注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

感悟语文教学的“文本细读”(三)  

2008-05-11 09:26:43|  分类: 在学习中成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——文本细读可以从哪些方面入手

首先从语言入手。即仔细推敲词句,可以想想作者为什么有这个词而不用那个词,用这种说法而不用另一种说法。

《卖火柴的小女孩》中写道:她的一双小手几乎冻僵了。啊,哪怕一根小小的火柴,对她也是有好处的!她敢从成把的火柴里抽出一根……,她终于抽出了一根……这里的一个“敢”字就值得细细琢磨:小姑娘究竟是“敢”还是“不敢”?为什么她一整天都不敢抽出一根火柴来为自己暖和一下?为什么这时候居然“敢”了?再如“终于”用在这里极有分量。抽一根火柴本是毫不费力的事,为什么那么艰难,要用上“终于”?通过这些文字的推敲,我们可以感受小女孩生活的痛苦以及内心的矛盾和挣扎。文学作品是语言的艺术,离开了语言,谈不上文本细读。

第二是“情境还原”。“应当一边读,一边回想他所经验的相似的人生,或者一边读,一边到现实的活人中去看。”(茅盾语)其实任何文本都是情境的产物,作者在文章中透露出来的心境就是走向细读文本的通道。所以情境还原,一是还原作者写作时的背景;二是还原作者写作时的心境。

比如《我的伯父鲁迅先生》描写鲁迅救护拉车工人有一段话:“他们把那个拉车的扶上车子,一个蹲着,一个半跪着,爸爸拿镊子夹出碎玻璃片,伯父拿硼酸水给他洗干净。他们又给他敷上药,扎好绷带。”不少老师让学生圈出表示动作的词语,但目标鲜明。如果老师能让学生把作品还原到作者当时的生活中去思考,就一定会有比较深的感悟。“我”的伯父和爸爸是什么人?那个拉车的是什么人?他们在旧社会的地位各是怎样的?鲁迅是大作家,“我”的爸爸周建人是生物学家,在旧社会都属于“白领阶层”,而拉车的是被称为“引车卖浆之徒”的底层劳动人民。两个大知识份子让拉车的坐在车上,而自己则蹲着半跪着,这在旧社会简直是不可思议的,但此情此景不就是鲁迅“俯首甘为孺子牛”精神的形象写照吗?

再如:我们很多老师在读当代诗人海子的《面朝大海,春暖花开》,往往把它当成一首生活的赞美诗来欣赏。但细读这首诗,会发现许多“缝隙”:比如,面朝大地才能看到春暖花开,而诗的标题却是“面朝大海,春暖花开”;诗中说“从明天起,做一个幸福的人”,为什么不“从今天起”?我们常说“从明天起六点钟起床”“从明天起节约每一分钱”,这些都是具体可行的,但想“从明天起,做一个幸福的人”,行吗?诗中把“你”和“我”分得很清,“愿你有一个灿烂的前程/愿你有情人终成眷属/愿你在尘世获得幸福/我只愿面朝大海,春暖花开”,那么“我”究竟想做什么?“我”将会到哪里去获得幸福?……尽管字面上诗人在歌唱世俗的幸福,而暗示的却是他心灵的痛苦。事实上,这首诗写成的两个月后,海子在山海关卧轨自杀。由此看来,《面朝大海,春暖花开》不是一首热爱生活的赞歌,而是海子告别世界的内心独白。

第三是“比较对照”。有比较才能有鉴别,如果是改写的文本,我们可以拿它与原作对照;如果作者有修改,可以把修改前后的文稿加以对照;我们还可以把作品跟其他作家的同类作品比较。《黄鹤楼送孟浩然之广陵》和《送元二使安西》尽管都是唐代作家的送别诗,但由于朋友去的地方不同,朋友此行的目的不同,两首诗抒发的感情以及惜别之情表达的方式就不相同。一些名家作品因为篇幅或其他原因,选入教材中,常有删改,如《丑小鸭》《荷花》等,它们都有母本,我们在执教课文中,自然不能忽略母本中所承载作者情思的句段,需要在拓展、还原中给学生一种人生的价值观熏陶及文学意境的享受,从而滋润他们的心灵。

第四是“知人论世”。解读文本也不必一味靠自己冥思苦想,查阅必要的资料可以帮助我们更好地理解作品。作家生平介绍、写作时代背景、作家的其他作品、作家创作意图的阐述,以及前人对这部作品的评论,无一不是我们打开文本大门的钥匙。王崧舟为了教好《长相思》,读了整本《纳兰词》,了解了纳兰性德的生平,阅读了一万多字的鉴赏文字,然后写下了1500字的文本细读感受。按他自己的说法,“细读,魔术般地将短短36个字的《长相思》化成了繁华如东流水的课程资源”,才有十足的底气把经典名作演绎为精彩课堂。不过“知人论世”要注意两点,一是参阅别人的意见最好在自己的解读之后,避免先入为主;二是作品的艺术世界并不是作家自己生活的简单再现,我们不能在作家和作品之间划等号。

 最后还有一点值得我们大家注意,在语文教学中并不是所有文本都需要或者适合细读的,有的不妨略读,有的不妨浏览,有的甚至不妨扫视。教师应在具体的教学过程中,通过自己的体悟来进行取舍,只有这样,教学才真正进入了"无招胜有招"的高妙境界。   文本细读走入语文阅读教学,从而实现教师、学生、文本三者的对话,将为教师送来一把开启学生思维之门的钥匙,也为学生提出一个个开引创新思维之路的问号。文本细读为阅读教学拓展了一个广阔的天地,如何在语文阅读教学中更好地运用文本细读,这是一个十分具有实际意义的研究课题,等待着老师们去进一步探索和发现。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017