注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

教师是一种生活  

2008-04-26 22:09:56|  分类: 与你一起分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         ——《李吉林文集》学习谈

教师是一种职业,当人们高颂着教师是人类灵魂的工程师时,我从师范院校毕业,成为了一名教师,但我那时总认为教师是谋生的职业,是生计的一个行当而已,因为我并不觉得教师的神圣。今天当我从事教师职业将近二十年的时节,我不再认为教师是一种职业,因为教师已经成为我的一种生活。我的教师生活是一种怎样的生活呢?是一种蜜蜂式的生活,是一种诗人般的生活, 是一种孩子样的生活。

                                                                         一

最近一直在学习《李吉林文集》,厚厚的八卷文集,李吉林老师蜜蜂式的学习精神,诗人般的教育境界,孩子样的生活情趣,促我深思,催我奋进,使我少了一层浮躁,多了一份教育的纯真;少了一层庸俗,多了一份教育的憧憬;少了一层慵懒,多了一份教育的追求。教师已不是谋生的职业,我已将教师转化为自己的一种生活,一种完整幸福的教育生活。

有人在课堂上是教师,走下课堂后就不希望自己成为老师的形象了。似乎教师变成一种低下地位的象征,我不然,在社会态势下,我就是一名教师,我希望自己成为学生心中永远的教师,成为受社会敬重的教师。要成为一位永远的教师,就得有教师的操守,所以,我修师德,我练师艺,我育师能,我树师范。李吉林老师在她母校的百岁华诞的题词是:“良师之师,师范之范。”这虽然是李吉林老师对母校的赞誉,但从中我悟到了李吉林老师的为师之道。她以“师”、“范”作为了做教师的基本准则。为师就应该做一个良师,为师就应该有师范。如果从不同的角度来理解“师”“范”这两个词的话,师,就是做良师,就应拥有教师的基本技能,拥有教师的专业素养,拥有良好的学科知识。仅仅有这一切,还不能做一个好教师,还必须拥有师“范”,师正为范,这就是拥师德、树师风、铸师魂。做一名好教师必须拥有良好的教师道德操守,拥有高尚的情感、情趣、情韵。在不断学习中,我逐渐成为了一位“明”师,一位明白的教师,明白了自己的生活就是教师,明白了自己为师应具有的学科素养和学科精神,明白自己为师的知识素养和文化素养。虽然我距离李吉林老师这样的名师还很远,但我已经在努力之中。

                                                                   二

李吉林老师将自己比喻成播种者,她说:“我不是农民,却是一个播种者;我不把种子撒进泥土,却把另一种金色的种子播在孩子的心田上——那是一块奇异的土地,播上理想的种子,便会获得令人惊奇的收获。”播种首先要有种子,这种种子既是知识的种子,更是精神的种子、智慧的种子。教师要成为一个播种者,首先要做一个小蜜蜂。

“书籍是花丛,我就是小蜜蜂。”李吉林老师没有走进大学的殿堂,但始终辛勤地在书籍花丛中采着蜜。从书籍中采集知识的蜜,从书籍中采集智慧的蜜,从书籍中采集精神的蜜。蜜蜂的生活就是以一生来采集花粉,酿造甜蜜。教师就是用一生的学习,丰富自己,学习知识,掌握知识,教书育人,启迪智慧,传承文明。教师的生活是蜜蜂式的生活,只有自己的勤奋学习,勤奋积累,方能胜任教师这份荣耀。李吉林老师在小学语文教学园地不辍耕耘数十载,不知疲倦,永不满足,这一切都源于她对知识的孜孜以求,而正是这种小蜜蜂的采集知识的精神,才有了她在孩子的心田播撒种子的惊奇,才有了情境教育这一教育奇葩。

将教师的生活变成蜜蜂般的生活,就是希望自己成为一个终身的学习者,成为一个溢满书香的教师。勤奋阅读,充实自己的专业知识,勤奋写作,总结并反思自己的教学成果,从陶行知到苏霍姆林斯基,从《论语》到《大教学论》,从传统语文到情境语文,我养成了每天不少于万字的阅读习惯,养成了每天不少于千字的博客习惯,在我的努力中,愿我有着蜜蜂式的教育生活。

