注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

做一个好校长的成功秘笈  

2008-12-24 18:49:01|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 2008年11月19日 08:11:13 来源:《中国教育报》


                                                 ■教育部中学校长培训中心 田爱丽

  当前我国许多中小学的校长出身于教学第一线,有着较强的教育领导力,但也有相当一部分校长把主要精力放在了社会公关、筹集经费、校园安全或者解决教职员工后顾之忧等方面。当然,这些工作对于学校建设与发展都起着重要作用,但毕竟教育教学是学校工作的主旋律,校长不应远离教育教学,不应失去对学校教育教学的领导力,不应失去教育者的本真角色。苏霍姆林斯基的教育管理实践和思想对当前我国中小学校长的工作有着重要启示。

  校长在学校发展中的重要作用无可置疑,但具体到校长在学校管理中应当主要承担什么样的角色,不同的校长有不同的思考和感受。

  著名教育家苏霍姆林斯基坚定地认为,校长是学校的主要教育者,在学校应时时处处发挥育人功能。他基于26年中学校长工作的经验和思考,认为校长要承担学校主要教育者的角色,发挥主要教育者的作用,需从以下几方面入手:

  校长是学生的教育者

  苏霍姆林斯基认为校长应当时时刻刻能够对学生产生直接的精神影响,对学生进行直接教育。这既是校长有效工作所必须的,也是校长工作幸福感的重要来源。要对学生实施有效教育,学校校长要做到以下两个方面:校

  长要热爱孩子苏霍姆林斯基认为,教育者最可贵的品质之一就是要有对孩子深沉的爱,兼有父母的亲昵温存和睿智的严厉要求相结合的爱。如他所言:“作为校长,一个最主要又是最重要的品质就是:深深热爱孩子,有跟孩子们在一起的内在需要,有深刻的人道精神。”他坚信“对孩子的依恋之感,是教育素养中起决定作用的一种品质”。孩子们的快乐是苏霍姆林斯基最大的幸福,离开了孩子,作为校长的幸福感便失去了很多。作为学校校长的他,像跟朋友和志同道合者那样同孩子相处,同他共享胜利的喜悦,共担失败的忧伤。作为学校的主要教育者,他认为,要成为孩子的真正教育者,就要把自己的心灵都奉献给他们。

  校长要了解孩子作为学校的主要教育者,校长要有深入儿童精神世界的本领。苏霍姆林斯基认为,教育首先是人学,不了解孩子,不了解他的智力发展特征如他的思维倾向、兴趣爱好、才能和禀赋等,就谈不上教育。他说:“确实有那么一些精神品质,缺少了它们,就不可能成为教育者,而其中首要的便是深入儿童精神世界的本领。”如果作为教育者的校长和教师不从多方面的精神生活来了解和认识儿童,则是非常不幸的。在所有教育规律中,他把尽可能深入了解每个孩子的精神世界视作教师和校长工作的金科玉律。作为学校校长,他积极参加学生的集体活动,主动认识和了解孩子,把自己看作学生的朋友和同志。

  校长是教师的教育者

  苏霍姆林斯基认为,校长对学生施加教育影响有两种方式:一是直接对学生进行教育;二是通过教育学校的教师,间接地对学生进行教育。为此,学校的校长应做到以下两点:校

  长是最优秀的教师他认为校长应当是学校最优秀的教育者,校长授课也应是教师学习的典范,如其所言:“一个学校的领导者,只有精益求精,每天提高自己的教育和教学技巧,只有把教育和教学以及研究和了解儿童这些学校工作中最为本质的东西摆在第一位,他才能成为一个好的领导者,成为一个有威信的、博学多识的‘教师的教师’。”在苏霍姆林斯基来看,一个好教师的标准有四个方面:第一,热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣;第二,精通所教科目,并热爱这门科学;第三,精通教育学和心理学;第四,精通某项劳动技能,并且是这项工作的能手。校长应在这几个方面作出典范,成为别人学习的榜样。

  校长是教师的教师学校的校长应是教师的教师,能够教授给教师教育的科学与艺术,通过影响教师去影响学生。苏霍姆林斯基认为,现代学校领导的实质在于,要在教育这项最困难的工作中,让那种体现先进教育思想的好经验在教师心目中创立、成熟和生根。而这种经验的创造者,应当是学校的校长。校长的一项重要工作就是要向学校的教师传授有关教育的观点、教育教学经验以及教育的信念。否则,校长就不可能领导教师。并且他认为,培育教师对孩子的情感,应是培养教师教育素养的实质所在。

  校长是自我的教育者

  成功的学校校长不仅是学生和教师的教育者,同时也是自我教育者,不断进行自我充实和自我更新,使自己在精神上今天比昨天更丰富。这主要通过以下几个方面来达成:

  不断深化自己的教育思想苏霍姆林斯基对学校领导最著名的论断是:“校长对学校工作的领导首先应是教育思想的领导,其次才是行政的领导。”校长如果把主要精力放在行政事务方面,他就有跟不上教育科学最新进展的危险。为此,在工作中他通过广泛深入的阅读、从实践中总结提升、与同伴的研讨和交流等途径不断提升个人的教育洞察力,丰富和深化自己的教育思想。如他所言:“校长只有从无穷无尽的现象中看出问题的相互联系,才会对学校实行真正的领导。”

  强化对学校教学的领导能力他认为,校长要深入分析教师采用的教育教学方法,在此基础上给他以实际的帮助和指点。他明确提出“校长的一项任务,就是帮助每位教师建立个人的创造性实验室”,以帮助教师改进他们的教育教学工作。校长要教会教师从学生是否积极地进行脑力劳动这个角度来观察和分析自己所上的课。作为一校之长,苏霍姆林斯基经常和教导主任一道帮助改进教师的教育技巧,如听他们讲课,给予分析,总结教育经验,提升教师教育教学能力,从而不断提升校长本人对学校教学的领导力。

  强化对学校课程的领导能力为实现对学校课程的有效领导,他密切注视构成教学大纲各门学科的最新成就和成果,深入了解学校各学科领域发展的前沿领域。结合学生需要,设置相关课程内容。为提升对学校课程的领导力,他在充分了解学生的基础上,带领学校教师和学生一起,在学校成立多个学生社团(少年设计师、少年数学家、小画家等),组建各种类型的专用室(无线电实验室、外语室、音乐室等),组织各种课外活动(野外旅行、田间劳作、工厂实验以及家务劳动等),为学生潜能的全面发展提供有效的教育环境。

  不断提升和教师的沟通水平作为校长,苏霍姆林斯基平时对教师管理的方法是“进行个别的、亲切友好的、推心置腹的谈话”。如果发现某个教师在某方面做得不好,他就会耐心地说服教师,直至达到目的。如他所言:“我只有每当成功地说服了教师,而且他已开始用实际工作证明他已心悦诚服的时候,我才认为我完成了自己作为领导者的使命。”如果校长仅把自己的使命归结为监督教员们的工作,及时下达一些指示,作些批条,那他认为这个校长的处境就非常不妙,校长工作没有触及到教育领导的核心即教育思想的交流与沟通。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017