注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

灾后,谁的良心将受到拷问?  

2008-05-21 13:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

海燕呢喃灾后,谁的良心将受到拷问?

        进入汶川的四条通道已有一条打通了,救援的部队也已陆续开进了.救助工作也正在紧张的进行着.只是四天过去了,我不知废墟中还能有多少人存活下来.每一次看着那一张张照片,一条条报道,都让我眼里噙满泪水.

      难过之余,我在思索着,这次灾后,谁的良心将受到拷问呢?

      一,是建筑设计及承包商吗?

      这次地震中有大量学校的教学楼的倒塌,是不是和建筑质量有关呢?我不能说这些楼房的倒塌都是质量有关,但是,在倒塌的楼房中有没有建筑商"抽筋"现象?有没有建筑设计中的避重就轻, 敷衍了事?有没有建筑中人为地违规操作?想着曾报道过的某某大桥刚完工就倒塌,某某大厦还没营业就成危楼等事件,我不由地多了这份担心.如果当初在设计楼房时就考虑到此地为地震多发区,加强设计的抗震系数,或者施工时保质保量,也许就能让那些鲜活的小花朵再绽放出灿烂的,我们也可能少些伤悲。

   二,是某些地震局官员吗?

      7.8级地震,憾动了大半个中国,除了吉林,黑龙江和新疆没有震感外,其他各省包括海南岛都有震感,这么大的地震,能没有预兆吗?河水等自然的变化,动物的异常等,据说当时曾有大量蛤蟆集中出现,为什么不引起重视?有没有层层上报?到底是在哪里把这些报告搁置了.也许这个问题随着大量乡镇人口的死亡没法再查清了,也许这个问题会渐渐浮出水面的.

     也许会有人说,有些异常是和地震没有必然的联系的,蛤蟆出现不一定就要地震,但是我想,既然是异常,为什么就不重视呢?为什么就不在此基础上细加研究多方注意呢?在一些特殊问题上的不重视或漠然,就是一种失职.

     三,是当地的林业或相关管理者吗?

      对山区植被有大量破坏,乱砍滥伐,就容易导致坡泥石流的发生,这次如果没有泥流的肆虐,也许灾情要轻很多很多.

      四,是岷江上修建水电站的决策者吗?

      修建水电站要开山放炮,要蓄积大量的水,这些都可能破坏当地的地质构造,打破原有的地质平衡.岷江又处在龙门断裂带上,这和地震没有关系吗?

    人与自然应和谐相处,这已是多少次灾害后的经验教训了,也是如今社会的共识,人要敬畏自然,而不能去征服自然,天人合一是最高的境界.可是现在有多少逆违自然规律的事在发生着。长江上游的水电站越来越多,人们只看到利益的同时却忽视了它所隐藏的危害。也许若干年后,人们总有后悔和清醒的时候,但那时也许就为时已晚了,如阿斯旺大坝就是一典例.

    五,是发灾难财的人吗?

   侵吞救灾款和物质的人,以及抬高物价趁人之危的人,在以往的救灾中,这些人都是存在的.才在网上还看到一个照片:在地震灾区,看到一个牌子,上面写着"停车收费"四个字呢.去年的雪灾中,广州的火车站不是有一碗方便面卖到五十元的事吗?

   虽然这些人为数不多,但是也会让人气愤之极.

    但愿我的思考是多余的.但愿事实能给我宽心的微笑!但愿人人都能在良心面前从容自然不羞不愧!

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017