自己做的工程,

        我们今天做事的态度,

        决定明天要住的房子。

            谢谢大家的参与,敬请批评指正!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017