注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

《畅谈幸福是什么》课堂记实  

2008-03-01 11:08:24|  分类: 优秀案例集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西省资溪县高阜镇中心小学  李小锋

 

教学目标:  1. 引导学生认识独特的幸福观。

                     2.理清思路,学会表达,训练说话能力。

                     3.体味生动的语言,学会运用较美的诗句来表达自己的情感。

教学重点:让学生领悟幸福“无所不在”,树立健康乐观向上的幸福观。

教学难点:幸福到底是什么,正确地领悟幸福。

教学方法:以自主探究与小组协作的方法组织教学,采用复习性述说,激趣性演说,话题性引说等手段,配以优美的画面和音乐,引导学生在轻松愉快的氛围中获得知识,得到教育。

课程安排:一课时

教学环节:本课时主要解决“幸福是什么,怎样来感受幸福”的问题,这要从理清童话故事《幸福是什么》写作思路入手,我计划安排学生在课前收集幸福信息,调查采访各行各业人的幸福观,体会幸福的真谛,讨论幸福所在。

 

一.创设情景,导入新课。

1.       激情导入幸福。同学们,李老师今天和大家一同来讨论学习口语交际《畅谈幸福是什么》,老师先请大家体会。为了让大家容易把握幸福,在畅谈之前,我先请大家听一首歌曲,比较体会它和童话故事《幸福是什么》有什么不同之处,从而更好地来畅谈今天主题。

提问:请一位同学概括一下,歌中唱的幸福是什么,幸福在哪里呢?

生:幸福在辛勤的工作中,在艰苦的劳动里,在晶莹的汗水里,在艰辛的耕耘中,在知识的宝库里,在闪光的智慧里。

讨论后归纳,歌曲要告诉我们——劳动者着是幸福的,学习着是幸福的。

师:联系学习的《幸福是什么》的童话故事,同学们速读故事,找出最能体现出三个青年和智慧女儿智慧观的句子。

生:我给病人治病,病人的身体康复了,我很幸福。

生:我外出替人们做事,做了有益的事情,从中感到幸福。

生:我是一位农民,我种出的麦子养活了许多人,我的劳动没有白费,所以我也感到幸福。

生:智慧女儿说:幸福要靠劳动,要很好地为人们做事。

2.       讨论两者的异同,讨论小结。

小结:歌曲和《幸福是什么》希望我们通过自己的辛勤劳动和勤奋学习,用自己的双手去创造幸福,强调的是劳动给大家带来的幸福。比较今天我们要畅谈的幸福是什么,范围就显得狭窄了些,其实,生活中的每一件平凡的小事都包含幸福。

 

二.寻找积淀,畅谈幸福。

1.       众说纷纭话幸福

师:我在课前布置过一个预习作业,要大家去采访人们对幸福的不同理解,以加深自己对幸福的认识,同学们都很认真地采访了,现在我选择了其中的两个范围,一是小家——家庭,二是大家——社会,先就家庭这一块,让同学们来谈谈家人的感受。

生:我爷爷说:人退休在家种种花草,溜溜鸟,和儿孙在一起玩乐,他是开心的,所以也是幸福的。

生:奶奶说:她年纪大了,只要没病没痛,有的吃有的穿,比什么都强。

生:妈妈说:幸福是贫困中的一块蛋糕饼,是患难中与父亲心心相印的一个眼神。

教师小结:正如一位作家曾说:“幸福是一个迷,你让一千个人来回答,就会有一千个答案。”看看各行各业的人对幸福的感觉是什么?

生:警察说,他的幸福在于维护社会治安,老百姓都能安居乐业。

生:医生说,治好病人的病,让人们拥有一个健康的体魄,就是他的幸福。

生:老师的幸福在于拥有学生真诚的爱意。

生:清洁工说,虽然他的工作又脏又累,但他们的劳动给城市带来清洁,所以他们是有用之人,也是幸福的人。

生:农民说,没有农民,就没有粮食,他也幸福着呢。

生:商贩说,每天供应者千家万户的必需品,他们也是劳动者,也是幸福的。

生:我们生活在这文明的国度,每天好好学习,天天向上,我们很幸福。

2.       师小结:同学们都道出了自己或众人对幸福的理解,以及对幸福生活的向往,那么,我们怎样才能时时感到幸福呢?幸福一定要轰轰烈烈吗?在一些看似平常的生活琐事中,往往就正藏着幸福,只是我们不曾留意,不曾珍惜。从现在起,我们一定要留心观察生活,从中感受幸福,享受幸福。

 

三:对比显现,享受幸福

1.       对比中见幸福(享受幸福是需要学习的,把握幸福的特征,这是教学上的一个难点,为了突破这个难点,让学生能更快更形象的感受幸福,请同学欣赏两组画面)

第一组,贫困山区的儿童在破旧的教室上课,我们班同学在崭新的学生机房上机。

第二组,战争留下的废墟,我们学校的校园一景。

师:这是两种生活,两种情景,同学们,你从中读到了什么,请用你自己的语言表达你此时的感受。

生:看到了贫困和战争,对比之中,我感受到不经意的平凡生活,其实就是一种幸福。

师:但是,在战争中的儿童,贫困山区的孩子就没有幸福了吗?

