注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

刘翔退赛四大谜团  

2008-08-24 10:24:12|  分类: 2008北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

谜团1

退赛是不是事先安排的?

有人称刘翔因为知道这次北京奥运会肯定战胜不了如日中天的罗伯斯,所以干脆选择放弃;也有人说刘翔赛前就知道伤很重,已经做好了退赛的准备;也有人认为,刘翔2008年光代言收入就超过7800万,赞助商怀疑刘翔是否能够成功卫冕,为了让商业利益不受到大的损失,于是安排刘翔干脆退赛。

从逻辑的角度看,上面的假设肯定都是不成立的。如果赛前刘翔就已经计划好了要用“退赛”这一招来应对公众的话,那他为什么又要跑第一枪呢?请注意,刘翔是在别人抢跑后重跑时才退赛的。如果没有那名运动员抢跑,刘翔已经跑出去了。所以,他应该是在起跑之后发现脚伤难忍才退赛的。而且,预赛时选手们都会保存实力,就算刘翔现在状态不佳,但是以刘翔的能力,跑进决赛应该是没有问题的。真准备好“退赛”的话,可以在决赛时再退啊,至少那时承受的口水和谩骂要少一些。

而且,高手之间的差距其实就在毫厘,罗伯斯之前状态再好,刘翔如果一切安好,也不是没有战胜他的可能。至于赞助商一说就更站不住脚了,因为刘翔的这块金牌已经不仅仅是一块普通的奥运金牌,承载了多少中国人的梦想。所以,刘翔之所以退赛,只是因为他的脚伤严重,赛前他肯定想拼一下,但有人抢跑的那次出发后,刘翔意识到伤势已经使他无法完成比赛,最终只能选择退出。

谜团2

真的跑出过12秒80吗?

就在刘翔黯然退出奥运会比赛时,央视记者冬日娜为大家透露了一个惊人的秘密,刘翔曾在8月8日跑出了接近12秒80的成绩。如果按照这种状态,刘翔几乎肯定可以击败罗伯斯,而且将打破罗伯斯刚刚创造的12秒87的世界纪录。这是真的吗?

对此,刘翔教练孙海平说不可能。孙海平回忆了8月8日的测试赛,他说刘翔当时的状态还可以,因为是测试赛,所以计算得也不是十分精确。不过可以肯定的是,刘翔的成绩绝对没有接近12秒80,因为他当时还是有一些伤病的,还没能达到巅峰时候的状态。据孙海平回忆,刘翔那次测试赛肯定跑进了13秒,大概在12秒95左右。

不过,即使这样的状态,也还是有可能击败罗伯斯的,毕竟两人的水平太接近了。很不幸的是,刘翔在16日的训练中突然旧伤复发,最终只能黯然退出。

谜团3

两个月前为何打“封闭”?

在早前接受媒体采访时,孙海平曾经透露,刘翔今年六月中旬曾打过封闭针,当时刘翔也确实在训练中取得了一定的进步。但当时施打封闭针的举动,是否导致了刘翔昨天的退出赛场?

中国著名骨科专家查振刚教授曾表示,像刘翔这样的伤病经过治疗以及对他比赛的鞋子进行恰当的处理是可以避免的,他说:“最怕的问题是,如果他之前曾经因为比赛或者训练,队医对他施打过封闭针,那么就可能会出现老账新账一起算的问题,当时确实是可以稳住比赛吧,但后期的后遗症容易引起顽固性的跟腱滑囊炎甚至跟腱断裂。不发作可能问题并不是特别大,但如果发作了,那么绝对是不能上场跑步的,而对于平常人来讲,可能走路也会出现问题。”

那么刘翔昨天的情况,是否就是“老账新账一起算”呢?如果6月的时候不给刘翔打封闭,不急于在训练中出成绩,让他好好静养,是否就不会出现现在的情况?

而且6月的时候刘翔仅仅是在备战,发生了伤病为什么要选择打封闭呢?道理也很简单,因为那会古巴小将罗伯斯跑出12秒87,打破刘翔原世界纪录,随后他又跑出12秒88,并将欧洲拉练所有比赛冠军收入囊中。而刘翔的这枚金牌又是中国军团的重中之重,是否急于让刘翔出成绩,提高训练水平,从而使出了打封闭的招数。如果真是这样,那么只能用得不偿失来形容了。

谜团4

刘翔什么时候重返跑道?

刘翔伤了,而且伤得很重,以致不得不退出被认为是最重要的北京奥运会比赛。有人说刘翔的伤将使他永远退出跑道,真的有这么严重吗?

作为北京奥运村放射科的专业医疗志愿者陈敏说,16日晚上刘翔进入奥运村,通过在村里面医院专家的会诊,拍了一个核磁共振,最后查出来,他的伤实际上是跟腱末梢,附着在跟骨那个地方有问题。陈敏回忆道:“我看了他的片子,可以看出他属于急性期发作,跟腱发炎,周围有水肿。腿伤是因为长期训练,肌腱附着的跟骨上,肌腱发炎,跟骨是一个大的受力点,很容易受伤,看到刘翔的片子我当时已经心理有准备了,他在奥运会上可能跑不了,因为有很多运动员都有这种问题,尤其是短跑运动员和足球运动员,如果严重了很可能肌腱断裂,如果是肌腱断裂了,刘翔就再也跑不了了。”

不过所幸刘翔目前只是肌腱发炎,而不是肌腱断裂。因此只要安心养伤,刘翔还是可以重返跑道,而且不会影响发挥。从这点上看,刘翔当时选择退赛也是合理的,如果顶着重伤硬跑,非但不能夺得金牌,搞不好会加重伤势。孙海平也告诉记者:“奥运会比赛开始后,我是担心刘翔到了那种氛围,人一兴奋,放开跑起来,会造成跟腱的彻底断裂。这种情况,在其他运动员身上不是没有发生过。”如果那样,飞人可能真要永久告别跑道了。

奥运报道组 汤敏 殷小平

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017