注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

《春天在哪里》教学设计  

2008-04-02 23:43:49|  分类: 教科研成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          ——赣版小语一年级第二学期一节的口语交际教学流程设想

 (很久没有上课,自然很少去写教学设计,且《课外阅读》教材到现在还没有修订完毕,我县又被定为中小学教师队伍建设必检单位,故匆匆写了这个教例,旨在为老师提供一个商讨的平台,让我们在探讨中一同成长!)

一、课前准备,为课堂教学作好铺垫(功在课外,效在课内)

1、学生到大自然中寻找春天的足迹(允许学生带回踏青时采撷的成果)。

2、从书摘录背诵有关描写春天的好词佳名,古诗名句。

二、课前谈话,激发学生对春天的热爱

   小朋友闭上眼睛,想像一下你记忆中的春天是怎样的?(唤起学生对已有知识的经验积累)

三、导入新课,找找说说春天在哪里

过渡:春天在哪里?春天小朋友的记忆里。春天在哪里?春天在优美的歌声里。你听(播放《春天在哪里》)

1、春天在歌声里

          听歌-跟唱-师生对唱-说歌里春天-男女生对唱 (遵循循序渐进的原则,练习对唱,为以后的对话打好基垫)

          过渡:最后一句歌词-春天在小朋友的眼睛里。小朋友,在大自然里,用你的锐眼找到春天了吗?

2、春天在大自然里

   (1)指名几位学生到讲台上来展示自己在大自然中带回春天的成果(学生边说,师边从正面或反面引导学生讲普通话,认真听别人讲话,仪态大方,有礼貌等等)

    (2)播放媒体课件,小组多边交流,在小组中评选“口语交际”小能手(再现春天大自然的美丽场景,让孩子们有话可说。)

    (3)小能手展示各自风采(这次教师重在学生的语言表达及谴词造句能力的评价)

   3、春天在小朋友的心窝里

过渡:夏天就要来了,可爱的春姑娘就要悄悄离我们而去,我们又到哪儿去找她呢?对了,就我们自己的心里去找吧!因为歌声里的春天,大自然里春景,书里描写春天的好词佳句,古诗名句,都已铭记在我们的心里,小朋友,让到我们自己的心里去寻找那美丽的春天吧!

1、          学生准备参加“我是春天最好的朋友”打擂赛

2、          学生打擂

3、          宣布打擂结果,为“我是春天最好的朋友”授奖

四、看板书(改歌词),唱《春天在哪里》作结

板书设计: 

                                   春天在哪里

 

                                    在歌声里

                                    在大自然中       在小朋友的心窝里

                                    -----

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017