注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

感悟语文教学的“文本细读”(二)  

2008-05-09 18:30:58|  分类: 在学习中成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      以前时常看到许多科研论文中要求老师们在备课是要好好地进行“文本解读”。那么“文本解读”和“文本细读”到底有什么联系和区别呢?

      -- “文本解读”和“文本细读”的联系和区别

  从这两个概念来看,相同点有个共同的词——“文本”。

何谓“文本”?在《语文课程标准》中目前还没有看到确切的解释。以笔者的理解,文本就是指与学生、教师相并列的不可缺少的教育资源之一。具体到语文教学中,“文本”就是指包含丰富的教育教学资源,可供学生、教师与之对话的阅读材料的总和。比如一部名著、一本教科书、一篇课文、一段文字、一句话,甚至课文中的有关插图都可以说是本文。“文本解读”就是通过对分析剖析文本来,重在“理解”;“文本细读”就是通过对文本仔细的品味来走进文本,重在“品味”。

从以前的教学实践不难看出,“文本解读”主要存在的以下问题:一是浅尝辄止。大致浏览一下课文内容,没有仔细研读文本的语言和表达方式,就马上埋头写教案,这样的课十有八九不如意;二是以偏概全,抓住片言只语轻率下结论。优秀的文学作品内涵丰富,我们可以读出来的东西也会很多,但是一不小心就会把非本质的东西当成了本质;三是过度诠释。如一老师执教《泊船瓜洲》,先介绍王安石二次为相,奉诏进京,路过镇江时写的。王安石是个改革家,此次进京,改革也许成功,春风得意,踌躇满志;改革也许失败,前途未卜,不免忧心忡忡。然后就要求学生用踌躇满志的心情读,再用忧心忡忡的语气读,结果弄得学生一头雾水,无所适从。我觉得这是把文本“读过了头”,至少对小学生来说“读过了头”。“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”这种千古不变的思乡之情,无需讲得这么复杂。文本解读,当深则深,而一味追求“深度”,远离了文本的内涵,超越了儿童的认识水平,是不可取的。

     “文本细读”,在这里则主要是指一种阅读态度,一种阅读方式。因此,细读文本首先要静下心来读。美学大师朱光潜在《谈美》结束的时候送青年朋友一句话:“慢慢走,欣赏啊!”人生是这样,读书也是这样;第二要潜心涵咏。涵咏必须从语言文字入手。语文教育的前辈叶圣陶说得好:“一字未宜忽,语语悟其神。”作者一般不会在文本中重要的地方加着重号,所以我们对文本中的每一个字、每一个词、每一句话都不能轻易放过,要细细体会它们的作用。在这个基础上,再跳出具体的字句,整体把握文章的主旨。叶圣陶先生认为“作者思有路,遵路识斯真。” 对一般文章,我们可以从作者的思路上去把握,而对于文学作品,我们要分析整个作品的结构,然后思考作品的内涵是什么,它的人文价值在哪里,读出作品的意义来。第三要有自己的见解。我们读《一夜的工作》,往往跳不出何其芳在文中已经点明了的“劳苦”和“简朴”。但如果我们不囿于这种成见,细读全文,还是会有新的发现。比如这一处:“他一句一句地审阅,看完一句就用笔在那一句后面画上一个小圆圈。他不是浏览一遍就算了,而是一边看一边思索,有时停笔想一想,有时问我一两句。”我们不妨想想,有几个领导干部批阅文件会看一句用笔画上一个小圆圈?周恩来要批阅那么多的文件,为什么还要看一句画上一个小圆圈?是不是年纪大了,怕记不住?……我们知道,周恩来素以博闻强记著称,何况当时他才51岁。他手中的每一个文件事关国计民生,人民群众的事无小事,周恩来不敢掉以轻心,一定要深思熟虑才能定夺。周恩来批阅文件也是举轻若重,甚至谨小慎微,而从中折射出来的正是他对人民极端负责鞠躬尽瘁的精神。尽管这篇文章作为教材已经30年,如果你用心去细读,还是会有新的发现,也就是“常读常新”。

      “文本细读”和“文本解读”二者终极目标都是为了学生语文素养的全面提高。所不同的是,文本细读的出发点位更高、目光更远。文本解读目标单一,仅仅是把文本作为学生学习语言的“例子”来解剖,从中寻找教学过程中可能发生的问题,并预设解决问题的方法。此时的文本只是学习语言的工具而已,它是被动的。文本细读则不同,文本是有生命的,有灵性的,是独立存在的,需要解读者用自己的情感思想去激活、去点燃。这个时候,我们首先不是以老师的眼光去解读,而是以一个纯粹的阅读者进入到文本的特定情境中寻觅那些让自己怦然心动的细节。这样我们就更容易从文本见人之所未见,随之而来的教学设计也就更容易突破窠臼,面貌全新。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017