注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

《学会与人交谈》教学设计及说课稿  

2008-03-01 11:59:25|  分类: 优秀案例集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 资溪县高田中心小学  吴娟

设计理念:

《语文课程标准》指出:口语交际是现代公民的必备能力,应培养学生倾听、表达、应对的能力,使学生具有文明、和谐地进行人际交流的素养。根据课标的精神,口语交际的教学,必须力求贴近生活,贴近实际,以学生的主体活动为中心,巧妙创设情境,注重双向互动,让学生在活动中积极参与,大胆实践,自主发展,以提高学生的创新意识和实践能力,提高学生的日常口语交际水平。

学生情况分析:

  学生年龄小,语言表达还处在生长发育期,要训练学生把话说清楚,说完整。学生活泼好动,在交际过程中教育学生学会倾听,学会使用礼貌用语,不随意打断别人的讲话,在听后对表述者的表现进行评价。

教学目标:

  1、通过训练和交际表演,使学生学会在打电话的过程中怎样与人交谈,掌握打电话的一般技巧,培养学生的口语交际能力。

  2、创设情境,激发学生的表达兴趣,培养学生的创新能力和合作意识。

  3、能把话说清楚、说明白,学习说简短的话。学会正确使用礼貌用语。

教学重点难点:

  创设生活化的口语交际情境,让学生互动交流,培养学生的口语交际能力。

教师准备:

  1、《打电话》的歌曲磁带。

     2、两部电话机,奖励的小星星数朵。               

教学流程:

一、谈话激情,歌曲导入

1、同学们喜欢听儿歌吗?播放歌曲《打电话》。(学生跟唱这首歌)

2、小朋友,你们都是未来的小小歌唱家!知道歌名吗?板书课题:打电话

3、这节课我们就来聊聊在打电话的过程中怎样与人交谈。板书:与人交谈

(设计意图:兴趣是最好的老师。播放学生熟悉而喜欢的歌曲,不仅为引出本课课题,更为学生营造出宽松和谐快乐的学习氛围,从而激发学生的学习兴趣。)

  二、生活入手,交给方法

  1、过渡:同学们,我们一起来听听这两位小朋友是因为什么事儿在打电话的呢?大伙可要认真听、仔细看哟!(两个学生上台表演)

2、汇报交流,师生及时评议。注意指导学生明确几点:

(1)打电话要知道对方的电话号码。

(2)打电话要把话说清楚,说明白,说话要简短,要有礼貌。

(3)拨号后,如果听到“嘟、嘟、嘟”短促的“忙音”时,说明对方电话占线,稍等再打。师相机板书:说清楚有礼貌 。

过渡:是呀,在打电话的过程中礼貌用语可不能少,小朋友们说说都能用上哪些礼貌用语呢?             

(设计意图:这一环节,根据学生已有的生活经验,创设贴近生活的教学情境,增强学生说话的自信心。教师半扶半放,交给方法,给学生提供了有话可说、敢说、想说、会说的语言环境,激发了学生交际的热情,)

    过渡:丽丽听了大家的建议很不好意思,她认识到自己错了,于是又拿起电话:(两生在次表演)

   过渡:瞧,丽丽在小朋友们的帮助下,不仅把话说清楚了,而且还很有礼貌,这都是大家的功劳。你们帮助丽丽认识到错误并改正了错误,心里高兴吗?(高兴)老师也很高兴,想奖励你们一首儿歌,请小朋友们来读一读。      

(出示小黑板)打电话,先拨号,电话号码拨准确。拿起电话先问好,礼貌用语不能少。语句简短说清楚,遇到忙音请稍等。使用电话要爱护,用完电话轻放好。

(设计意图:由于是二年级的学生,对于一项知识的学习要循序渐进,丰富多彩的生活为口语交际提供了活水源泉,因为“语文一旦与生活联系起来,马上就会生动活泼起来”。课堂以嚷嚷上口的儿歌形式再现生活,生生兴致盎然,个个畅所欲言。)

    过渡:电话给我们的生活带来许多方便,想念远方的朋友可以打电话;有事请人帮助可以打电话。可是在我们打电话的过程中常常会遇到一些意外情况呀!请看(出示小黑板)  三、创设情境,分层训练

   拓展创新,发挥机智

 (1)设想强强打电话请红红来家里教折纸飞机时可能出现的几种情况,对几种情况进行分组创新表演,训练学生的创新思维及交际的灵活性,老师结合实际及时指导评议。适时奖励小星星。             

A、红红不在家,接听人是红红的妈妈。

B、红红在家,可红红安排今天去看望生病的外婆。

  C、强强不小心拨错电话号码了,接听电话的是一位陌生的叔叔。

(2)学生表演,学生评议。

(3)教师小结 :你们真不简单,会用电话与人交往了,说得好!给你们自己表扬一下吧!

 (设计意图:生活是随机的,不以任何规律而存在,因而这一环节的设计既是对学生创新思维的训练,也是对学生随机应变能力的训练。)

  四、教给常识,学会生活

  1、师:打电话不仅可以表达对亲朋好友的问候,还能在关键时候起作用。比如遇到意外事故,我们可以拨打紧急电话,你们知道有哪些吗?

