注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

对农村小语课堂提问的现状调查及思考  

2009-01-06 18:16:17|  分类: 在学习中成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提问是课堂师生交流的主要方式,是引导教学过程的基本手段,心理学研究表明,学生的思维活动总是由问题开始的,又是在解决问题中得到发展,学生的学习过程是一个不断提出问题,不断解决问题的过程。

近年来,由于从事县小语教研工作的原因,聆听了不少乡村小学的语文课,对课堂提问现状,颇感堪忧。

一、现状堪忧:

1、教师的提问质量不高。

(1)繁。笔者曾有意对乡镇中心小学和乡镇村级小学10节语文课进行调查,前者平均2分钟就提出一个问题,后者更甚平均2、75分钟就是一个问题,“满堂问”代替了以往机械的“满堂灌”学生处于应付问题之中。其结果是教师问得疲惫,学生学得索然之味,整个课堂费时低效,毫无新课程下的蓬勃生机。

(2)浅。提问应该激起学生的求知欲望,激发学生思维,提出的问题应具有一定的思考价值。而实际上农村小语课堂上的许多提问,只是为了提问而提问,学生无须动脑就能回答。如一位低年级老师教《狐狸和乌鸦》问学生①课文写了谁和谁?(狐狸、乌鸦)②早晨狐狸出洞后看见了什么?(乌鸦)③乌鸦嘴里叨着什么……(肉)如此这样的提问,长此以住会使儿童的思维逐步僵化,学生变成了从书中寻找现成答案的工具,没有个人的思考探求,更谈不上智慧,灵感火花的闪现。

(3)随。调查中,我们也发现少部分教师缺乏工作的责任心,亦或是教学技能欠缺,匆忙上阵、临阵磨枪,致使提出的问题。随意性很大,有的甚至教师自己不能自圆其说,突出表现为提问的烦琐和程式化。一方面问题过大,不着边际:如一位教师问学生“神话”是什么意思?一方面问题过空,不切实际,如一位教师讲《三借芭蕉扇》本应重点讲孙悟空与铁扇公主斗、牛魔王智斗勇而终究借扇成功的过程,然而教师却引到《三国演义》中,大谈诸葛先生是如何如何的神机妙算。教师课堂提问的随意性,其危害不仅表现在影响课堂质量,更是让学生在幼小的心灵中,体会到教师的不负责任,导致师生关系紧张以致使学生从小养成不负责任的坏习惯。

(4)偏。调查中,我们发现有近30%的老师,由于自身素质的原因,对教材的理解不透彻。一方面不切中心,不在关键处发问,如一位教师教《穷人》一文,始终围绕“穷人”家如何穷,从哪些方面说明穷,这些去发问而不着重引导学生就穷人的美好心灵,高尚品质去探求、思考。另一方面,提问不近两点(教材的重点、难点),如一位老师教《听爷爷说汉字》不去引导学生重点感悟汉字的无穷魅力和从中表现的中华民族的传统文化和不屈的民族精神。而是大量讲解什么叫会意,哪些是象形,还让学生上黑板出写了许多字,再逐一探求,哪些是形声,哪些是象形。殊不知,我们不是研究文字学的,许多字教者也无法判断,学生就更是云里雾里。

(5)唯。一是唯教材。特级教师窦桂梅说:“语文教学不仅要深入钻研教材,更要超越教材”。在课堂教学的实施过程中,我们明显地感觉到教师的教学观念落后,大多数教师是“带着教材走向学生”而非“带着学生走向教材”更谈不让是“带着学生走出教材”(因为教材无非是个例子----叶老语),广大农村教师仍然处在“教教材”的水平而难以达到“用教材教”的理想境地。在教学的过程中,教者注重知识的传授,对教材的分析,而忽视了学生的认知过程,广大学生知其然而不知其所以然。教学还停留于学生机械掌握粗浅知识的低层次,谈不上引发学生的学习动机,重视学生的感悟,关注学生的情感体验,没有真正将学生当成学习的主人。二是唯进度。教学过程中,我们感觉到,尤其是有领导听课,教师更关注自己的教学进度,生怕不能完成预定的教学任务,教师很难跳出教材的束缚,在问与答的过程中,紧紧抓住与自己设计好的教学程序相吻合的答案,并努力求得在最短的时间获得自己所期待的答案,课堂成了几个“优等生”表演的场所,而大多数同学充当了“看客”。忽视了课堂上对学生思维的启迪,掩灭了学生灵感激放的火花,教师没有真正树立教师的教是为学生的学服务的理念。

三是唯教学设计。部分教师进行课堂提问不是为了启发学生的思考,而是让学生为自己的教学服务,有些问题学生实在不解教师苦衷,而教师又非让学生说出不肯罢休,这样的提问无异于教师设“套”引领学生往里“钻”。

