注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾瑞清的博客

 嗨!亲爱的朋友,欢迎你们光临我的blog!

 
 
 

日志

 
 

我可恨又可爱的孩子们哟  

2009-01-06 20:01:38|  分类: 优秀案例集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   周 珺

从小时候一直到师范毕业,我一直有一种浓浓的自卑感——自己长得太丑。不仅因为院子里的老人将我当做我们那儿的三大丑女之一,更因为初三班主任的“你这个黄毛丫头,长大嫁不出去”,还因为自己真的是人群中最不动人的一个。也因为这个,我一直不在乎穿着打扮,总想着“既然没有那三分人才,要那七分打扮干嘛?”

当上教师了,因为与孩子们建立了深厚的感情,孩子们不但不觉得我丑,甚至还认为我很美——我不止一次地偶然听到我的孩子们跟外班的孩子争执:“我们周老师最好,长得最漂亮!”

渐渐的,我也没有了自卑感,自信心与日俱增。然而,那一天……

那一天,我刚刚宣布早读课下课,一个叫小霞的女孩儿就从座位上站起来,大声说:“老师,昨天晚上我爸爸对我妈妈说,你们家兄弟姐妹五个,就您长得最丑!”还没容我回答,五十多双大眼睛齐刷刷地投向了我。

“是吗?”……

不一会,男孩子们一个个好惋惜地在座位上摇头叹息,女孩子们则全围上来了。仔细地将我打量片刻后,禁不住长吁短叹,“眼睛、眉毛、鼻子都不是很丑,就是麻子多了点,唉!”不由分说,一只只柔嫩的小手在我的脸上指点着,七手八脚地将我脸上的雀斑当作麻子硬是数出了一百多颗。

如果不是上课铃的敲响,数学课的来临,我真不知道自己要如何摆脱那难堪的局面。我的心里真是又恼火又庆幸。我的孩子们哟,你们真是人云亦云,就算小霞她爸爸在我家那儿当乡长,说的是实话,你们也不应该让深爱了你们五年,也让你们深深热爱的班主任如此难堪呀!要知道,因为下决心要将第一届实验班教到毕业再结婚,我还没有将自己嫁出去呢。还好,男友没听到这话,否则他真有可能不再只关注我的善良了…

一整天我都有点不自在,总觉得孩子们没有往日那么可爱了。

第二天,当我走向教室的时候,意外地发现讲台上摆满了口红、胭脂之类平时我瞧都不瞧一眼的玩意儿,有新的,也有旧的,还有一封短信,信是一向认为我是世上头号美女,要妈妈像我一样天天扎小辫的小文代表孩子们写的:“老师,不是您长得丑,是您的兄弟姐妹们长得太美了。不过,妈妈说,涂涂这个您会更漂亮些。”

哎,我可恨又可爱的孩子们呀,你们叫我说些啥哟?

                      

 

【引思】读了《我可恨又可爱的孩子们哟》这则故事,令我感动不已。一位年轻的女教师面对着把自己脸上的雀斑当作麻子来数的那群天真、淘气的孩子,竟还能说出一句“我可恨又可爱的孩子们哟”,真令我为之钦佩,且引发了我的思考:首先,周老师与学生的关系是平等的“我--你”关系,互相信任、真诚交往,所以孩子敢在她面前淘气地“放肆”;其次,周老师的心灵充满阳光!只有心灵充满阳光的老师,才能对孩子不雅的言行宽容与理解,才能获得孩子的真爱。                                                                                                     (曾瑞清 )

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017