注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

读《面朝大海,春暖花开》  

2008-06-05 11:04:03|  分类: 工作生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

特别喜欢海子的诗歌,阅读它,仿佛觅到一处供疲惫的心灵休憩的静谧港湾。尤其欣赏他的十四行抒情短诗《面朝大海春暖花开》:

从明天起 做个幸福的人

喂马劈柴周游世界

从明天起 关心粮食和蔬菜

我有一所房子 面朝大海春暖花开

 

从明天起 和每一个亲友通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

 

给每一条河每一座山 取个温暖的名字

陌生人 我也为你祝福

愿你有一个灿烂前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝大海 春暖花开

       每每读着这首诗,我的心就会隐隐作痛。从诗的表面看,海子热爱生活,憧憬着未来美好的明天:他认为有亲情的滋润,快乐的分享,才应该是世间最为真切的幸福。当陌生的人成为相知的朋友,当每一条河每一座山都被我们呼喊出带有情感的名字,那么这个世界还会有什么能阻隔人们之间的那分原始的本真? 可以说海子给了我们太多的美丽遐思。可当我们知道他写这首诗的时背后的故事,我们就能直接感触到诗人内心里所迸发出的那份对现有生活方式的厌倦与无奈,以及对那种形似“原始”生活的美好向往与渴求。事实上,这首诗写成的两个月后,海子在山海关卧轨自杀。由此看来,《面朝大海,春暖花开》不是一首热爱生活的赞歌,而是海子告别世界的内心独白。

海子是孤独的,寂寞的,忧郁的。曾有一段时间我也无比寂寞与郁闷,为了年迈的父母,为了幼小孩子,我忧郁而努力的活着,拼命地工作着。那时我也想,如果我能像海子那样,放弃一切,把生命定格在那一刻该多好。幸好努力的工作,换来心灵的慰藉;喜欢上了读书,让我心胸豁达……“人生没有过不去的坎!”这是我成长历程中最大的感悟。可海子——一个天才的诗人,面对人生的不幸,他狠心地抛弃那个贫穷的家,那对年迈的父母,还有那么多深爱他的读者,永远离去……

今天,我终于可以安静地坐在电脑写下这段文字。因为现在的我,是幸福的:家庭和美、工作舒适、事业也可以说有小成吧!闲时,听听首乐,看看博文,品品香茗,打打小牌。其实在这里我得感谢我的好友,在人生的起起落落中,生活的磕磕绊绊中,一直不离不弃,真心相伴,真的非常感谢!也真诚地希望好友工作顺顺利利,生活和和美美!

我更愿意和所有的朋友分享我的对生活的感悟:生命其实可以从容度过,幸福是一种心态,关键在于我们如何去把握。让我们手捧一杯清茶,看窗外云卷云舒,从明天起,做个幸福的人!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017