注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

81岁人生始  

2008-05-06 15:13:18|  分类: 与你一起分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

83岁,“换笔”用电脑;98岁,倡导“基础华文”运动;101岁、102岁,均有著作出版。102岁,以4卷本《周有光语文论集》,获吴玉章人文社会科学奖特等奖。他就是103岁的“汉语拼音之父”周有光。

  在世上,百岁老人不多,联合国统计的数字为:不足人口的万分之零点二。复旦老教授,超过100岁的有9个,都不大能动了。唯独周有光,生活还能自理,还在工作。他幽默地说:“上帝把我忘记了。”

  周有光说:“要能够适应不好的环境。你不要着急,不要失望,遇到任何坏事情,你要稳定,要安定,同时,保持积极的思想,不要消极。”

他平淡,淡雅如菊,住的房间狭小,年久失修,透风漏雨。他在《新陋室铭》里说,“卧室就是厨室,饮食方便;书橱妆作菜橱,菜有书香”,“门槛破烂,偏多不速之客;地板跳舞,欢迎老友来临”。

他平静,淡泊似水。他说:“我觉得一个人活着几十年,在地球上面,你的价值不是多赚几个钱。一定要为人类社会做一点事情,不论多大,大也好,小也好,总之,要看你的这种工作能不能推进社会发展,而不是空的。”

  他平和,超脱豁达。老伴去世后,他想到外国哲学家讲过,所有的生物都要死的,个体的死亡是群体进化的条件。这么一想,死亡是当然的。他就服从自然规律,安心生活。  别的老人常说:“老了,活一天少一天。”周有光说:“老不老,我不管,我是活一天多一天。”他把81岁视为1岁,从头开始计算年龄。  

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017