注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

教师如花  

2009-01-15 09:20:12|  分类: 优秀案例集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               高阜镇务农小学   曾晓琴

 教师节那天,五年级的讲台上摆满了鲜花,这是全班同学送给她们最爱的老师——曾水良老师的节日礼物。这不是普通的鲜花,它凝聚了全班同学的真情实意,它见证了老师的日夜辛劳。在晨曦的照射下,鲜花欲语:曾老师,您辛苦了!我们爱您!

    曾老师是我的同事,他从事教育工作二十多年。他默默无闻地耕耘,岁月留给他的是皱纹、白发以及那个贫寒的家。他毫无怨言,对学生倾注自己全身心的爱。

    曾老师总是早来晚走,把课讲得生动透彻,就是在他的孩子生病期间,也总是认真把学生的作业批改出来。他的眼里时常布满了血丝。他就像一棵大树的根,不断地吸收水分和养料,然后默默无闻地,无私地把它们输送给它的枝叶和蓓蕾。

    他的学生王平父母离婚,王平看着她妈妈早出晚归,心里十分难受,就天天帮妈妈干家务,因而耽误了学习,成绩很差。曾老师了解情况后,主动为王平补习功课上。还发动同学们到王平家帮她干家务。曾老师的这些举动,王平看在眼里,记在心上。从此,王平上课认真听讲,不懂就问,成绩直线上升,还当上了班里的学习委员。

   “六一”前夕,李红生病在家里,外面下着倾盆大雨,再隔二十几天就要到期末考试,现在耽误了课程怎么考试呢?李红的心里真像猫儿在抓,十分着急。正在这时。响起了一陈急促的敲门声,妈妈把门打开一看,原来是曾老师,他已经淋得像一只落汤鸡,李红的妈妈急忙拿来干毛巾给曾老师擦雨水,可曾老师并不急着擦雨水,而是拿出课本给李红补课。那天晚上,曾老师八点钟才回家,以后每天如此。李红的功课一点儿也落下,期末考试考了全班第四名。

    那一天,天下着雨,非常大,唐芳的妈妈卧病在床,父母工作忙,曾老师骑车送她回家,她安全了,温暖了,而曾老师两条裤腿湿透了。

    ……

曾老师兢兢业业,一丝不苟的教学精神,关心爱护学生的高尚品质,正像鲜花一样美,一样香啊!

【引思】人们常用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来赞美老师,我始终认为不美,如果一定要说它美,那也是一种凄美。我更喜欢曾小琴老师说的“教师如花,美丽而又芬芳!”

曾水良老师也是我小学五年级的数学老师,也是我最敬畏的老师。我尊他,是因为他课讲得生动透彻,不管多枯燥的知识点,他都能深入浅出地讲解,学生容易接受,那时我就特别喜欢上他的课。我畏他,是因为他对我要求特别的严格,因为我学习很粗心,他没少花心思,弄得我一把鼻涕一把泪终于以第一名的好成绩进入中学。有件事我至今也没想明白,在我读五年级时,他就无偿地为我补了初一数学的部分内容。但有点我清楚,那是曾老师对一个学生无私的爱,他希望他的学生能“吃得更饱,长得更健!”

 曾老师对学生那涓涓的师爱,如清澈的溪流,洗去孩子那怯怯的畏惧;如春天的雨露,滋润孩子那可爱的童心;如温暖的阳光,抚慰孩子那幼稚的心灵。难怪孩子把最美的鲜花送给他,还有那当之无愧的鲜花欲语:曾老师,您辛苦了!我们爱您!(曾瑞清)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017