2、学生自由发言,明确交流引示三个急救电话。(110 120 119)

 3、教师总结并告诉学生像110、119、120这些急救电话,如果小朋友打着玩会影响叔叔、阿姨救人,影响他们的工作。

 (设计意图:交给学生生活常识,对于现在的儿童来说,无疑就是等于教会了一种生存的能力。)

  五、学以致用,融入生活

  过渡:同学们的课外知识真丰富,老师为你们感到高兴。经过这堂课的学习,同学们都学会了在打电话时该怎样与人交谈了吗?你现在最想和谁打电话呢?老师这里有一部电话机,你想清楚最想和他(她)说什么?老师给你一次机会赶紧打个电话给你最想念的人吧!可别忘记把话说清楚,还要有礼貌。

(布置学生回家给最想念的人打电话)

 

 

板书设计:

                               说清楚

与人交谈——打电话

                         有礼貌

 

《学会与人交谈》说课稿

高田中心小学     吴娟

人类生活在这飞速发展的二十一世纪,电话、因特网、让处于地球两段的人变得不在遥远,“地球村”概念的出现,说明人与人交往已越来越密切——口语交际的重要性不言而喻,并呈发展趋势。为了培养学生从小与人交往的能力和习惯,小学语文能力训练教材各册都安排了口语交际训练课,在课标美丽光环的照耀下,我认为,一堂好的口语交际课应把握两个基点:一是学生敢于交际,,乐于交际;二是学生的主动参与和思维的开发。下面就二年级口语交际《学会与人交谈》说课。

一、        教材简析

学会与人交谈是赣教版六年制小学语文第三册中第三次口语交际练习。教材提供了三幅图是①一个小女孩向警察叔叔问路。②一个小女孩与她的小伙伴谈起自己的趣事。③一个女孩向妈妈汇报自己一周的学习生活安排。我这堂课是对这次口语交际训练知识的外延。

二、        设计理念

语文课程标准指出:“口语交际是现代公民的必备能力,应培养学生倾听、表达、应对的能力,使学生具有文明、和谐地进行人际交流的素养。”根据课标的精神,口语交际的教学必须力求贴近生活,贴近实际,以学生的主体活动为中心,巧妙创设情境,注重双向互动,让学生在生活中积极参与,大胆实践,自主发展,提高学生的创新意识和实践能力,提高学生的日常口语交际水平。同时曾强的团队合作意识,受到美的熏陶。

三、        口语交际的教学目标

1、通过训练和交际的表演使学生学会在打电话的过程中怎样与人交谈。

2、创设情境,激发学生的表达兴趣,培养学生的创新能力和合作意识。

3、能把话说清楚、说明白,学习说简短的话。学会正确使用礼貌用语。

四、        教学重点:练习在电话中与人交谈

教学难点:电话交谈简洁明了,有礼貌(对于一个七、八岁的小朋友来说,在电话里把一件事说清楚,而且有礼貌,是有一定难度的,故定此为教学难点)

五、        说学情

我执教的是年龄较小的乡镇学生,大多学生家里都装有电话,对于打电话应该不会陌生,但说到如何打电话,在电话中应该使用礼貌用语可能有困难。我认为这种与学生生活实际非常贴近的课,只要引导得当会很容易激起学生学习的动力,引发与人沟通的欲望,我相信他们有学好这课的能力。

六、        说教法

本节课采用情境法、演示法、互动法、实习法。因为口语交际是一种双向互动的动态语言实践活动,教师是这次活动的参与者和引导者,所以精心创设情境,充分调动学生的主体作用,多给学生交际的实践机会,尽力体现是师生互动,生生互动,与生活实际互动。

七、        说学法

教给学生主动参与、合作学习、勇跃发言的学习方法。培养学生语言表达、分析问题、解决问题的能力。养成课内知识与生活实际以及社会发展相联系,文明礼貌的好习惯。

八、        说教学流程

知识的获取过程比知识获取的结果更重要,因此,我为本课精心设计了以下五个教学环节。

第一环节:谈话激情  歌曲导入

(该环节主要是激发学生兴趣,播放学生熟悉而喜欢的歌曲,不仅为引出本课课题,更为学生营造出宽松和谐快乐的学习氛围。)

第二环节:生活入手  教给方法

在这环节里,我设置了两个学生两次表演,这样使学生学习的主体地位得到了充分的体现。把学生当作口语交际学习的主人,训练的主体,同时使学生认识到一些做人的道理,做个知错就改的好孩子。在这之后还设计了一首儿歌。这是由于三年级的学生,对于一项知识的学习要循序渐进,丰富多彩的生活为口语交际提供了活水源泉,因为“语文一旦与生活联系,马上就会生动活泼起来”。以嚷嚷上口的儿歌形式再现主题,算是对前面知识的巩固。

第三环节:创设情境  分层训练

这一环节我设计了3种意外情境,用我们打电话中经常会碰到的几种情况来培养学生的合作意识,充分利用对活式、交互式等合作学习模式,让学生在充满合作机会的个体与群体交往中学会尊重,学会沟通,学会互助,取长补短,共同提高。

第四环节:教给常识  学会生活

    这一环节是教给学生一些生活常识,主要是使学生明白在特殊情况下如何运用电话解决生活中的问题和困难。有利于培养学生分析问题、解决问题的能力,也是对学生进行自我保护和生存能力的培养。

第五环节:学以致用  融入生活

这一环节的设计使学生能把学过的知识融入生活。让学生给自己最想念的人打电话,要求把话说清楚,会用礼貌用语。这样一来不仅对一项知识的巩固,并能进一步培养学生良好的语言习惯和交际风范,同时再次感受电话的方便和口语交际的乐趣。

九、说板书

 

说清楚

                

    与人交谈——打电话

 

有礼貌

 

    这样板书能体现这次口语交际的主题,有利于学生掌握在打电话过程中知道怎样与交谈。

    总之,在整个教学过程中,我始终以学生为主体,把评价权交给学生,有意识地引导学生自我评价和相互评价,相互学习,取长补短,让学生在民主和谐的气氛中无拘无束地交流,从而实现语文教学的根本目的,即教会学生运用语言进行言语交际。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017