2、学生的提问不尽人意,质量不高,急需点拔

美国学者布鲁巴克说:“最精湛的教学艺术,遵循的最高原则就是让学生提问题”.新的课程标准,也十分关注教师引领学生的提问,发挥其学习的自主性。把课堂还给学生,让课堂充满生机,是新课程的基本理念。然而走进农村的小语课堂,我们发现学生的提问存在以下几种不良现象。

(1)照读课后思考题,没有自己的思维成份;

(2)为提问题而提,部分学生没有经过认真读书更谈不上深入思考就急于提问,从而提出来的大都是浅显的问题,虚假的问题。

(3)提问不着边际。学生提问东一榔头、西一棒,对感悟人物特点,体会文章情感没有益处;

(4)不近两点(教材的重点,学生学习的难点)许多提问给人一种就像打篮球总在三分线外传接,不能贴近篮圈的感觉,意到而神不入。

3、教师对待学生的提问 存在两个不良现象。随着课程改革的不断深入,课堂教学进一步趋向民主和开放,学生的思维越来越活跃,教师现有的教学技能已难以应对复杂多变的课堂,尤其是面对部分优生的质疑问难。

(1)对学生提出的一些不着边际的问题不置可否,听之任之,以致学生的提问成了虚晃一招,有形无神。

(2)对学生提出的一些意外问题,一方面是不懂装懂,及致发生知识性错误,甚至流传于社会成为笑例;另一方面,含糊其词搪塞了事,终究不愿丢下“师道尊严”的古训。

二、任重道远:

1、教师要精心设计问题,不作“问师”作“导师”。

(1)在矛盾处设问,设计富有启发性的问题。

不少课文从内容上看起来似乎“自相矛盾”其实这正是诱发学生思维的亮点。在此发问,会促使学生思维兴奋,弘扬自主探求的学习方式。如《穷人》一文,先写古老的钟嘶哑的敲了十下,十一下……后说“睡觉还早”。已经深夜,睡觉还早吗?在此设问,引导学生合作探究。从而让学生在对矛盾的探求中,进一步体会到桑娜的善良。在这样一个暴风雨的夜晚,对出海打雨未归丈夫的牵挂之情,担忧之心。

(2)在课题处设问,设计富有吸引力的问题。

课题往往是一篇文章的灵魂,它是一篇课文的高度浓缩,仿佛是文章的眼睛。围绕课题设计富有吸引力的问题,激发学生的探究欲望。如《鱼游到了纸上》一文,在揭题时设问,鱼总在水里游,怎么会游到了纸上呢?巧设悬点,欲扬先抑。又如《落花生》一文,简介作者时,告诉同学们文章的作者许地山,笔名就叫“落花生”为何用自己的笔名来做文章的题目呢?简洁的问题恰到好处,为引导学生如何做人打下了伏笔。再如《草船借箭》一文题中的“借”字,箭明明是“骗”来的,为什么偏偏用“借”呢?这不但表现了诸葛亮的神机妙算,也暗示了这些“箭”在以后的对曹作战中是要“还”的。抓一字而动全篇,一石激起千层浪。

(3)在反复处设问,设计富有想象力的问题。

许多课文,作者运用了反复的表现手法,以强调某种感情的强烈和深沉。在这里设问,可以充分表现作者的感情内涵,也可促使学生体会悟情,提出富有想象力的问题。如《难忘的一课》“我是中国人,我爱中国”一句在文中出现了三次,可引导学生想象,孩子们是怎样写这几个字,怎样读这一句话,台湾光复之前,孩子们不能学习祖国的语言文字,他们的内心怎样,他们会怎样去做?再如《林海》一文中。三次出现“亲切、舒服”一词,分别表现老舍先生不同情境下的感受。教学中,紧扣反复处发问,既可突出重难点,又能进一步感悟文章思想内容,

(4)在关键处设问,设计富有统领性的问题。

学习一篇课文,如果设计的问题过多,缺乏针对性,不仅费时低效,而且学生的能力也得不到发展。教师若抓住教材的关键,在关键处设问,提出富有统领性的问题,则教学事半功倍。如《一夜的工作》一文中,这就是我们新中国的总理,我看见了他一夜的工作,“他是多么劳苦、多么简朴”。这样让学生很容易的感悟到课文主要写了总理的工作劳苦、生活俭朴两方面的内容。再如《草船借箭》文末,周瑜长叹一声“诸葛亮神机妙算,我真不如他”。紧扣“神机妙算”设问,诸葛亮的神机妙算表现在哪些方面?在此基础上引导学生默读进行小组合作探究,则学生学得主动,学得扎实。

2、教师要引导学生善问,让学生做问题的主人

(1)解忧。新的课程标准指出:教师是学生学习的组织者、合作者、指导者。新课程下的教师要摆正自己的位置,任何时候、任何地方都欢迎学生的提问,决不因学生所提的问题幼稚无理而取笑学生。要消除学生的惧怕心理,大力营造课堂氛围帮助学生树立只有敢提问题,才能解决问题的理念。敢提问是勇敢的一种表现,也是锻炼自己提高素质的一种方式。“问”常常是打开知识殿堂的金钥匙是通向成功之门。

