注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

2008年中小学教师继续教育工作检查情况汇报  

2008-12-01 19:32:29|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

根据《关于开展全市中小学教师继续教育工作“目标管理”考评活动的通知》(抚教综字[2008]5号)文件精神,抚州市教育局从各县(区)选派教师进修学校校长,分为三个小组在2008年11月27日-29日对各县(区)2007-2008年度中小学教师继续教育工作进行了全面考评。第三小组在张局长的带领导下(组长:张自鸿  成员:尧险峰  曾瑞清 全火根)赴南城、南丰、广昌、黎川四县进行了中小学教师继续教育工作检查,现将检查情况汇报如下:

一、领导重视,分工明确。各县教育局都下发了正式文件,成立了继续教育和远程培训机构,主任(组长)一般由教育局分管副局长领担任,南城县、广昌县是由教育局主持工作的党委书记亲自担任,南城县党委书记亲自给学员上课。县教师进修学校校长及相关股室股长为副主任(副组长)。中小学教师继续教育和远程培训机构的设置,人员的分工,可以看出各县都在整合人员上下了功夫,让优质的教育教学资源更好地为中小学教师继续教育服务。

二、管理规范,奖罚分明。各县对中小学教师继续教育都有较为规范的管理,制定了奖励措施,并以教育局名义下文到各基层学校.黎川县做得更为出色:①建立了工作台账;②职责分工明确;③学分管理严格;④保障措施落在实处;⑤登记管理规范细致,建立了各类培训档案;⑥奖惩措施到位。这样让基层学校在继续教育实施过程中有法可依,有章可循。

三、各类培训,扎实有效。

1、远程培训工作还在进行中,四县教师参训率都达95%以上,尤其是南丰县远程培训工作,全县教师2580人,参训教师2516人,参训率达97.5%,其中上网2376人,全县上网率达94.4%,特别应该提出的是该县的“南丰县中小学教师远程培训2007年学习情况和网考成绩统计分析表”,是对过去一年远培成绩的总结,又是对下年基层学校远程工作的鼓励与鞭策,值得我们兄弟学校借鉴与参考。

 2、校长岗位、提高培训,教师新课程培训,班主任培训,各县资料齐全,且独具特色。南城县各类培训收集资料齐全:县局下发正式通知、培训实施方案、纪律点名册、学员作业上交情况登记、上课讲义稿、学员学籍卡、图片资料等多十个项目。黎川县新课程培训已有六期资料,每期资料包括:县局下发正式通知、培训实施方案、课程安排、讲义稿、学员作业、图片资料等项目,在签到表中还设计了“到岗和离岗”栏,对学员的有效学习时间进行了有利的控制。广昌县在2008年已开展了全县中小学新课程培训、小学校长(村级校长)提高各类培训十多项.南丰县除按规定开展的各种培训外,还开展了第二学期小学教师转岗体育教育培训、第一学期小这教师转岗美术教学培训,这些转岗培训为基层学校适应新课程改革发挥了极其重要的作用。

 翻阅了四县的继续教育证书,登记情况良好,有学校法人盖章、进修学校验印和市局印章,但有些证书,有学校法人盖章,没有法人签字。

四、经费投入,得到加强。

中小学教育继续教育培训情况总体良好,财政下拨继续教育专项经费、学校公用经费5%用于教师、校长继续教育等在不同程度上得到加强:

南城县投入的经费有:

1、2008年县财政下拨教师继续教育培训经费7、3万元。

2、学校公用经费5%由教育局统一集中,目前到帐32、6万元。支出的经费有:

1、 上缴教师远程培训费用83000万。

2、  教师进修学校的各种培训经费73000元。

3、用于校长上岗、提高培训费用5、84万元。

4、帐上实际结余116000元。

存在的问题有:

1、 县财政没有足额下拨的教师继续教育经费,离上面要求的16万元还相差甚远。

2、学校公用经费的5%虽然由教育局集中,但到目前为止,还没有足额到进校的帐上。

3、 用于教师、校长继续教育培训的使用清单不够详实。

黎川县投入的经费有:

1、2008年县财政下拨教师继续教育培训经费11万元。

2、教育局按每生一年收取一元的教育培训经费,每年近三万年,然后拨付给教修进修学校使用。

3、每次培训按一定标准收取费用。

支出的经费有:

1、       上缴教师远程培训费用 113040万。

2、        教师进修学校的各种培训经费及办公经费近14万元。

3、用于省、市的各级培训经费(此项经费因为时间短,无法统计)。

存在的问题有:

1、     学校公用经费的5%没有按要求集中。

2、     用于教师、校长继续教育培训的使用清单不够详实。

广昌县投入的经费有:

1、2008年县财政下拨教师继续教育培训经费14万元。

2、学校公用经费的5%由教育局集中,然后按各种培训的使用情况据实支付。

支出的经费有:

1、      上缴教师远程培训费用  万。

2、        教师进修学校的各种培训经费及办公经费。

3、 用于省、市的各级培训经费。

存在的问题有:

用于教师、校长继续教育培训的使用清单不够详实

南丰县投入的经费有:

1、2008年县财政下拨教师继续教育培训经费14万元。

2、学校公用经费5%由教育局统一集中,然后按各种培训的使用情况据实支付。

支出的经费有:

1、  上缴教师远程培训费用103272万。

2、   教师进修学校的各种培训经费121400元。

3、用于省、市的各级培训经费。

存在的问题有:

用于教师、校长继续教育培训的使用清单不够详实。

 

最后,感谢市局领导给了我们这次相互学习相互交流的机会。虽说本次检查,时间紧,任务重,但我们辛苦并快乐着:各县对检查组非常热情,分管领导全程陪同在检查组的身边;进校教师凝聚力强,虽然校长不在家,但他们各守其责,尽心尽力地为检查组工作人员服务。可以说本次检查,不仅是对教师进修学校的工作一次全面大检阅,也是检查人员学习的大好机会,我们在检查中学到了好的管理方法,在检查中反思自己工作中的不足,在检查后谋划着自己学校未来的发展之路!我们相信:教师进修学校有市局这样有能力,有魄力的领路人,学校今后的路会越走越好!!

 

                                                                                                                     第三检查组

                                                                                                               二00八年十一月三十日

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017