注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

感悟语文教学的“文本细读”(一)  

2008-05-08 17:24:50|  分类: 在学习中成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文本细读是近年来逐渐流行的又一个新的名词。任何概念的诞生都有其特定的背景。文本细读这一概念的出现,是课程改革背景下对教师的专业发展、对老师的备课应具有新的理念、新的视野。近日,笔者阅读了著名小学语文教育专家沈大安老师及全国著名特级教师于永正谈文本细读,受益匪浅,使我对细读文本有了一定的认识和理解。

  --关于“文本细读”和语文教学中的“文本细读”

“文本细读”是二十世纪四十年代极盛于美国的现代形式主义文论流派“新批评”对文学作品的鉴赏方法,即对作品进行耐心仔细的分析推敲,不放过任何一个细节,从语言和结构中寻猎意义的痕迹与线索。“新批评”文字流派所强调的文本细读,其主要观点一是强调文本本身就是一个独立的存在;二是强调把解读重点放在文本内部组织结构上,放在细节的解剖上,放在对语言价值的追求上。语文教学中的文本细读就是从“新批评”文学流派中借鉴而来,它吸收了“新批评”的一此理念和方法,但并非完全照搬。

“细读”从上述文字及其字面意义并不深奥,就是仔细地、认真地阅读。对于一般的人阅读文本,可以是随便翻翻,可以是大致浏览,但对我们语文教师就不能这样,而是需要进行文本细读。因为关于课文的一切独到的见解、高深的理论或教学的看似神奇的预设,从根本上说,主要是基于文本的细读与深入的理解。因此,对语文教学中的文本细读可以有三种理解:一是把它看作一种文本研读的方式;二是把它看作一种文本阅读态度;三是把它看作一种引导学生阅读的语文教学方式。作为小学语文教学备课或预设的重要组成部分,属于研究性的阅读,应该是三种理解合一的细读。现在有的老师匆匆看一遍课文,马上埋头写教案,马上忙着做课件,这样上出来的效果如何就可想而之。一堂成功的课来源于匠心独具的教学设计,而好的教学设计又来源于正确深入的文本细读。课程标准提出“阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。”教师没有细读文本,没有自己的感受,拿什么去跟学生对话?沈大安老师说,文本细读是上好阅读课的基础。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017