(2)壮胆。学生中不乏有性格内向的,对这一特殊群体,教师要给予更多的关注和激励。有这样一个例子,一定会给我们以启发。一位同学平时性格十分内向,课堂从不举手,后来学生不举手教师也喊其发言,发现有时他答得不错,有时则哑口无言感到窘困,这位伟大的教师与其盟约“你会答的问题举左手,不会的举右手”。谁也不曾料到,这一盟约竟改变了一个学生。《左手和右手》的故事告诉我们,教师要走进孩子心灵,为其壮胆。扶他们上马,并友情的送上一程。

(3)激趣。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。诺贝尔奖获得者李政道说:“好奇心很重要有了好奇心,才能敢提出问题”。牛顿从苹果掉到地上,发现了万有引力。“学起于思,思源于疑”正是对事物的兴趣,成就了一个时代伟人。“兴趣是求知的向导”,学生只有对学习发生兴趣,才会产生学习探索的内驱力,才会提出有价值的问题,才会乐于去思考,去发现。

(4)授法:①静读书。古人云:“静以修身,宁静致远”毛泽东小时候能于闹市读书可见其心静如水。教师在质疑问难前要留有充分的时间让学生平静地读书和思考,只有用心将自己置身于文章的情境之中,与作者产生共鸣,方能提出有质量的问题。②动笔墨。俗话说“好记性不如烂笔头”作为教师要引导学生养成“不动笔墨不读书”良好习惯。指导学生如何标注,用什么样的符号表示什么样的意思。心理学研究表明,手脑并用,效果更为明显。③真合作:在学生静心读书,细心标注的基础上组织学生真合作,让学生把提出的问题在学习小组先交流讨论,小组里不能解决的问题再拿到全班讨论。同时,建立一些激励评比办法,评比合作优秀小组,尤其是对那些能解决全班共同提出难题的小组或个人要大加赞赏。

3、教师要善待学生的提问。

(1)用心倾听,充分关注

新课程下,教师的角色发生了明显的变化。教学活动中,师生处于平等的地位。作为教师应努力为学生学习的组织者、引导者、促进者,所以教师应充分关注学生的提问,这既是教师的应尽本职,也是良好职业道德的体现,其次,课堂提问还是教师获取反馈信息,检验教学效果的重要手段。教师从提问的回答中可以及时了解学生掌握知识的情况,从而适时调节教学安排,弥补教学中的缺陷。

(2)学会欣赏,巧借学生的问题资源。

在课堂教学中的质疑问难环节,学生提出的问题有时出乎教师的意料,此时要学会欣赏,首先肯定学生的积极思维,而且思维独特。在此基础上,巧借学生问题资源,引导学生讨论合作,往往会事半功倍,甚至收到意想不到的效果。如一位教师教《田忌赛马》有学生提出:假如齐威王第二轮出赛时,也调换了马的出场顺序,那田忌不就输了吗?一语惊动四座,学生纷纷发表意见。从“洋洋得意”说明齐威王已被眼前的胜利冲昏头脑,那时的他,根本就不把田忌放在眼里,更不要谈设计妙计来迎接比赛,从而让学生对孙膑有了更深刻的认识,他不但“知马”,更是“知人”不愧为一位智者。   

(3)调整心态,完善自我,弘扬师道。

俗话说:“青出于蓝而胜于蓝”,“生者未必不如师”。作为新时代的教师更应有博大的胸怀去接纳课堂上一时不能解决的问题。真诚表白:这问题,老师一时还不能给大家明确的答复,请允许老师或让我们大家一道去攻克难关。这坦诚的话语,不仅不会损害教师的形象,还会让学生感到亲切自然。“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”;为师者,应努力作好学生的表率。

(4)组织探究,辩中明理。新课程倡导自主合作、探究式的学习方式,结合学生的提问,组织小组合作探究,让他们在合作中产生共鸣,在探究中明理,如《给颜黎民的信》文末,鲁迅先生署名“祝你们好!”明明是写给颜黎民一个人的信,又为何称“你们”呢?从而让学生进一步体会到鲁迅先生在那黑暗的社会不畏强暴,对广大进步青年的无私关怀。再如《月光曲》兄妹俩的对话中,盲姑娘说:哥哥,我只是“随便说说”罢了”。引导学生紧扣“随便说说”,盲姑娘是真的“随便说说”吗?从而让学生在合作、探究中体会兄妹俩相依为命,相互关心,相互安慰的高尚情操。教学中,结合学生的问题,给予充分的时间,引导学生合作探究,从而培养他们的创新精神和实践能力。

广大农村教师应努力把握小语课堂师生提问的现状,在实际教学过程中,不断反思自我,完善自我。以人为本,以学生的发展为本,以问题纽带,不断沟通,努力形成和谐民主的师生关系,为学生的发展注入源源不断的活水。

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017