                                                                        三

“诗人是令人敬慕的。其实,老师也在用心血写诗,而且写着人们最关注的明天的诗——不过,那不是写在稿纸上,而是写在学生的心田里。”(《李吉林文集》卷八438页)教育充满着诗意,教育的情、趣、理,只有在享受教师生活时才能体验到,才能爱上它。过诗人般的生活,就是“捧出一颗心来,不带半根草去”,教育就是美丽的诗篇,学生的心田是美好的诗苑。李吉林老师用心血写就了教育的华章,谱写了情境教育的乐章,她的诗篇就是那些充满着感激之情的学生,就是那些在各行各业做着贡献的学生,她心血的倾注,造就了情境教育的诗篇。

教育是诗,课堂更是教师诗意创作的园地,朱小曼教授将李吉林老师情境教学概括为:“物”激“情”,“情”发“辞”,“辞”促“思”,“思”又加深对“物”的认识。(《李吉林文集》卷四3页)情思在语文课堂以及在其他学科课堂的激情演绎,课堂成为了诗意的学习场所,课堂成为了教师创作的园地,课堂也就成了学生情思驰骋的乐园。教学是诗人的创作,教学成了师生情思的融合,教学更是诗。

                                                                       四

“我只是记着,我是小学生的老师。我必须知道孩子眼里的世界是什么模样。只有了解孩子,才能引导他们。”(《李吉林文集》卷八27页)尊重是为师的前提,平等地与学生交流,民主地和学生交往,李吉林老师把握了为师的精髓——过上孩子样的生活。

和孩子玩老鹰捉小鸡,和孩子一起观察日食,和孩子一同登高望远。仔细翻阅一下李吉林老师的教育随笔,诸如《我用孩子的眼睛去看呀》《倘若我们真爱孩子》《儿童的思维是会飞的》等等文章,都特别强调了关注儿童,将教育的本质触角伸向儿童,尤其《我,长大的儿童》中的这句话值得每一位教师咀嚼:“儿童的眼睛,儿童的情感,儿童的心理,构筑了我的内心世界。是的,正是儿童,是童心,给了我智慧。我想说:爱会产生指挥,爱与智慧改变人生。我爱儿童,一辈子爱。如今我已不是儿童,但我喜似儿童,我只不过是个长不大的儿童。我多么希望自己永远像儿童。”(《李吉林文集》卷八345页)透过李吉林老师诗化的言语,我感受了她的童心冰洁,正是这份童心铸就了情境教育。教师自己能幻化成儿童,这种平等尊重、民主和谐的教育氛围下的教育才是真正的教育。

固有的教育模式常常从经验出发,教师常常以成人的眼睛来看待学生的世界,来教育学生,来要求学生,其实这正是一种背离儿童的教育。李吉林老师生活在儿童般的生活世界中,她用儿童的眼睛来发现,用儿童的智慧来思考,用儿童的心理来解决问题,这种根植于儿童现实的教育,真切地解放了学生,给教育带来了童真童趣。拥有童心其实就是献出一颗“爱”心,有了爱就有了教育,教师才有了孩子样的生活,才能享受到孩子般的快乐。

                                                                        五

李吉林老师的成长历程,是一个破茧而彩蝶飞舞的过程。在八卷的《李吉林文集》中,我学习中有了更多的思考:教师是一种生活,使一种不断求索的生活,是一种精益求精的生活。

教师生活要求我首先做一个“明”师,明白为师之道,明了为师之理,明晓为师之识。其次做一个名师,超越自我,追求卓越的教师,每位教师都有着成为名师的理想,李吉林老师孜孜以求的求索精神,决不懈怠的为师精神,让我的名师之梦倍增。

注:偶进入好友的空间,看到这篇写阅读恩师作品后的博文,很好,有同感!故转载与老师们分享!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017