注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

折纸鹤的男孩  

2009-01-15 09:18:02|  分类: 优秀案例集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               高阜中心小学   胡燕芬

    “老师,爱是什么颜色?”徐浩突然问我。我一愣,一时竟不知怎么回答。“为什么想到这个问题?”“我……”他欲言又止,“我……想知道。”

教育的美好,就是在风雨沧桑过后,不时从心底涌出来的细腻温暖的回忆。那年冬天,我收到了许多精美的漂亮纸鹤,它们的颜色各不相同:红的、黄的、粉的、绿的……这个送我纸鹤的男孩就是徐浩。

第一天上课,就认识了他。那是一堂口语交际课,大家经过分组讨论后,我开始点名上来进行交际训练。点到名的学生都一一站上了讲台。“你来吧!”当我叫到徐浩时,他一动不动,丝毫没有上来的意思。“就是你,快上来吧!”我以为自己声音不够大,又响亮地说了一遍。这一次,他微微抬起了头,嘴唇动了动,仍然没有起身。“你磨蹭什么呢!”我有点不耐烦的口气。也许是慑于老师的威严,他终于很不情愿的缓缓站起来,用慌乱的眼神望着我。“哈哈哈……”几个调皮的孩子终于忍不住笑出了声。还有个干脆站起来向我报告:“老师,您不知道啊,他是个瘸子!”话音一落,教室里的笑声更大了!我愕然,一眼瞥过去,只见徐浩拖着右腿一瘸一拐地走了上来,他的脸红得发窘,青一块白一块,眼眶里瞬间噙满了泪水。这笑声,似一把利剑把他的自尊心一寸寸割裂,他的头埋得更低了,似乎要找个地缝钻进去,那是一种无助的痛苦!我忘了那堂课是怎么结束的,我只知道课后徐浩大哭了一场,下午就没来上课。原来徐浩的腿是先天性毛病,因为他腿不好,老师们都很照顾他,调板也从来不会叫他上去。而我,是第一个让他走上讲台,也是第一个让他难堪的老师。我心里很是难受,脑子里怎么都抹不去课堂上的那个画面:陈浩强烈自尊心的背后是深深的自卑感!

下午,我买了一个笔记本,折了一只漂亮的纸鹤贴在封面,上面写着:“身体的残缺不是你的错,你要做的不是躲避别人鄙夷的目光,而是战胜自己内心的脆弱,从现在起,老师会一直跟你在一起,直到你勇敢起来。让我们一起站在冬天里眺望春天,好吗?”我到他家找他谈心,在我关切的话语中,他的眼神逐渐闪现出光芒。第二天,我并没有特别关照他,依旧要他上讲台,这次,惊愕的是孩子们,迷惑地看着我。我笑笑,示意大家鼓掌,这次徐浩是在热烈的掌声中走上了讲台。他的表情还有些羞涩,但明显少了顾虑。从那以后,我一有机会就让他上讲台,我要让他学会迈开人生的脚步。渐渐地,没有人再会讥笑他,徐浩的眼神充满自信,小脸开始神采飞扬,步伐越迈越轻盈,学习成绩也名列前茅,同学们向他投去的是钦佩的目光。我深信:爱心,是燃烧的火,会给绝望的心灵重新点燃希望。

那个笔记本上徐浩写了厚厚的日记,每写一篇,就会折一只纸鹤送给我。他说他明白了爱是什么颜色:

“老师,您的爱是这只白色的纸鹤,纯洁无暇。”

“老师,您的爱是这只粉色的纸鹤,温柔细腻。”

“老师,您的爱是这只红色的纸鹤,深沉热烈。”

“老师,您的爱是这只绿色的纸鹤,永不褪色!”

……

 【引思】爱是什么颜色,谁能说得清楚。只有小徐浩亲历了胡老师细腻而又温柔的关怀,才品味出爱的颜色的五彩斑斓。从胡老师讲述的她与小徐浩的故事,使我真真切切感受到师生之间那种真挚的情感。

     如何对待一个在某方面有缺陷,且有非常自卑的孩子,胡老师给我们做出了很好的榜样。你看,徐浩因腿瘸,被不明真像的“我”点名上讲台练习口语交际,在同学们的嘲笑声中,眼噙泪水,课后失声痛哭,甚至下午没来上课。胡老师认为:陈浩强烈自尊心的背后是深深的自卑感!便买了一个笔记本,折了一只漂亮的纸鹤贴在封面,上面写着:“身体的残缺不是你的错,你要做的不是躲避别人鄙夷的目光,而是战胜自己内心的脆弱……”去看望徐浩,去与他谈心。胡老师的苦心没有白费,徐浩在胡老师的关爱下,勇敢而又自信地迈上了讲台,并用折纸鹤的方式来表达了对胡老师最纯真的爱。

其实小徐浩迈向的不是一个简单的讲台,而是迈出了自信的人生第一步。我们衷心祝福小徐浩在人生的路上越迈越轻盈!如果我们的老师对待有缺陷的孩子能像胡老师那样,给孩子真心实意的关爱,教育他们勇敢地面对现实,尽可能给予他们表现的有机会,谁能说这些孩子就不能拥有幸福而又精彩的人生呢!(曾瑞清)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017