注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

奇葩绽放溢清香  

2008-04-10 14:20:12|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——《小学语文能力训练情境策略研究》课题简介

 “梅花香自苦寒来。”江西省小学语文“能力训练”实验,历经二十二年,取得令人瞩目的成就,被誉为“小语教改中的一朵‘奇葩’,小学语文走向素质教育的新模式”。这朵奇葩就诞生于资溪城西沃土,在著名特级教师李吉林创导的情境教学的滋润下,焕发出更为亮丽的色彩。

课题界定:“小学语文能力训练情境策略研究”是以赣教版小学语文能力训练实验教材为载体,以教材文本为凭借,在教学中,研究如何创设情境,凭借情境教学特有的功能,达到“自能读书,不待教师讲;自能写作,不待教师改”的最佳境界,促进学生语文素养的全面提高。

主要内容:该课题2001年正式立项,课题主持人将该课题研究定位在“能力训练”实验与“情境教学”的结合上。要求在实施过程中,建立亲和的、信赖的、平等的师生关系,把生活的源头活水引进课堂,在丰富多彩的教育教学过程活动中教会学生做人、学习、审美、健体、创新,促使学生健康个性的形成,让学生在学海泛舟,搏击风浪,在探索追求的漫长旅途中,不觉苦与累,欢乐永相伴。

课题成效:

这一课题得到赣教版教材主编曾曙春、情境教学的创史人李吉林老师的亲临指导,市、局领导的真切关怀,课题组全体成员的通力协作,实验班学生的快乐合作,取得了良好的实验效果。

一、学生

1、学习语文的兴趣明显增强。课题组的教师将亲和、人文、审美、生活等情境带入小学语文能力训练实验课堂,学生感到新奇有趣,学习情绪倍增。

2、语文能力得到全面提高。课题实验班,参加全县综合评估,识字写字、阅读写作、口语交际等语文能力明显高于对比班。

3、个性发展良好。“亲和”为个性发展提供了前提,“人文”促使了良好个性的形成,“审美”丰富了个性的精神世界,“生活”给儿童带来自由个性的解放,“活动”是儿童个性发展的根基,“创新”是儿童个性发展的最高目标。实验课上,时常出现师生间,生生间的激烈争论。如一学生,为了印证自己对“一张一弛”的理解比老师更为准确确,竟然三次查找资料,与老师进行了三次辩论;有一同学,发现家中许多袋装的谷子被虫子蛀蚀,唯有无意中装进桃树叶的那袋谷依然完好,在老师的指导下,她进行了观察、实验、发现了桃树叶有防虫、驱虫、杀虫的功效,并撰写了一篇考察报告《神奇的桃树叶》,在全国(有香港、澳门学生参加)第六届生物和环境实践活动中荣获优秀项目一等奖。近三年来,课题实验班与对比班的学生参加各类知识、征文竞赛,获奖情况见下表:

  级数人数

班级

人数

国家级

省   级

地(县)级

人数

占 %

人数

占  %

人数

占   %

对比班

46

1

2.1%

0

0%

5

10%

实验班

49

9

18%

3

6%

15

30%

二、教师

转变传统的教育教学观念,树立以“教研”与“教学”相结合的理念,建构新的教育教学模式,一大批课题组的教师在茁壮成长。该课题负责人、小学语文教研员曾瑞清在全国“霍懋征杯”教学大赛中获一等奖;在赣教版小语“能力训练”教师培训班上观摩课得到专家同行的赞许;二十多篇教学论文在市级以上获奖或刊物发表,《和谐统一 教文育人》在全国小语会上交流;撰写《小学语文能力训练情境策略研究》课题实验报告在2003年通过了专家的鉴定,先后获国、省、市优秀科研成果一等奖,该课题在“抚州市中小学教研成果展示暨教科研工作先进单位表彰会” 上作经验交流,文章被收入《抚州市中小学课题研究及创新教研活动成果汇编》,随后又在省小语会上交流。县实验小学的方志英、岱苑卿、朱莤、高阜小学胡燕芬等老师在各类竞赛中均获大奖。课题开展近三年来,语文教师在各级学科竞赛中获市级以上奖励120余人(次),其中国家级奖30余人(次),40多篇教研论文在《小学语文教学》《江西科研》等权威刊物发表。

结题以来,我们采用上观摩课,到基层送教、讲座,课题成果展等形式,使该课题成果从县城己走向旮旯的小山村,走出了小县城,并在省、市科研成果会上进行交流,抚州东乡、赣州上尤、南昌十中、南城沙洲等许多学校组织教师来我县听课,反响良好。赣教版教材主编看了该课题成果后,也高度评价:“这项课题研究继承了小语“能力训练”教材教法实验的精髓,丰富、发展了实验的内涵,培育了科研型的教师,为教育科学研究成果转化为现实的教育教学效益,探索出一条成功之路,希望之路。” 

实验思考:在课题实施的过程中,我们深深体会要坚持辩证统一的观点,避免从一个极端走向另一个极端。教学应当围绕“着眼发展,着力基础”的原则,在考虑儿童兴趣、儿童特点、创设情境的同时,要根据能力训练教材的特点,以训练学生的语文素养为首要任务,为学生打下扎实的语文基础。力图做到工具性和人文性和谐、高效的统一,我们任重而道远。但我们坚信:有专家们的悉心指导,有领导的全力支持,有课题教师的通力合作,这朵绽放在资溪城西沃土的奇葩,经历风雨后,定会更为艳丽、芬芳。 

                       二00六年八月

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017