注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

地震中伟大的老师--张来亚和联芳  

2008-05-16 17:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                 汶川映秀小学,原来6层高的教学楼,被夷为平地。堆起的废墟有一层楼高。

  一名副校长介绍,学校共有473名学生,70名教师,幸存的学生和老师共有200人左右,其余或遇难或被埋。

  5月12日下午两点半,刘思能和叶尚敏两位老师正带领着两个班在操场上体育课,还有12个班在楼上上课。

  “突然房子左右摇摆,然后上下跳动。”两位老师和上体育课的学生们,也被这剧烈的摇晃摔在地上。摇晃持续了10多秒钟。

  他们回忆了接下来的一幕:整栋楼塌了下来,浓烈的灰尘扬起数十米。

  “过了半个小时才能看清人。”两位老师说,之后他们和另外幸存的20来名教师开始寻找学生,部分从二楼跑出来的学生得以幸存,其余的都埋在了废墟里。

  “我们开始用手扒。”叶尚敏等老师说,然后陆陆续续有幸存的家长从四面连滚带爬地跑来。

       在接下来的救人中,他们看到了这样一幕:在废墟中,张来亚老师身体趴着,两手抱着向前,在他的身下,卧着两名学生,其中一名安然无恙,一名名叫周悦的只是手骨折。而张来亚老师,已经死了。

  联芳的死状和张来亚一样。在这名女教师的双臂下面,也有两名学生,安然无恙。

         

          已经有很长一段时间了,老师这个曾经很光辉的职业,因为种种原因,被很多行业的人所鄙视。但在这次地震中,在生命的最后一刻,用自己的身体挡住了垮塌的砖石,保护了自己学生的老师们,他们用自己的行动,感动了社会,同时也诠释了老师精神的崇高。我们每个做教师的人,请记住这些老师的名字,谭千秋、张来亚、联芳、杜正香----

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017