注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

有朋至远方来不亦悦乎(四)  

2008-08-16 17:02:14|  分类: 工作生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  高阜镇务农村位于县城北面,是一个典型的小山村。村子周围稻田环绕,田野的尽头群山耸立。二十多年前的村子,房子大多用黄泥砌成,不少房屋上盖的是树皮或茅草。我们的学校就坐落在村口,由三幢平房呈“同字框”形排列。“同”框上面一横是宿舍,左右两边是教室,置身校园,我们一年四季沉浸在浓郁的稻香或泥土的芳香之中。不到四十分钟,我们的车已上了去务龙村那条穿越田野的弯曲小路。路依然是那条路,只是从前坎坷不平的黄泥马路,如今已被平坦的水泥公路替代。透过玻璃窗远远地看到一个古树林间坐落的几户人家,经过那几幢房屋,轿车驶上了一座古桥,务农村小学尽收眼底,只是多了一道围墙,使学校在这个村子中显得更为醒目。叫D局停下车,为学校拍一张全景图。可D局找了好一阵像机,就是没找着,最后说,不好意思,像机落在家里充电。真是遗憾透顶啦!!

 车停在操场上,感觉操场没有从前宽敞。哦,堆放了很多建新教学楼的材料!“同”字右侧,也就是我和国英上课的平房已看不见了,在那位子上已有新的建筑物,只是没有完工,使得整个校园显得杂乱无章。此时,这儿的校长发现了我们,急忙赶过来与D局招呼,原来他们也是老同学。D局极为隆重地向他介绍了我们。我们偷着乐,因为我们跟他早就认识,那时我们四人在务农任教时,他还是一个民办老师,在务农村的另一个教学点――东吴村小组任教语文,记得到务农听的第一节语文课就是他的,只一个非常优秀的好老师。少不了热情的握手和问好,然后一同走进了小美和小蒋的宿舍。D局一边比划着她们床铺摆置的方位,一边兴致回味那个难忘的夜晚,外面大雨如注,里面温馨浪漫,明和小美坐在门口不知说什么聊了一个晚上,他和小蒋坐在里面――小蒋的书桌旁,小蒋教他写“蒋”字,他就傻傻地写了一整晚,天放亮,大雨停了,他们才依依不舍地离开。对这些我和国英一无所知,走进我俩曾住了两个年头的房间。当时她带着弟弟,我带着妹妹就住在这不足十平方米的房间。面对面铺的两张床都不见了,好像变成了现任校长的放杂物的地方,但依然亲切,毕竟我们在这里愉快地工作生活了两年。

随后我们要办公室看看,校长说以前的办公室已改成了微机房,果然办公室严严实实地遮着厚厚的窗帘。现在他们的办公室设在原办公室旁,这是一个极小的一个教室。从前油漆的玫瑰红办公桌不见了,取而代之的是学生破旧的课桌。我们疑惑不解,不知从前的办公桌到哪儿去了,可校长说那就是我们从前用的,但不管校长怎么说,我们都不相信。因为我们课余时间一起打扑克,谁输了就要从“一”字排两张办公桌中间钻过去,那桌子是再熟悉不过了。D局看到我们这样,就对校长说,等新教学楼做好了,他送两张新的办公室给小美和小蒋。我说D局太重色了,怎么着我和国英也是你同学,也应该送给我俩两张吧!校长接话了,一个大局长,教学楼落成,一定会跟我们每位老师送上一张。不管我们怎么说,D局就说只送两张。哈哈。气死我们了!

不知谁通知了务农村的领导,书记、村长都赶过来,一定要留我们在他们那吃晚饭。本来说好晚饭回县城吃,由我做东,台子都已订好。看到他们的盛情样儿,我只好电话取消饭局。D局因为有事,提前回到县城了。女同学媛知道国英回资,又从南昌赶了回来,用手机给我拍了几张照片。(高阜小学老师办公室)我们又联系上以前在务农教书的几位老师与务农村的领导聚一聚。“无酒不成席!”晚饭又免不了喝酒。好在因为人太多,分了两桌,我们五个女的坐在一起,不轻于去敬酒,他们也知道我们的厉害,也不敢轻于惹我们。村长――从前学校的会计想跟我们较量。我小声地问他:“你想趴着回家吗?”“不想”“不想你就别吭声!”果然被我们的气势吓倒,那顿饭我们还是吃得较为轻松!不到八点我们便回到县城。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017