注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

市委书记下跪了!  

2008-05-30 08:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

zjzq119市委书记下跪了!(原创)

 

 面对绵竹市五福镇富新二小127名在地震中不幸遇难而集体徒步去德阳市委反映问题的数百名家长们,绵竹市委书记蒋国华下跪了,他请求家长们留步:“请相信市委能解决这个问题!”

 绵竹市委书记蒋国华是否是个好官?他以前是否十分威风?他以前是否关心过教育和校舍?我们不得而知。我们只知道现在面对这么多愤怒的死难学生的家长们,他的此话已经没有什么公信力了!老百姓知道如果把责任推给8级地震身上,还有什么话好说呢?

 绵阳市常委副市长左代富在成都新闻发布会上说得好:“地震发生当晚我就在北川中学,教育楼都倒了,旁边几栋20多年的楼房却没倒,这个问题我也觉得奇怪”。在这次大地震中,北川县的北川中学主教育楼塌陷,死亡和失踪的人数超过一千人,但该中学旁边一座20多年楼龄的房子却屹立不倒,旁边还有三幢建筑也幸免于难。为什么被评为优质建筑的教育楼震后5秒整栋楼就先塌陷了?

 市委书记下跪,如果跪时心里在想:“我愧对百姓,我为官一方,以前关心不够,这次确实要为民作主,一定要查个水落石出,给人们一个实是求是的、满意的答复,如果是豆腐渣工程,奸商一定要依法严惩,不作为的腐败官员一定要依法严惩”。那么他的“请相信市委能够解决这个问题”就有点份量了,对以后的以此为戒也就有点作用了。

 市委书记下跪,跪时如果心里在想“这般刁民,不知谁在带头起哄闹事,他们要闹到德阳去,赶快拦住,否则上面怪罪下来,说我处置不力,乌纱帽要掉”。那么他的无奈之举是对不起无辜的亡灵的,这个下跪不仅仅是威风扫地,而且迟早是个千古罪人。

 《中华人民共和国义务教育法》第十六条:学校建设、应当符合国家规定的办学标准,适应教育教学的需要,应当符合国家规定的选址和建设标准,确保学生的教职工安全。

 可惜的是我国规定的抗震建设标准是7度裂度设防的,而这次地震大大超出了规定标准,能怪谁呢?就是照法律规定做了还是确保不了学生和教职工的安全,更何妨不排除在建设过程中有偷工减料的情况。

 《中华人民共和国义务教育法》第五十二条:县级以上地方人民政府有下列情形之一的,由上级人民政府责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接人员依法给予行政处分。

 (一)……(略)

 (二)学校建设不符合国家规定的办学标准,选址要求和建设标准的;

 (三)未定期对学校校舍安全进行检查,并及时维修、改造的;

 (四)……(略);

 请注意,这个法律责任仅仅是对直接责任人给予行政处分。

 校舍是否有质量问题,地震后到5月26日,什邡市的建设部门已经对所有垮塌的学校的水泥、钢筋等提取了样品,日后可查验其标号是否符合设计图的标准。不过到5月26日,专家还没有进驻北川中学!

 教育部开始关注校舍问题了。新闻发言人的发言,透露出一系列明确而强烈的信息:对于灾区教育设施进行评估;提取样品等为重建提供科学依据;建设中偷工减料的情况一旦发现一定严处,“特别是对‘豆腐渣’工程或者贪污受贿行为的,绝不姑息”;提高建设标准,使学校房屋成为最牢固、最安全的建筑;在全国进行排查,坚决停用不达标的,属于危房的校舍……

 在这次大地震中,一批批教师站起来的群像成了我们的骄傲,可是那一排排倒下去的校舍是无法让人骄傲了。其实校舍不是不能抗震,关键是是否建得结实牢靠,象刘汉希望小学就没有倒。四川安县桑枣中学上世纪80年代建造的无人敢验收的实验教育楼,是后来的校长叶志平从1998年开始,五万十万“化缘”来的钱修了加固了这幢实验教育楼,使紧挨着北川的这所学校外的房子百分之百受损的情况下,他们学校的2300名师生在地震中无一伤亡。

 绵竹市委书记蒋国华下跪,应该是沉痛的,为了以后再不要下跪——那种无济于事的下跪,那么,重建时所有责任人都要做到傲然挺立而不向私利“下跪”,在全国排查时,能象安县桑枣中学校长叶志平那样的执著追求,一次次组织维修加固,终于使它在强震中屹然挺立。如果学校校舍在地震发生时能成为指挥所、避难所而不是重灾区时,可能下跪的不是你市委书记而是百姓了,因为他们要感谢您“青天大老爷”了。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017