注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

《接待客人》教学设计及说课稿  

2008-03-02 17:09:59|  分类: 优秀案例集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资溪县高阜镇中心小学  周珺

教学目的:
  1、让学生联系生活实际,学习怎样做客,怎样待客。
  2、懂得怎样待人,接物才能得体,有礼貌。
  3、能对别人的表演发表自己的意见。
  4、能恰到好处地接待来访的客人。
  教学重点:
   学会有礼貌地做客和待客。
  教学维点:
   能恰到好处地接待来访的客人,
  教学准备:
   课前布置学生利用休息日到同学家,老师家,亲戚家,邻居家走一走,观察主人是怎样接待你的,然后邀请他人到自己家做客,当一次小主人接待客人。
  


   一、课前谈话,导入新课
    1 、师问:同学们,你一发现在我们教室后面来了些什么人呢? 哦,他们都是远道而来的老师,那他们就是我们班的客人,
    2、指名说,客人来了你想对他们说些什么呢?
   3、同学们说得真好,现在让我们用热烈的掌声欢迎他们的到来。
   二、反面举例,形成对比
   1、过渡:哦同学们刚刚说得棒极了,现在老师要请你们欣赏一段情境表演,看看台上的小朋友是怎样接待客人的。
   2、学生在讲台上表演小品。
  小品内容:妈妈的好朋友周阿姨带着儿子文文来到明明家做客,此时,明明正在玩一大堆玩具。听到门铃声,明明不情愿地边起边大声问道:“是谁呀?烦死了!”在听到是周阿婕之后,明明开了门朝厨房内大声喊道:“爸,妈周阿姨来了”然后他又去摆弄自己的玩具了。在爸爸妈妈和周阿姨聊天时,妈妈还把明明最喜欢的“越野车”送给文文玩,明明看见了有点生气但又不好明说。于是在之后他们三人谈话时,他又故意多次打断,当周阿姨要回家时,妈妈边送周阿姨边说:“明明,周阿姨和文文要走了。”明明坐在沙发上,懒洋洋地说了声:周阿姨再见!
   3、分小组自由讨论:你觉得明明这样做好不好?哪些地方做得不好?如果像明明你会怎样做?

   4、汇报结果
 
  三、联系实际,漫谈待客
   1、 大家说得非常好。 现在请同学们联系生活实际说一说应该怎样待客。(可以说别人到你家,你怎样待客的,也可以说你到别人家别人怎招待你的)
   2、讨论交流
   3、汇报
   四、课堂小结待客之礼
   1、小组讨论,归纳待客的几点要求
   2、汇报(板书,并读一读)
      一、主动,热情
     二、知道客人来访目的,不打断客人谈话,客人出门时要送到门外。
      三、使用礼貌用语:“您好,请讲,请坐,没关系,再见,等。”

 五、创设情境,练习待客
   1、激趣:同学们说得真好,老师想你们都已经懂得了怎样接待客人。现在老师要给你们一个表现自己的机会,你们愿意给在座的老师和同学们表演一下?
    2、提出表演要求:在拟定的情境内任选一种在小组内自行设计表演,教师巡视指导。
   3、出示小黑板,题目,教师速读。
   (1)张叔叔接到单位电话要去单位开一个紧急会议,可小思思还小,小思思妈妈又要去超市购物了,他不放心小思思一个人在家,于是他想把小思思放你家请你帮忙照看一下。
   (2)同学来你家做客你刚好一个人在家,
   (3)爸爸的同事来找爸爸借[三国演义]可爸妈都去乡下外婆家了。
   (4)星期六,老师到你家做客,爸妈都在家。
    (5)你生病了,何珠游青代表全班同学来看你。

六、再次表演,重习待客
    过渡:通过刚才的学习明明同学知道自己做得不好,现在他想重新表现一下,我们要不要给他机会?
七、课堂总结,课外延伸
    尊敬他人,礼貌待客是我们中国的传统美德,我们小学生应该从日常生活中做起,用自己的文明举止赢得他人的赞赏,做一个人见人爱的好孩子。同学们,我们这堂课说要结束了,我们的客人也要走了,你相对他们说些什么?

