注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

今天,我又走进课堂  

2008-04-10 23:21:10|  分类: 工作生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上一次走进课堂是去年六月中旬,在临川第十小学参加江西省特级教师课堂教学评选活动,细细数来,距今已有九个月零二十多天了。曾几次都联系好班级,都因这样或那样的原故,没有如愿。今天,终于走上了久违的讲台,走进了梦里常回到的地方。

可当我来到教室门口,看到是六、七十个孩子漠然的目光,无动于衷的神情,不觉有着淡淡的失落。曾记得在实小当老师时,每次开会回来,只要我的身影在校园里出现,马上就能听欢快的叫喊:“曾老师回来啰!曾老师回来啰!”接着就被一群孩子簇拥着走进教室,教室里就成了一片欢乐的海洋;曾记得2001年12月从国培班集中学习三个月后回校的那天下午,校园里显得异样的宁静。“我的那些淘气的孩子到哪去啦?是不是在上课,可现在不是上课时间呀?”我纳闷地向教室走去,只见一个个孩子笔直地坐在位上,一张张可爱的笑脸神密地直冲我和黑板笑!哦,原来黑板上写着“欢迎曾老师回来”7个大字,字的周围是用彩带做成花边。当我回过神来面对他们的瞬间,班长已手棒鲜花站在我面前,大家齐声道:“欢迎曾老师回来!”接过鲜花,看着孩子们比鲜花还要灿烂的笑脸,我激动得泪流满面……可今天,那目光、那神情,是那么的陌生。我定了定神,真的很陌生,我不认识他们,当然他们也不认识我。我不禁哑然失笑,也就释怀!

总感觉,一上讲台,时间飞逝,这次依然!两节课,不知不觉从我和孩子们、孩子与孩子多边互动的交流中悄悄溜走。虽然我们都很陌生,课堂上我和孩子间少了很多默契,虽然感觉,上这样没有默契的课很累,但教学效果还是不错,尤其当两堂课结束,听到孩子们对我说:“老师,您下次还来跟我们上课好吗?”课前的失落,课中的劳累也就不翼而飞啦!这是孩子对我两堂课最好的评价。

今天我执教的是赣版小语教材第四册14课《雷雨》。这是一篇语言短小精悍的课文。作者将雷雨前后繁多景物勾勒得惟妙惟肖:雷雨前天气闷热,压抑得让人不敢喘息的宁静;雷雨中风的急速,电的闪亮,雷的咆哮,雨的骤降,让人心惊胆战;雷雨后清新的空气,美丽的彩虹,又让人心旷神怡。反思今天这两节课的教学,除了生字教学(这是低年级的教学重点,08年的高考作文错一字要扣一分)、阅读训练外,教学行为还侧重表现在以下几个方面:

一、更注重学生知识生活经验的积累

学生的知识生活经验是教师在课堂教学中最好挖掘的课程资源。乐于表现是人的天性,更是孩子的天性,让学生学以致用,让学生说他们知道的事情,说他们熟悉的事情,岂有不高兴之理。

揭题后,让孩子们回想雷雨前后的情景。二年级的孩子对“雷雨”已不陌生,所以,他们聊起雷雨来特别有劲。当然老师对孩子们的回答要适时鼓励:观察得很仔细;表述得真清楚;能用上这个词,你真是棒极了……

二、更注重学生学习行为习惯的培养

有人曾说“教育就是培养习惯!”“播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。”(印度谚语)是的,行为变成了习惯,习惯养成了性格,性格决定了命运。学生学习行为习惯的好与坏很大程度上决定着一个学生的学习成绩,甚至影响着孩子的一生。

“没有规矩不成方圆”。刚上课时,我就发现很多孩子学习松散,注意力不集中。于是我简单介绍我上课的手势,提出对他们学习的要求,然后在课中时不时的提醒他们,肯定他们。还有一个问题,不知老师发现没有,特别是在评价同学朗读时,不是说某某哪个字音不准,就是说读得没感情或者说声音太小之类,很少有同学会给人肯定与鼓励。我提醒孩子:我们要提出别人的不足,给人以帮助;更要善于捕捉别人的优点,给人以肯定。开始孩子不习惯,我就规定,假如一个同学评价别人时都是缺点,下一个同学一定要说出他的优点,并告诉孩子:人世间不缺少美,同学身上不缺少优点,只是缺少一双发现美和优点的眼睛。当然习惯的养成不可能一蹴而就。所以下课之后跟任课老师就这问题进行了讨论交流。“要重视学生学习习惯的培养,现在可能会感觉很累很烦,但如一直坚持,习惯就成自然,到时上课轻松不说,还能起到事半功倍的教学效果!”

三、更相信并践行“授之于鱼不如授之于渔”

联合国教科文组织在对世界各国教育考察的基础上出版了《学会生存――教育世界的今天和明天》一书,该书振聋发聩般地向全世界教育机构发出警告:明天的文盲将不是目不识丁的人,而是不知道如何学习的人。

1、教会孩子学会争论

师:作者用几个自然段写了雷雨前后情景?

