注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

国家地震局-----一个东北教书匠有话要说  

2008-05-27 22:43:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

cc78z059国家地震局-----一个东北教书匠有话要说(原创)

 

一、地震成因之我见

  地震是地球的造山运动,地球上的山脉都是它的作品,可以说没有地震,地球上就没有山脉,地球上各大陆地板块由于漂移会互相挤压,在两个板块的接触面会产生静摩擦阻碍漂移,静摩擦力可以是0至最大静摩擦之间的任何一个值,随着陆地板块的漂移,静摩擦力越来越大,当板块之间挤压的力量大于板块间最大静摩擦力时,板块就会滑动,而滑动摩擦远小于最大静摩擦,不能有效阻止板块的进一步滑动,直到板块把积蓄己久的能量全部释放掉,这就是地震。

  预报地震,实质就是预报我们一无所知的两个板块之间的静摩擦力,何时刚好超过最大静摩擦,这个最大静摩擦是随着板块的挤压,局部形变、局部滑动(小地震)等因素,一直在变化着的, 预报地震,如同解一道没有已知条件,未知条件还随时变化的物理题.这是不可能的,事实也证明了这一点,(据说有史以来人类曾准确预报的地震只有两次)

二、一个现代寓言故事

   一天,一条公路旁的山坡上,出现了一块危石,随时都有滚落下来的危险,人命关天,闻讯赶来的中外专家,在路旁支起帐逢,架起各种先进仪器,对这块危石进行测量、观测,日本专家还特意为此发射了三颗卫星,选准几个坐标点,从太空对危石的微小位移进行测量、监测。

  他们工作的目地,就是对危石何时会滚下,作出准确预报,毕竟人命关天吗。

  一连几天过去了,这天山下公路上,有一个东北的教书匠从这里经过,当得知眼前这一眼望不到边的帐逢,和一排排的先进仪器的所为时,不免,哈哈大笑,哈哈-----哈哈哈-------笨死了---笨死了--,我的学生都知道,变未知为己知吗!大家散了吧,散了吧,随后他找来一根木棒,爬上山坡,用木棒只轻轻一捅,危石便轰然滚下,养路工很快就清理好路面,公路又恢复了往日的平静。

三、国家地震局-----为了倒塌的6500所学校和遇难的1万多名师生我有话要说

  与其守着一个没有排气阀的高压锅预报它什么时侯会爆炸,不如给它安一个限压排气阀。马上放弃"预报地震"这一人类历史上最愚蠢的作法,把工作重点转移到人工诱发无明显震感的绿色地震上来。

  具体工作应是,研究在断裂带的何处,或几处,多深,多大当量(TNT),何时,间隔多长时间,用深层地下爆破或小型地下核爆诱发绿色地震把板块间的能量在没有大量聚积前就及时释放掉。

  人类在与地震的斗争中,由预报地震---------------------到主动诱发绿色地震,这是历史的必然,国家地震局赶快行动吧,毕竟我们己付出了太多的血的代价了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017