注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

微探 “激励” 在教学中的功效  

2008-03-04 10:08:48|  分类: 教科研成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不久前,笔者在某杂志上看到一则《孙敬修“听树”》的故事。文中记:“有一天,老教育家孙敬修见几个小学生摇一棵小树,孙老沉思片刻,走过去把耳朵贴在小树上。孩子们感到莫名其妙,问他干什么。孙老说:‘你们听,小树在哭呢。你们把他的命根快摇断了。’孩子们听后,惭愧地低下了头。然后孙老和他们一起给小树浇水、培土。以后孩子们不但不摇树,而且还当了小树的‘卫士’”。孙老先生对有过错的孩子不是批评、斥责,而是因势利导,寓教育于幽默与和谐之中,取得了出人意料的教育效果,这就是所谓的“良性刺激”效应。由此,我想到了我们的课堂教育,想到了一语文老师给学生讲“纸张”一词,问学生“纸张”的用途,学生踊跃列举事例:有的说可以“印书”“订本子”;有的说可以“写字”“糊纸盒”“包东西”……有一生在全班冷场后,迟疑地举起了小手说:“纸可以做漏斗用,做衣服穿,还可以做水桶。”他的话引起了许多同学的嘲笑。这位老师也板起了脸:“坐下,不能随便瞎说。”这位学生不服气地嘀咕。老师眉头一皱,厉声地说:“还叽咕什么!”一节课这学生再也没有举过小手。这孩子是瞎说吗?他为什么不服气呢?原来,他曾看到父亲用纸做漏斗倒酒,姐姐用纸做衣服给洋娃娃穿,娃娃两手还拎着两个纸做的水桶。这是一种多么可贵的求异思维!可被老师几句简单的训斥给抑制了。如果这老师能像孙老那样,循循善诱,激发、鼓励学生把心里想说的话说出来,效果又会如何呢?心理学家曾对激励组和训斥组的学生作对比发现:鼓励组学习情绪高涨,学习一直进步;而训斥组,学习情绪低落,学习成绩迅速下降。

法国教育学家第惠斯多说:“教学艺术的本质,不在于传授,而在于激励,唤醒和鼓励。”心理学研究也进一步表明:缺乏激励,一个人的自身潜力只能发挥20%——30%,而正确与充分的激励则能使人发挥其自身潜力的80%——90%。可见,在教学工作中,作为起主导作用的教师,就必须去探究一下课堂上“激励”的功效了。

“激励”:激发、鼓励之意,是以社会的需要和人的内在期望动力的结合为特征所表现出来的一种普遍的、共同的、积极向上的行为导向。它主要有物质激励和精神激励。在课堂上,激励主要是教师给学习的主体——学生输入并与内在需要相结合的一种精神刺激。这种精神激励从内容上看,可分为正面激励和反面激励;从表达方式看,可分为口头语言激励和体态语言激励。

正面激励。对于学生在课堂学习过程中表现出来的闪光点(广博的知识,丰富的想象,敏捷的思维,有启发性的疑问,独到的见解,有感情的朗读等),老师不能用一个简单的“对”肯定,更不能用粗鲁的训斥代替,而应用得体的正面激励。前面提到的那位语文教师,如他能听完那位学生的解释,并给予恰当的激励:“你确实不简单,同学们讲的是纸的一般用途,而你却想到了纸的特殊用途。”试想,那孩子定会一面春风,满心欢喜。我曾看到特级教师贾志敏执教的《镇静的女主人》课堂纪实,不禁为贾老师激励艺术之高超叫“绝”,他不仅能使优等生得到正面的激励,如“你读得真好,我都被你感动了”,而且还能寓“贬”于“褒”,使学习差的学生也得到了正面激励,如“读错是正常的,一点儿不错是不正常的”、“噢,人家说过了,可你再强调一下,也是好的,这能引起大家的注意”。

反面激励。面对几十个活蹦乱跳的孩子,他们的学习品质,行为习惯都存在很大的个性差异,他们作业的质量、回答的问题不可能个个令你满意。就说上周那节科活课吧,内容是“制作蛋壳猫头鹰”。有的同学做得活灵活现,栩栩如生;有的却不尽人意,有一学生忘记贴翅膀,有一学生没有贴眼珠。我对前者说:“猫头鹰生气了,没有翅膀怎么飞呀?”他舌头一伸,用手一拍脑袋:“忘了粘翅膀。”对后者,我拿起他制作的猫头鹰放在胸头,可怜兮兮地望着他:“小主人,我好可怜呀!我一出生怎么什么也看不见呢?”他脸一红,坐下认真地帮猫头鹰贴上眼珠子。

口头语言激励。不管是下面激励,还是反面激励,往往离不开口头语言表达。口头语言激励一定要有鼓励性。如:“回答得很正确。”、“回答得妙极了”、“真会动脑筋”、“这个问题答对了一半,也是一分贡献,另一半,还要想一想。”、“动了脑筋,但答案有误。”、“敢于积极发表意见,但考虑问题的思路有毛病。”等等。

体态语言激励。对学生学习的评价,有时,体态语言激励会比口头语言激励更有份量。在学生回答问题出了障碍时,教师微微一笑,会给学生带来百倍的信心;在学生对答如流时,老师欣赏地看着他,微微一点头,他会感到十分的满足;老师巡视学生作业,发现做得好的同学,轻轻一摸他的头,他会把作业做得更好;看到做得不够理想的,用手指着他做得不好的地方,微笑着轻轻一摇头,他会自觉地去思考,积极地寻找错源,及时地进行纠正……由此可见,恰当地运用体态语言激励,会取得“此时无声胜有声”的效果。

当然,世间的事物都是辩证的。“激励”也是一样,“激励”要恰当、得体、准确,因人、因事、因时而异,这样才能取得令人满意的功效。

 

                                                                                                                     于实小

 

                                                                                                       

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017