注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

女儿,你永远是爸妈的最爱(四)  

2008-06-26 19:03:16|  分类: 工作生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   再说你这次高考失利,其实是我意料之中的事。尽管你对我说,老师叫你再加把劲,冲击重点。但我当时就想,这次高考能上二本就很不错,只是我没说出来,怕打消你的积极性。我的想法不是没有根据:第一,你读书不是很努力,就是到了高三冲刺阶段也如此。晚自习回家,洗刷一下,你一般是不开夜车,在11点半左右就寝,早上从没有晨读,六点多钟起床匆匆往学校赶,中午,下午放学回家第一件事是开电视,有时不上晚自习或放假在家,你在电视前的时间一般都比在书房的时间要长。“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才”,“一勤生百巧,勤奋出智慧。”;第二,你有畏难情绪。比如你认为英语很难,你就将英语书放置一边,我几乎没有听到你读英语。记得妈妈小时候,最喜欢的是解数学难题,题目终于做出来了,那是妈妈最开心的时候。“在科学的道路上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”,其实学习也是如此;第三,在学习上有疑难你从不想办法解决。其实你并不笨,就是因为你开始发现一个问题不明白,而又不去问老师,接着第二个问题出现,天长日久,你就感觉一窍不通了,害怕学了。“学问,学问,不懂就问”这一道理你不会不懂;第四,你做什么事只有三分钟的热情,没有恒心。比如写字、做作业,只有前面第一、二页好看些,后面做的、写的就不堪入目了,一个字不是少了一点就是少了一横,似乎多写笔就会把人累坏似的。现在高考作文评分错一字扣一分,个别字写不来,这也能理解,但你往往是不愿意写,不好好写。还有你刚到一个新的学校前一个月第一次考试成绩每次都非常的好,然后就一次比一次差。第五,你学习注意力不集中。你在家看书时,一会儿听音乐,一会儿吃零食,一会儿玩手指,很难有半小时的安静,书桌上,书房里一片狼藉,我想为你整理一下,可你再三叮嘱不要乱动你的东西。“性格决定习惯,习惯决定行为,行为决定成功,成功决定命运”。 我想你应该去好好去琢磨“勤奋、恒心、性格、习惯、成功”几者之间的关系。如果那些缺点你还不舍得丢去,你人生将会输得更惨!

   因为爱你,这些平时都跟你交流过,可你反感。你说你的事你自己做主,叫不要我瞎操心。你希望我像你某某同学的母亲,从不过问她的事要!可是妈妈不管行吗?“女不教,母之过”!就是因为你小时缺少管教,才导致现在的状况!但我发现我说什么都没用,你根本听不进去!也只好把这次高考作为赌注,希望你从这次失败中吸取教训,虽说代价很大,但如果你能从此醒悟,妈妈认为还是值得。毕竟你年纪还小,毕竟高考也只是你人生成长中一次比较大的跳跃,以后要走的路还很长很长!希望这次挫折,能促使你成熟!不经历风雨怎能见彩虹,阳光总在风雨后!!你是个悟性很高的孩子,你迟早会明白妈妈的良苦用心,妈妈相信你!!!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017