注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

江西省义务教育新课程小学语文《课外阅读》正式出版发行  

2008-02-24 15:44:27|  分类: 教科研成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本着服务语文课程改革,落实《语文课程标准》关于小学生课外阅读总量和背诵优秀诗文的规定,为配合各种版本教材,我省在2006年12月启动了小学语文《课外阅读》编写工作,编委由享受国务院特殊津贴的专家、特级教师、优秀教研员、一线骨干教师组成。

在全体编委的努力下,历时一年,一套12册读本编写全部完成,由江西教育出版社出版,省新华书店发行。

   读本力图体现以下特点:

一、     坚持工具性与人文性的科学统一。读本采用思想教育主题与语文能力训练要点整合的组元方式,让学生在阅读过程中提高语文素养,提升思想道德修养。

二、     促进学生、家长和教师的亲密合作。读本编写体例,有利于形成学生自读,家长陪读,老师导读的课外阅读新格局。

三、     注重课内学习与课外阅读的有机结合。读本努力遵循得法于课内,得益于课外的语文学习规律,做到自主、合作、探究阅读方式的适度运用,积累、感悟、理解的多元结合。

四、     发挥阅读评价的激励功能。读本设置了单元评价,采用学生自评、家长参评等方式,对孩子的阅读进行客观评价,促进阅读行为,优化阅读效果。

读本分单元编写,每单元设置以下栏目:

1、开心话语。从单元主题与训练项目整合的角度,提示阅读内容和方法,激发学生的阅读欲望,使学生想读。

2、快乐阅读。这些选文内容丰富有趣、语言生动流畅,题材广泛,体裁多样,反映了时代精神,充分考虑儿童生活与知识经验,使学生寓读于乐,寓乐于读。

课文中安排了“泡泡提示”意在引导学生想像,自主感悟,体验阅读的快乐。

3、趣味练习。精选本单元阅读基础知识和基本技能。让学生在趣味盎然中积累知识,于潜移默化中提高能力。

4、问号弯弯。通过问答形式,引导学生阅读相关知识。

5、星儿闪闪。引导学生回头看看,对自己的阅读行为、阅读数量、阅读心理、阅读质量进行评价。

   希望读到这套读本的同学、家长、老师多提出宝贵意见和建议,以便再版时修改提高。

  同时还要感谢为此读本默默奉献智慧及汗水的专家和老师。有了你们的参与,该读本会走得更好。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017