生一:六个自然段

生二:八个自然段

生三:七个自然

“六个”,“七个”“八个”声音此起彼落,一浪高于一浪,气氛之热烈,不能语言描述。

师:这样争论会有结果吗?是不是声音大就表示你的答案就一定正确?(学生才安静下来)我们不妨在自己表态之前用心去数数?再用事实来说服对方。

这样,孩子很快就得出了准确的答案。并在学习第二部分雷雨中时,有个孩子说4-5自然段是写雨中,6自然段是写雨后的。有个孩子马上站起来读第六自然段“渐渐地,渐渐地,雷声小了,雨声也不了”读后问前面那孩子:“你说这段有没有在下雨?”“在下雨,是小雨”“雨停没”“哦,我知道了第六自然段还是写雨中的”。孩子的可塑性真的很强,我为孩子们能这样争论而高兴。

2、教给孩子解决问题的方法。

在两节课快结束时,孩子思维活跃了许多.有孩子就问:“池塘里水满了,明晃晃的像面大镜子, ‘明晃晃’是什么意思”,我引导她联系上下思考;当孩子问:“打开窗户,清新的空气迎面扑来,为什么用‘扑’不用‘吹’?我肯定孩子的这个问题的价值,然后引导她采用想像当时情景,然后将两个字放到文中去比较,哪个更好,更准确。当孩子问:“爽”的笔顺怎样时,孩子们又有不同的观点,我就叫他从《小学生字典》去查寻.因为上到这儿下课铃声响起,我就把查找"“爽”的笔画顺序作为今天的家庭作业了. 

 

今天这两节课只是我教学风格具体地解读。回顾自己二十多年在教学一线,在不断“实践、反思、探索、总结” 的教育教学实践过程中,逐渐形成了四自(自主、自疑、自辨、自决)四重(重养习、重学法、重实践、重创新)的教学风格,取得了良好的教学效果。

     “四自四重”的教学风格体现是以人为本,以生为本,珍视学生生命个体。

――“自主”字典中解释为“自己作主”,这里我更多的是指学生能主动地去学习。“知之知者不如好知者,好知者不如乐知者”。趣味的谈话、直观的教具、情境的创设、恢谐的语言、真诚的鼓励、多元的教法等等,都是我激发孩子主动学习的兴趣重要的手段,比如今天课始让孩子聊他们熟悉的雨,并不时地肯定他们的表述。

――“自疑”这里指学习能自己主动质疑。“发现问题比解决问题更重要”,“小疑则小进,大疑则大进,无疑则不进”,鼓励孩子质疑,教会孩子如何质疑,小则从字词入手,然后到句、到篇章结构,渐渐地鼓励他们向课本、向教师、向权威挑战,在这一过程中要求我们教师要充分相信每个学生都有发展的潜能,给他们自信与鼓励。

――“自辩”就是大家争论时,通过自我有根有据的辩解,让其他人心服口服。鼓励孩子自辩,孩子间的自辩可以培养他们口头表达的能力,可以激活他们的思维,可以使真理更加明辨,可以向他人学习更多的知识与技能,还可以使孩子们的学习态度更加认真、严肃、科学,注意力更加集中,学习更加自信。比如今天的课堂,孩子们对自然段数的争论就是最好的例证。

――“自决”,顾名思义就是自己解决疑难。“不愤不启,不悱不发”,意思就是:“不到他努力想弄明白但仍然想不透的程度不要去开导他;不到他心里明白却不能完善表达出来的程度不要去启发他”。鼓励孩子自已解决问题,告诉孩子解决问题的方法,让他们享受自决之后的成功快乐。今天的课堂孩子们从质疑到决疑,真实地再现了孩子从不会到学会这一学习过程。

――“重养习”就是重视培养孩子的学习习惯。 “习惯是人的思想与行为的领导者” (美国,爱默生)。好的习惯是人们走向成功的钥匙,而坏的习惯是通向失败的敞开的门。对学生良好习惯的培养,一直是古往今来各国教育的一个重要内容。人类都受到习惯的约束,一旦养成了好习惯,终身受益。正如美国著名哲学家罗素说的那样:“人生幸福在于良好习惯的养成。”对于小学生来说,良好学习习惯养成的主阵地是课堂,我们教师应不时对学生学习习惯进行正确引导,以促进学生良好学习习惯的养成。今天的课堂,主要地培养学生上课钻心听讲,学会倾听与评价等习惯。

――“重方法”就是重视教学方法的指导。“教会孩子学习比告诉答案更重要。”这句话已得到大家的共识。小学语文主要任务是培养孩子听说读写的能力、收集处理信息的能力、审美能力等等。今天的课堂,我教孩子们学会如何辩论,如何联系上下文理解词语的意思,如何自己去寻求解决问题的方法。

――“重实践”就是重视学生自动主动参加学习实践过程。“知识来源于实践”。学习兴趣不能给予,知识不能给予,学习的体验不能给予,学习的快乐也不能给予的。无数教学实践证明:只有学生通过实践(参与了,经历了),才能有更多的发现、感悟和获得,这是谁也替代不了的,让我们教师和孩子们一起去经历学习的过程,一起来丰富知识,积累体验,收获成功。

――“重创新”就是重视教育教学过程中的创新意识与创新行为。从教法上来讲,专家名人的教学经验很多,但若要照搬,我们只会鹦鹉学舌。特别是我们服务的对象是学生-一个个鲜活的生命个体,我们必须以生为本,根据自己的教学实际,敢为人先。实现学生获取知识的创新,教师精心育人的创新,师生学习成果的创新。“教学生学会创造”是课改的一个永恒主题,也是我们教师教学工作的最高境界和学校教育的终极的目标。

[研修班要求我们上交“个人教学风格”的文章,一直不知如何动笔,眼看交作业的日子就要到了,没办法,只好将几年前的随笔,作一修改,是否可以滥竽充数呢?不管怎样,要提交研修作业{成长历程万字文稿、个人教学风格文章、近期教学录像光盘(不好意思,是2005年录的)、研修作业手册)基本完成,还是轻松了不少]

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017