《接待客人》说课稿
             一、教材简析
    今天,我要说课的内容是人教版六年制第五册的一次口语交际话题{接待客人}。这堂口语交际课求对“怎样做客人,怎样接待客人”展开讨论,明白待客,做客的礼仪常识,并在今后的生活中学会做客和待客。根据新课程标准和本课的意图,以及学生的实际情况,我确定了以下的教学目标:

1、让学生联系生活实际,学习怎样做客,怎样待客,

2、懂得怎样待人接物才能得体,有礼貌。

3、能对别人的表演发表自己的见解,

4、能恰到好处地接待来访的客人。本课的教学重点是:学会有礼貌地做客和待客。教学难点是能恰到好处地接待来访的客人。
   二、设计理念
    新的课程标准是指出:在口语交际教学中,要让每个学生都动起来,要鼓励学生开动脑筋,敢干发表自己的意见,培养创新精神。怎样让学生自如地把所看到的和所感受到的事物特点说出来,同时不要冲破原有的作文课,阅读课的框架形成富有特色的口语的交际。我认为在口语交际课的课堂教学中要丢弃原有的“师”和“生”的身份概念,并通过情境模拟,将课堂转化成为现实生活场景,使师生分别成为生活中的某一角色,巧妙安排特定的情节进行口语交际。所以,我设计的这堂口语交际课{接待客人}做到让孩子们人人参与,激发了他们极大的表达欲望,为孩子们创设了口语交际的氛围。
   三、教法设计
   上课伊始,我想到利用实际情境来启发引导学生。那就是,我先问学生:“同学们,你看在我们教室后面来了些什么人呢”学生异口同声回答:“许多老师”紧接着我又启发学生:“噢,他们都是远道而来的客人,客人来了你想对他们说些什么呢?”学生的情绪高涨起来,纷纷发言。我再表扬学生说得好,并请他们用热烈的掌声来欢迎客人们。然后,我再一次表扬学生:噢同学们做得真好,老师看到后面的客都露出满意的笑容。说到这时,我话峰一转说:同学们都做得很好,很有礼貌,可是别的小朋友是不是也和你们一样懂事呢?于是,我就请上几们学生上台表演明明不礼貌待客的小品要求学生认真欣赏完了之后说一说小品中的两位小朋友表现得怎样?哪些地方表现得好,哪些地方表现得不好,如果是你你会怎样做?学生发表完意见之后,我故意用一种恍然大悟的语气说道:“噢原来接待客人还有不少的学问呢?”这样学生的兴趣一下子就提高了,并自然而然地投入到新课的学习当中。接下来我就请学生联系生活实际,说一说自己以往做客和待客的经历,并作适当点评,为了使学生更好地了解到应该怎样接待客人,我又问:同学们,妆待客人到底要做到哪些方面,才能让客人满意,才能让客人下次还乐意到你家做客呢?学生小组讨论交流后,我再请学生和我一起归纳这出几点要求,1主动热情,2懂礼节3使用礼貌用语,通过这一环节的学习,学生已基本上懂得了怎样接待客人。为了让学生得到实践锻炼,我创设了五种情境,要求学生找好搭档,五选一种在小组内进行表演 ,我再做巡视指导,两
分钟后,我请学生自我推荐上台表演 ,其他学生看完表演后评一评,并选出最佳主人和最佳客人。
   至此学生已学会了有礼貌地接待客人,我再对这堂课作一个总结,要求不生在今后的待人接物中要做到文明,有礼貌,最后我再根据下课后,客人要走的实际情境,让学生练习送客人,这样一来,又形成了首尾呼应的课堂教学。




  评论这张
 
阅读(3920)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017