注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

《秋天的水果》教学设计及说课稿  

2008-03-01 11:50:13|  分类: 优秀案例集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 资溪县乌石镇草坪小学  兰玲

学习目标:

1、说说自己最爱吃的水果的名称、样子、颜色和味道;

2、能积极参与讲座,围绕水果这一话题,发表自己的意见;

3、培养学生说话的兴趣和与人交流的勇气。

教学重点:

通过多种教学手段,激发学生兴趣,让学生说出自己最爱吃的水果的特点。

教学难点:

引起学生说话的兴趣,突出双向互动特点;

课前准备:水果

教学过程:

一、摸礼品,说名称,引入课题

谈话:小朋友们,大家好!我们学校的学生听说老师今天要来你们班上课,都特别高兴,而且还准备了一份礼物送给送给大家(出示礼物)。到底是份什么礼物呢?还要请同学们亲手摸一摸。(请学生摸摸看,并说出水果的名称);哦,这份礼物原来是水果!(板:水果)那你们知道这些水果是在什么季节成熟的。(秋天)对!今天我们就上“秋天的水果”这一课。(板书课题:秋天的水果)

二、猜谜激趣,激发口语交际欲望

(一)师生交际:

1、盘子里都有哪些水果?除此之外,你还知道什么水果。(引导学生用“有……有……还有”说话)

2、请学生猜水果谜(好多兄弟一个娘,身弯黄衣软心肠,香甜润滑人爱吃,南方多见显平常。)猜老师喜欢吃的水果,(板:我喜欢吃……)

3、以“香蕉”为例。谈谈“香蕉”的样子、颜色、味道。

(板:香蕉弯弯的,像    ,香蕉穿着   的外衣,剥开果皮,露出    的果肉,尝一口,真     啊!)

4、点名请学生说说自己最喜欢吃的水果

(二)生生交际,小组讨论,说说自己最喜欢吃的水果。

师:大胆的表达很重要,但静静的倾听,到人家那里学习也非常重要。小朋友!赶紧问问你的同桌爱吃哪些水果吧!(小组讨论)

三、角色体验,自我推销

1、请小朋友把自己当成“水果娃娃”作自我推销;

师:同学们一定很想把自己或同桌喜欢吃的水果推荐给大家吧!现在就请小朋友把自己当成“水果娃娃”作自我推销。请其它小朋友认真听,用心思考,评评哪一位“水果娃娃”说的最棒,最棒的将获得“水果之星”的称号。

2、评选“水果之星”

四、创设情境,体验生活

创设水果展销会的情境,请学生与学生之间进行买、卖水果。(结合生活实际表演、注意要用礼貌用语)

五、在品尝中结束交际

邀请小朋友品尝水果,并把水果的味道说给同桌或老师听。

 

 

板书设计:

 

秋天的水果

我最喜欢吃    

香蕉弯弯的,像      

香蕉穿着       的外衣

剥开果皮露出      的果肉,

尝一口,真       啊!

 

《秋天的水果》说课

乌石镇草坪小学  兰玲

 

一、教材简析

今天我上课的内容是九年义务教育小语“能力训练”第三册第一单元中的口语交际《秋天的水果》。本教材的口语交际训练不仅要求训练学生的口头表达能力,更要注重培养学生与他人交流的意识、能力和习惯,根据新大纲对低年级口语交际课的要求及低年级小学生的心理特点,我对本课确定如下教学目标:

1、说说自己最爱吃的水果的名称、样子、颜色和味道;

2、能积极参与讨论,围绕水果这一话题,发表自己的意见;

3、培养学生说话的兴趣和与人交流的勇气。

教学重点是通过多种教学手段、激发学生兴趣,让学生说出自己最爱吃的水果的特点。根据教材特点以及学生实际,我认为本课的难点是:引起学生说话的兴趣,鼓励学生说、问、评、突出、双向互动的特点。

二、主要教学过程和设计意图《语文新课程标准》指出:“在口语交际教学中,要让每个学生都动起来。要鼓励学生开动脑筋,敢于发表自己的意见,培养他创新精神。”怎样让学生自如地把所看到的和感受到的事物特点说出来。我认为应该把现实生活带入课堂。因此我先以摸礼物的方式,给学生一种神秘感,激起学生的好奇心,引入课题。接着我让学生猜谜语,激发学生兴趣,并问学生是怎样猜出来的,这里的目的是训练学生抓住事物的特点来猜谜语,为了训练学生抓住水果的特点把句子说具体。我先示范说香蕉,通过看、摸来认识香蕉的外部特征。再通过闻、尝来认识香蕉的味道。以点带面,扩充延伸,让学生利用实物或通过想象,引导学生从颜色、形状、味道几方面来说,再用小组讨论的形式说说自己喜爱吃的水果。然后通过“角色体验,自我推销”和“创设情境,体验生活”这两个环节,为学生创设贴近生活的情境,追求课堂生活化。要求学生认真倾听、用心思考大胆地表达。让学生通过摸一摸、看一看、闻一闻、尝一尝、说一说等方式,在民主、平等、和谐、宽松的课堂氛围中,敢于、乐于与他人交际。最后请学生在品尝中结束交际,享受一份水果大餐。

  评论这张
 
阅读(1489)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017