注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

《老山羊请客》教学设计及说课稿  

2008-03-01 10:59:05|  分类: 优秀案例集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       资溪县实验小学     钱丽玲

一、课前谈话,进入角色

1、小朋友们去过大森林吗?

2、出示课件,说说森林里有什么?

3、老师扮演山羊爷爷,学生扮演小动物,一起走进快乐的森林王国。

二、引出课题

1、介绍老山羊的家

2、老师做擦皮鞋、照镜子等动作

3、学生边看边说,老山羊一边     ,一边       。

三、创造老山羊请客的情景,练习说话

1、老山羊摆食物

2、学生观察食物,联系句式说话。

老山羊准备了     、      、     、     、      、       。 

3、分类摆食物,介绍食物

4、五个客人作自我介绍

5、老山羊招待客人的过程

1 食物摆错了,让学生思考怎样让客人吃到自己喜欢吃的菜?

2想想还有什么办法?    

6、编故事

四、总结

走出森林,想说什么就说什么。   

创设情境 巧妙设练

             ——《老山羊请客》说课稿

 

《语文课程标准理念》语文教育应该积极倡导自主、合作、探究的学习方式,把更多的空间和时间让给学生,让学生自己去揣摩、感悟。我这样引导学生学习,一、课前谈话,进入角色;二、引出课题,初读课文;三、创设情景,练习说话;四、总结提高。课堂中,充分激发学生的主动意识和进取精神,通过编故事,激发了学生学习的兴趣,让大家在不知不觉中掌握了课文内容,使学生在自主学习中有所思考,在积极合作中有所感悟,在主动探究中有所创新,教学效果明显。

这篇课文内容简单,接近学生生活,学生学起来很有兴趣。在进行教学设计时,我主要突出了以下几个特点:

1、拓展联想,激趣导入

根据学生年龄小的特点,我先用投影激起他们的兴趣,再问他们大森林有些什么。这样,启发了学生的思维,调动了他们的学习积极性,也激发了学生说话的欲望。课前的师生共演,更是创设了情境,为课文的正常教学进行了预设。

2、引出课题,科学训练

低年级语文教学一个重要内容就是在课堂上让学生充分的多练习说话,不断提高学生的说话能力。所以,在教学中,我围绕“一边——一边的句型,充分的让学生练习说话,活跃了课堂,也锻炼了学生的遣词造句的能力。

3、创设情境,练习说话

爱说是每个孩子的天性,但学会有序合理地说话,还是需要科学的训练的。在这一环节中,我围绕着“老山羊准备了——”的句式,反复指导学生练习,充分调动起了学生强烈的表现欲和学习兴趣。最后,我还抓住学生想象力丰富,爱讲故事的特点,让他们自己编故事。学生在轻松、活跃的气氛中学习的课文,掌握住了所学的知识,还得到了表达能力的训练。

4、想说就说,总结提高

在教学结束时,我针对本课的特点,设计了一个环节,那就是让孩子“走出森林,想说什么就说什么”。学生独立思考,各持己见,课堂上精彩纷呈,老师收放自如。体现了教师的主导作用和学生的主体作用。综上所述,在这节课的每个环节,我都尽量考虑到学生的特点,抓住了语文教学的特点,在培养学生听说读写能力上下功夫。当然,因为教学经验、自身素质等种种原因,我的这节课肯定会存在许多问题,希望各位老师、同行能诚恳指出。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017