2.       出示图画显幸福

第一幅:战争中的儿童在武器上开心的玩乐

第二幅:贫困山区的儿童对知识的渴求

生:有。

师:如果把人生的苦难和幸福分置天平的两端,你的指针会偏向哪边?

生:贫困山区孩子的苦难体积庞大,幸福可能只是一块小小的矿石。

生:但指针一定会向幸福这一侧倾斜,因为它有生命的黄金!

生:战争中的孤儿们一无所有的时候,他们也可以说:幸福!因为他们还有健康的身体。

师:当战争夺走他们的肢体,不再健康了呢?

生:那些勇敢的人依然可以微笑着说:我很幸福,因为我还有一颗健康的心。

生:甚至当心不存在的时候,那些人类最优秀的份子依旧可以对宇宙大声地说:我很幸福,因为我曾经生活过。

师:让我们以乐观的态度对待生活。才能切实体会到幸福所在,要特别留意我们身边平凡的小事,珍惜身边看似平凡的幸福。

 

四:演义平凡,珍惜幸福

1.       平凡生活,话幸福

师:以“平凡的幸福”为题,准备3-5句话来描述你对身边平凡幸福的珍惜(我根据学生的生活阅历,把它分为四个方面,让学生说说议议,来感受平凡的幸福。)

(以下是学生发言摘录)

(1).亲情篇

A.在我伤心时,我就依偎在妈妈的怀里,妈妈轻抚我的长发的感觉,让我顿时委屈全无,拥有妈妈的爱,就是我的幸福。

B.在一次与爸爸的斗嘴后,我赌气不吃不喝,在两餐没吃过后,奶奶把香喷的饭菜给我送来时,我泪流泉涌,其实我早就知错了。当看到大人们心疼的目光时,我是多么的后悔自己的无理取闹,奶奶的和事主义,父母原谅的拥抱是我今生最难以忘怀的幸福。

(2).友情篇

A.同学每天约我去上学,放学一同回家,幸福是我们一起走过的多少个春秋冬夏。

B.幸福是同学们在一起讨论功课的各抒己见,是为一道难题争论的面红耳赤。

C.考试不理想时,同学们一句悄悄的鼓励、安慰,给了我莫大的支持,我感到很幸福。

(3)给予篇

A.我父母外出务工,我成了“留守儿童”,当每年受到党和国家给予的政策性补贴时,我既感激,又幸福。幸福生在如此和谐的国度。

B.走在拥挤的大街上,看见井然有序的交通,一位交警叔叔扶一盲人大娘过马路,相信大娘的心里一定是甜蜜的,交警叔叔也一定是幸福着的

(4)爱国篇

A.中国女排20年后重获金牌时,作为一个中国人我感到幸福。

B.中国申奥成功,我感到非常幸福。

C.刘翔成为亚洲第一人时,我自豪,我骄傲!我幸福。

 

五.激情总结,诗诵幸福

师:同学们说得多好啊! 老师似乎也被幸福包围住了。今天,我们师生共同度过了一段幸福时光,我也想把自己的幸福说出来,与大家分享。听后,还想请大家谈谈体会。

幸福是每年九月人们唱颂师恩的时节

幸福是孩子们的每一句问候,一个电话,一封信,一张卡片,一朵花,一个称赞……

幸福是硕果累累,桃李满天下

幸福是学生们学有所成,登门拜访时

幸福是家长的礼貌

幸福是社会各界对老师的理解与尊重

师:幸福到底是什么?

生:幸福是什么,是一种感觉,是心灵的一种享受。

生:幸福看不到,幸福听不到,幸福更触摸不到。

生:幸福是乞丐眼里的一片肉。

生:幸福是没留作业的学生。

生:幸福是放假休息的上班族。

生:幸福是父亲一次粗糙的抚摸。

生:病人的幸福也许是获得健康的身体。

生:幸福是病人急切得到的健康的身体。

师:真的,幸福就是这样简单,这样容易得到!同学们,当你明白这些时,你会发现,在不知不觉中,你已经很幸福了!即将下课了,老师把一首最好听的歌曲送给你们。

 

(在音乐《你是幸福的 我就是快乐的》中结束)

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017