注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

新课改呼唤新管理--第二讲  

2008-12-14 16:06:16|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第二部分:新课改呼唤校长扮演新角色

新课程能否真正进入学校,在很大程度取决于校长对课程改革理念的理解和认同,以及能否进行积极的组织与领导工作。如何让教师理解、接受并在课堂教学中真正贯彻新的课程理念,如何使学校的各方面管理协调高效,使学校真正成为学习型组织,所有这一切需要一个很长的适应过程。但是,作为校长必须身先士卒,首先实现自身角色的转变。

1、校长应成为新课改的推动者。长期以来,课程改革大都由教育主管部门或教育专家主导,采取由上而下的改革模式,校长总是承担着被动执行者的角色。新一轮课程改革落实到每所学校,责任到每位校长。因此,校长首先必须转变观念,自觉领悟新理念,掌握新标准,优化自身的课程理论修养,采取多种途径和方法,充分调动学校全员参与课改的积极性,推动新课程的实施。

2、校长应成为新课改的研究者。新一轮课程改革应落脚在教学过程中,强调处理好每一个教学环节。教师的具体教学过程与学生的学习方式的互动变革,是当前加强课堂教学改革实验与研究的首要任务。由于课程改革的核心环节是课程实施,而课程实施的基本途径是课堂教学,所以在互动变革中学生的学习方式的转变是此次教学改革的核心任务,是本次课改的一个亮点。校长应在明确师生互动变革的重要性的基础上,加强课改实验研究,以研促改。

3、校长应成为新课改的组织者。课改作为一个新生事物,教师将要面临许多前所未有新问题,校长应当做好新课改的组织工作。首先,要积极领悟素质教育的理念和实施体现新课程精神的新举措,根据本校实际,积极组织教师学习新标准,感悟新理念,开好新课程。其次,要深入课改第一线,科学高效地组织全校的课改工作,到师生中去、到课堂中去,坚持上课、听课、评课,掌握组织课改的主动权。

4、校长应成为新课改的协调者。课改是一项牵动学校全员和社区、家长的工作,校长必须充分发挥整体的合力效应,以保证所有的力量都为课改的顺利实施服务。首先是学校内部目标任务、职权、利益的协调,营造出一个团结和谐、相互协作、运行有序、充满活力的浓厚氛围。其次是学校内部与外部的协调,校长要注意学校与社区及学生家长之间的关系处理,加强学校与校外各种力量的沟通与交流,调动学生家长在课改中的积极性,努力为学校课改工作创设一个良好的外部环境。

5、校长应为现代型学校的设计者和建设者。实施新课程,要求我们重新理解学校存在的价值,认识学校的核心意义,把学校建设成为价值提升、重心下移、结构开放、过程互动、动力内化的现代型学校。因此,作为一名现代校长,要用先进的管理理论武装自己的头脑,直面校情,抓住机遇,精心描绘学校发展蓝图,成为现代型学校的设计者和建设者。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017