注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

有朋至远方来不亦悦乎(一)  

2008-07-29 15:34:23|  分类: 工作生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

八月二十五下午,行风评议会正在局四楼如期举行,一阵急促的铃声打破会场的宁静。我尴尬地掏出手机,按下接听键,匆匆地离开会场。

“您好,哪位?”

“我是李国英呀!”

“哦,李书记呀,您在哪呢?我有一个同学也叫李国英。”

“我就是你同学呀!”

一阵狂喜——

“真的?!我以为是南城实验小学的李国英书记,你在哪?我现在在开会,会后马上去找你”

五点半,会议终于结束,我坐上黄包车如约赶到情人桥酒店。

尽管是黄昏,但我一眼便认出了那个戴眼镜向我走来的就是她——一个已经有十多年没有见面的同学加同事。

“国英……”我一边叫,一边迎上去拉着她的手。

“你是曾瑞清?在街上我都不会认识你!”一句话说得我心里拔凉拔凉的。“你不认识我?为什么?”我无比失落地询问。

  她上下一打量:“说不清楚,感觉就是不像从前!”

“老了呗!说实话,你倒是一点都没变,现在你眼睛怎样?”我们一边聊,一边相拥着走进了一个包厢。

包间已坐满了人,大部分是李国英在东乡师范的同班同学,有移民办的沈建华局长、法制办的周益民主任、嵩市中学魏有才校长和乌石中学的李卫民校长,还有实验小学的黄金红老师和她的先生,从餐桌的坐位不难看出,今天做东的是黄金红。我和李国英在师范只是同一个寝室的校友,尽管如此,尽管为她一句我不认识你而“耿耿于怀”,尽管我不胜量力,但大家的盛情,酒上往来还是必需的,好在有国英在,酒量惊人且性格直率,一个多小时下来,喝得那些男同学个个尽兴!八点多钟,饭局终于结束,领导们都挺忙的,各自都去忙自个的事了。我和国英手挽着手,漫步沿河公园,思绪倒回二十多年前,那个偏僻的务农山村小学——我们刚毕业就在那儿工作的第二故乡。我们谈得最多的是当时一同在那儿工作的四个女孩——邓小美(现在鹤城二小教书)、蒋火兰(随夫到浙江富阳工作)、李国英(远嫁浙江丽水,现在丽水市郊区一所学校任教),还有一个就是我,更为巧合的是我们之间年龄都只相差一岁。花季的年龄,如花的我们,在这个小小的山村无疑是一道亮丽的风景,吸引多少“王孙公子”目光,引发一个又一个有趣的故事!后来邓小美接到我电话,也赶了过来。从小美的口中得知蒋火兰前几天也回到资溪,真是绝妙的巧合。十点多钟分手时我们决定,明天约上火兰,到务农小学故地重游!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017