注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

口语交际《老山羊请客》教学设计及教学点评  

2008-03-01 11:34:45|  分类: 优秀案例集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嵩市小学:周志梅

教学内容:赣教版一年级语文上册第六次口语交际                   

教学目标:

1、通过游戏让学生掌握各种小动物喜欢吃什么。

2、让每个学生大胆和同学们交流。

3、学会解决问题。

4、学讲故事。

教学重点:学会用“……在……放了……”、“……喜欢吃……”、“……不喜欢……喜欢……”句式说话。

教学难点:用简单的句式和语言讲故事。

教学用具:头饰、盘子、竹叶、草、桃子、毛毛虫、白菜等道具,课桌分五组,六桌一组。

教学过程:

一、语言带入动物世界。

二、走进动物世界。

1、五位带好老山羊头饰的同学进教室,确定今天是个好日子“老山羊过生日”请大家(动物们)参加。

2、每位“老山羊”带着自己的客人“小熊、小猫、公鸡、小兔、小猴”到自己的餐桌:红、黄、蓝、绿、紫五组。

3、学用礼貌用语祝贺“老山羊”生日快乐。

4、一起为“老山羊”唱生日歌。

5、“老山羊们”用礼貌用语表示感谢,并拿出精心准备的食物,请大家品尝。分桌进行。

a 食物摆放由每位“老山羊”决定。

b 动物们想办法解决由“老山羊”制造出的问题。

c 学会用句式“……在……放了……”说话。

d 知道“……喜欢吃……”、“……不喜欢……喜欢……”句式并说一句完整的话。

6、用一句话说说今天的感受。

三、学讲故事。(师一旁指点)给故事讲得好的同学授予“故事大王”、“智慧星”等称号。

四、课后延伸,要求把故事带回家。

五、在生日歌中愉快的结束这堂课。

 

 

口语交际《老山羊请客》说课稿

一、说教材。

   《老山羊请客》是赣教版一年级语文上册第六次口语交际,这是一次把活动当学习,把体会当知识的教学活动。

二、说学情。

此次口语交际面对的是一年级学生,由于他们年纪小、胆量小、知识量少,所以在教学中我巧妙地创设交际情境,采用各种方法尽量地消除这些障碍。

三、说设计意图。

施教之功,先在激趣,培养学生良好的学习心理是实施素质教育的先导,在教学过程中我运用现代教学手段寓教于趣,创设情境,陶冶学生情感,促进全体成功。

四、说教学目标。

    1、通过游戏让学生掌握各种小动物喜欢吃什么。

2、让每个学生大胆和同学们交流。

3、学会解决问题。

4、学讲故事。

五、说教学准备。

为了更好的达到教学目标,在课前 我准备了:头饰、盘子、竹叶、草、桃子、毛毛虫、白菜等道具,课桌分五组,六桌一组。

六、说教学过程。

1、导入新课,用语言带入走进动物世界。

2、走进动物世界:

a 创设五位老山羊过生日,请了许许多多动物来参加生日宴会这个情境。

b 创设老山羊请大家吃东西,但出现各种状况的情境。通过这个情境让学生会用“……在……放了……”、“……喜欢吃……”、“……不喜欢……喜欢……”句式说话。

c 用“故事大王”、“智慧星”等称号鼓励学生学讲这个故事。

d 通过这个情境让学生会用礼貌用语。

3、课后延伸让学生把故事带回家。4、在生日歌中愉快的结束这堂课。《老山羊请客》教学点评

 

嵩市小学: 朱建平

 

    《老山羊请客》是赣教版一年级语文上册第六次口语交际内容。这次口语交际内容简单,接近学生生活,学生学起来很有兴趣。在进行教学设计时,周志梅老师的课主要有以下几个特点:

一、激趣导入新课

根据学生年龄小的特点,她先用实物激起他们的兴趣,再让他们说自己喜欢吃什么,不仅复习了句型“谁喜欢做什么”,更激起了学生说话的欲望,最后,再引入新课,老山羊请客这个主题。

二、运用直观动画

根据一年级学生注意的特点,她运用直观、形象、生动的画面来吸引学生的注意力,帮助学生创设口语交际情境。

三、让学生多说话

让学生充分的多练习说话,不断提高学生的说话能力。所以,在教学中,她围绕教学中的两个句型“谁喜欢吃什么”和“谁在谁面前放了什么”反复的、充分的让学生练习说话,不光抓住了教学重点,还训练了学生口语交际的能力。

四、分角色表演课文内容

爱玩是每个孩子的天性。她让学生戴着头饰表演课文内容,这一举措充分调动起了学生强烈地表现欲和学习兴趣,学生在轻松、活跃的气氛中展现了教学效果,掌握住了所学知识,不知不觉地还进行了礼貌教育。

五、让学生进行分组讨论

    现在都提倡自主创新教育,在教学中,她针对本课的教学难点“老山羊想出了一个什么办法”,设计了让学生分组讨论这一环节。学生各抒己见,既体现了课堂上“以学生为主体”的自主性,还培养了学生团结合作的意识。

    总之,在这节课的每个环节,她都尽量考虑到一年级学生的特点,真正提高学生地说的能力。

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017